Аэропоника на конкурсе томатов "Партнер"

Здравствуйте. Решил поучаствовать в конкурсе от фирмы «Партнер». Давно хотел провести эксперимент со светом для растений и тут внезапно наткнулся на видео с канала «Урожайный огород», в котором говорилось про этот конкурс. Поскольку для меня не имеет принципиального значения — какую культуру выращивать, я решил, что можно поэксперементировать с томатами и заодно поучаствовать в конкурсе. Индетерминантные гибриды не очень хорошо реагируют на высокоинтенсивный свет (по некоторым данным), да и сроки вегетации у них большие (поздно спохватился), но тем и интересней будет поучаствовать.

Семена томатов "Партнер"
Семена томатов «Партнер»

В то время, как у других участников уже нежится на солнышке рассада, я только нашел и приобрёл семена нужных гибридов. Один детерминантный и три индетерминантных. В названии гибридов присутствует «F1», в теории это должно означать, что перед нами гетерозисный гибрид первого поколения. В связи с тем, что в последнее время все чаще стали появляться видео всевозможных блогеров про посадку на второй год семян, полученных от растений маркированных «F1» и которые впоследствии слабо отличаются от родителей, возникают сомнения в том, что эти гибриды являются гетерозисными. Будем надеяться, что семена «Партнер» с обозначением «F1» все же являются исключением, и действительно перед нами гетерозисные гибриды, а не просто первое поколение обычных гибридов. Почему это важно? Потому, что гетерозисные гибриды более стойкие и более урожайные (30-40%). Но вместе с тем и более требовательны к питанию. У таких гибридов генетика не лимитирует урожайность при полноценном питании и световом режиме. А это именно то, что нам нужно.

После приобретения семян необходимо подумать про субстрат, в котором будут жить наши растишки. Как известно — самый прогрессивный и современный субстрат в 2018 году — это, конечно же, земля с навозом. Навоза у себя в квартире мне отыскать не удалось, к сожалению (а может — к счастью). Корову, которую можно было бы накормить травой и получить навоз — тоже. Что мы имеем в итоге — навоза нет, коровы тоже, в земле руки пачкать — желания нет. А вот желание поучаствовать в конкурсе и заодно провести эксперимент — есть. Что же делать в таком случае? Придется выращивать растения старинным способом, который использовали ещё наши прадеды в начале прошлого века — в аэропонных установках высокого давления. Заодно протестируем некоторые технологии интенсивной светокультуры на наших растишках. Поиграемся с фотопериодом, с питанием и углекислыми подкормками.

Итак, начнем выращивать наши растишки старинным прадедушкиным способом. Для проращивания семян будем использовать минеральную вату. Вырезаем из минеральной ваты кубики необходимого размера. Нам нужны маленькие, чтобы через них побыстрей проросли корни и чтобы их как можно раньше можно было перенести в установку. В центре каждого кубика делаем небольшое углубление для семки.

Минеральная вата
Минеральная вата

Далее нам нужно приготовить питательный раствор. Для этого мы будем использовать минеральные удобрения от фирмы GHE Flora Series. Эти удобрения себя отлично зарекомендовали. К тому же есть возможность не покупать огромные флаконы с удобрениями, а ограничиться покупкой «пробника» из трёх небольших бутылочек (хватает очень надолго, рекомендую). Для начала необходимо выровнять ph раствора. Вода из крана в Москве имеет уровень ph около 8. Я делал растворы на таком уровне, и растения нормально росли, но для полного усвоения всех элементов питания нужен ph ~6. Тем более — при ph 7-8 железо из раствора выпадает в нерастворимый осадок. Для понижения ph воды будем использовать ph down от той же фирмы GHE.

ph down, ph test
ph down, ph test

Опытным путем я установил, что мне необходимо 3-4 деления шприца на литр воды, чтобы получить ph ~6. В вашем случае — это будут другие количества. Добавляем кислоту, хорошо перемешиваем, проверяем ph тестером от той же фирмы GHE. Если цвет соответствует необходимому уровню — мы молодцы, оставляем так. Если нет — добавляем ещё немного кислоты и проверяем ещё раз. В дальнейшем необходимо будет постоянно проверять ph раствора и в случае необходимости — корректировать его. 

ph test
ph test

После того, как мы получили раствор с нужным уровнем кислотности, начинаем добавлять удобрения. Все делаем по инструкции — раствор для рассады примерно в 4 раза слабее, чем раствор для вегетации. Удобрения добавили, все хорошенько перемешиваем. Раствор для наших растишек готов. 

GHE Flora series
GHE Flora series

Далее выставляем кубики минеральной ваты в контейнер и проливаем, чтобы были мокрые. Лишний раствор можно слить в ближайший цветок, он вам будет очень благодарен. Далее — помещаем семки в кубики, в заранее сделанные для этого углубления. Берем пленку и приклеиваем её сверху контейнера. Для этого пару раз брызгаем на неё водой. Делаем несколько отверстий в плёнке, чтобы туда был доступ воздуха. Все. Теперь ждем когда растишки вылезут и подрастут. Время от времени снимаем плёнку с контейнера и проветриваем. Перед тем, как «запаковать» контейнер обратно — можем хорошенько туда выдохнуть. Углекислый газ нашим малышам не помешает. 

Первый дом для растишек
Первый дом для растишек

Немного мыслей в слух…

Как я уже писал — индетерминантные гибриды, конкретно в моем случае, могут стать неприятной головной болью. Растения очень долго развиваются, вырастают очень высокие. Растения надо будет подвязывать каким-то хитрым способом, что бы они не затеняли друг друга и нормально развивались. Пока — нет даже никаких мыслей — как это все сделать попроще и максимально эффективно (в условиях-то балкона). Более того — из-за пропущенных сроков надо будет придумать, как ускорить развитие растишек. Если детерминантный сорт Лирика F1 можно попробовать «ускорить» с помощью фотопериода, то с индетерминантными гибридами все не так просто. Можно, конечно, попробовать тот же метод — но есть вариант, что растишки погибнут. Возможно, стоит разделить саженцы каждого сорта на 2 группы, одну выращивать просто с досветом, а вторую группу пытаться «ускорить» фотопериодом. Ну и для того, чтобы максимально пораньше переместить рассаду в эффективную систему, возможно придётся собрать дополнительно простенькую гидропонную установку, специально для сокращения сроков выращивания рассады.

Посмотрим… Вполне возможно, что эксперимент вообще закончится плачевно. Например — если подведёт оборудование. Да и свет будет совсем не стандартный. Вообще, идеально было бы использовать лампу ДНАТ 400 или 600 для выращивания томатов. Спектр этих ламп, пусть и не идеально, но подходит для растения томата. В моем же случае будут использоваться другие лампы, описания влияния которых на растения мной в интернете не обнаружено. В этом, в какой-то мере, и заключается мой эксперимент. Так сказать — мученик-первопроходец. С другой стороны — растения будут расти в условиях естественного света с добавлением искусственного, а это значит, что спектр ламп не столь критичен. Но если лампы излучают много в УФ и ИК диапазонах, то и в условиях непостоянной светокультуры это может прикончить растения. В любом случае — опыт наверняка будет полезен, даже если он будет отрицательным.

Итак, если позволите — я тоже хотел бы принять участие в конкурсе во всех 4 номинациях. Еще я буду поэтапно описывать все ключевые моменты выращивания томатов в гидропонике и аэропонике высокого давления. Надеюсь, что это кому-нибудь пригодится. Результаты и суть экспериментов со светом опишу после сбора урожая, если кому будет интересно (и если растения доживут xD).

Ещё хотел бы порекомендовать жителям Юго-Запада Москвы магазин семян, где можно заказать и купить семена фирмы «Партнёр». Он меня очень выручил. Ехать на другой конец Москвы за семками уж очень не хотелось, поблизости семян «Партнёр» нигде не нашёл и уже расстроился, а в этом магазине мне предложили на следующий день привезти семена, на что я с радостью согласился. Не без наценки, конечно, но это лучше, чем ехать через всю Москву. Огромное спасибо продавцу! И в знак признательности оставлю тут его реквизиты (он дал согласие, если что). Предварительно звоните и уточняйте наличие.

Магазин семян ЮЗАО
Магазин семян ЮЗАО

На этом пока — все. Всем удачи, крепкой рассады и солнечных дней!

Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Мы рады, что Вы участник нашего конкурса. Будет интересно наблюдать за результатами Ваших экспериментов. Ждем следующих публикаций! Удачи в конкурсе!
Ура! Спасибо большое, я думал — не пустите меня с моими грядками из пластика. xD

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Любаша Добрый день. Хочу поделиться первым сбором своей Любаши. После приведения кустиков в порядок выбрала самый-самый, который и будет участвовать в конкурсе. Кустик аккуратный, цвета еще достаточно. Собрала крупную зеленую и красную, т.к....
Наконец-то смогла сфотографировать куст Любаши F1 в открытом грунте. Для этого пришлось подвязать куст к опоре повыше и оборвать нижние листья. Вот он: плоды только-только начинают буреть. Белый мусор вокруг — это опавшие цветы флоксов, очень...
Здравствуйте всем. Продолжаю наблюдения за своими помидорчиками. Это Любаша, высотой уже более 70 см. Завязала 2 кисти. Веду ее в два ствола. Главный стебель уже завершковался, и я оставила верхний пасынок для продолжения роста. Всего я...
Любаша Заготовки Ура! Началось! Любаша, собранная с кустов в буром и зеленом цвете, начала краснеть))) И вот уже началась закрутка Любаши. Помидорка в банках смотрится чудесно. Так и хочется открыть и попробовать ее))) Так как я...
Рассада Царское искушение, Сокровище инков, Котя, Лирика. Наконец-то двинулись в рост.
Конкурсант преподнес неожиданный сюрприз. В открытый грунт рассада высажена 27.04 в возрасте 60 дней, а 29 апреля одна ЛИРИКА зацвела!  Жаль, фото не получилось. Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать