Помогите понять, что происходит с помидорами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что происходит с помидорами?
Спешу заметить, что это не из-за жары, т.к и днём и вечером листья по прежнему вялые, да и уже 4 день у нас пасмурная погода)









Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Абрам, Ваши томаты заболели болезнью фузариозное увядание. Это опасная грибковая болезнь томатов и других паслёновых культур как баклажаны. Поражённые этой болезнью растения теряют тургор листьев, увядают и даже при хорошем увлажнении приобретают вид, как будто их давно не поливали. Это происходит потому, что грибница болезни из корней проникает в сосудистую систему растения и закупоривает её.
Болезнь относится к почвенным грибам и долгое время сохраняется в почве. Она может поразить растения в любом возрасте: и в рассадном ящике на подоконнике, и в парнике, и высаженные растения, как на открытом грунте, так и в теплицах. Проникает в растения через корни, развиваясь, поднимается в стебель и разрастающаяся грибница закупоривает сосудистую систему растения. В поражённых растениях ослабляется, а иногда совсем прекращается передвижение воды и питательных веществ. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску. У высаженной в открытый грунт рассады сначала желтеют и отмирают нижние листья, затем болезнь постепенно передвигается вверх и растение погибает полностью. При не очень сильном поражении к концу лета у них может образоваться небольшое количество мелких плодов, которые созревают раньше времени.
Это заболевание приносит большой урон урожаю томатов. Оно может распространяться семенами, растительными остатками, орудиями труда для обработки почвы, а споры грибов могут разноситься и ветром. Сильному распространению болезни способствует высокая температура воздуха.
Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над ней. Прежде всего надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, перед посевом их надо обеззараживать в течение 20 минут в 1 % растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в непоражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. Весь огородный инвентарь, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты, баклажаны и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью части огорода и желательно в разных местах. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких участках желательно внести крупнозернистый песок. Томаты лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Вот такие меры, при тщательном их соблюдении, помогут вам избавиться от этой опасной болезни в дальнейшем.
Пролейте томаты препаратом Фитолавин! Некоторым листьям уже не поможешь, но томат может дать пасынки!
Растения поражены бактериозным увяданием. Что не легче. Соберите зеленые плоды и дозаривайте. Растения можно обработать препаратом Превикур — Энержи. Болезнь приостановится. Возможно.
На следующий год сажайте растения в другом месте или меняйте почву. Такая серьезная болезнь.
Максим прав. Можно укоренить пасынки на замену больных растений. Но только от здоровых растений. И пасынки сажать в другом месте. Или менять почву. Удачи.
Если это бактериальное увядание, то конечно пролить раствором препарата Превикур Энерджи, солидарен с Василием! Препарат системный и дорогой, как стало известно не фасуется для ЛПХ, можно и не найти.
Я это к тому, что в этом году остановил развитие бактериальной черной ножки на одном сорте картофеля, используя препарат Фитоспорин Реаниматор. Можно опрыскать томаты и пролить под корень. Он раза в четыре дешевле и является микробиологическим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: