Поделиться с друзьями
Вот и пришло долгожданное время, когда можно пойти в лес и заняться любимым делом. Это был мой первый в году поход в сказку осеннего леса. Ходили мы вместе с дочкой и она, не тратя времени даром, сразу же нашла первый грибок.
Подберезовик —...
Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это...
Наша подписчица из группы ВКонтакте Наталья Яковлева спрашивает:
Уважаемые любители дачи, подскажите, пожалуйста, что за грибы? Выбросить или съедобные?)
Санкт-Петербург.
Добрый день! 3-4 года назад мы спилили деревья вишни и черешни в саду. Пеньки и корни остались в земле, выкорчевать не удалось. Сейчас, на этих местах, при влажной и теплой погоде, растут целые колонии грибов — хоть косой коси!.. Я читала, что это...
О чём «сигналит» появление грибов в теплице? Грибы мелкие, явно несъедобные, на тонкой ножке, серовато-беловатые, всходят дружно, за одну ночь их сразу много, размером они сантиметров по 5, быстро появляются и так же быстро усыхают. По моему...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Natalia Pashkova спрашивает:
Дорогие соратники! Кто из вас хорошо знает «в лицо» грибы рыжики? На фото они? Вылезли у меня под ëлками) В нашей местности рыжики — это большая редкость, последний раз видела...
А в прошлом году я при минус 5 «напилила» почти два ведра опят. Отварила и порядок.
Если на своих двоих, то при хорошей осенней грибной охоте доставить «трофеи» сложновато. И рюкзачок битком (хорошо, что не мнутся особо), и пакеты под завязку. А когда белые стали попадаться, пришлось просто вздохнуть и повернуть назад! Не выбрасывать же опята. В этот раз я еле доплелась ...
Зато опята быстрее всего доводятся «до ума». Шляпки отварил — и в банки, в засолку, в холодильник или морозилку. Очень вкусные! И хоть куда — в суп, в пироги, на грибную икру, с картошкой потушить. А ножки, если лень с ними заниматься, просто перебрать (грибы-то чистые!) и высушить. Зимой — на ура!
А сыроежками тоже, смотрю, не брезгуете? Я их о ч е н ь (!!) уважаю. Хрустики мои любимые! Особенно тугие (как груздочки) и маленькие. А многие и не смотрят на них. Но как говорится: на вкус и цвет… Удачных вам грибных походов, Александр!
Ну, еще могу добавить, что опята не только на пнях растут, и на валежнике, в буреломах (если есть такие в ваших лесах), а луговые — те и вовсе можно в траве найти. правда они семейками не растут, а больше точечно — по одному, но всё равно много.
И на пнях, от которых и следа на земле не осталось, в высокой траве. Тогда уже целым табором. Важно эти места прикрывать обратно травой, не оставлять на солнце. Да вы и сами это наверное знаете. Удачи!
Главное: Действительно, для варки опят, вешенок-сыроежек хватает 10 минут, и потом в банку засол? Думаю так и сделать. Тем более зимние и два дня уже отстаиваются. Т.е. 10 мин. поварить грибы, одновременно в другой посуде сделать рассол (соль-тмин-перец-гвоздика-лавр) и переложить в банку на ночь-день. ))
Александр, а опята сейчас собирали? Я правильно вас поняла?
Ещё Иудино ухо в оттепели хорошо растёт и собирается.
Фламмулина