Самый простой способ спасения растений от заморозков

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Мой примитивный способ. Этот способ укрытия растений от заморозков проверен годами и актуален для многих. Не каждый садовод может позволить обогрев теплицы со всеми необходимыми материалами. Поэтому предлагаю самый доступный вариант.

тттт

Эта рассада пережила заморозки в -5ºC.

тттт

Под обыкновенными картонными коробками...

ттттт

… и под укрывным материалом плотностью N60. Это в теплице.

Но этот способ помогает и в открытом грунте. Еще на заре появления теплиц для регионов с холодным климатом растения в саду укрывали обыкновенными газетами, и помогало. А сейчас благо, в магазинах этих коробок пруд пруди, и при чем это бесплатно!  Правда, в открытом грунте этот способ может помочь только при -3ºC, без укрывного материала. И на продуваемом участке придется воспользоваться удерживающими приспособлениями, например, кирпичом.

Так что, если очень нужно, выход всегда найдется! Буду рада, если я кому-то помогла в трудный момент!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetlanazhuravskaya светлана журавская и еще 10 человек




Комментарии (47)
Спасибо за полезный совет! Остается только заранее запастись коробками на такой случай!
Ирина, зимой можно спокойно насобирать!
Великолепно!
Смотрю прогноз Гисметео, а он говорит: «Повремени! Высаживали в Сибири 10 июня. Куда торопишься?» Так что сидит моя рассада в квартире. Когда ночью хотя бы +5, выношу под шатёр из укрывного №60 на балкон. Сегодня ночью снег выпал.
В прошлом году увезли помидоры 1 мая в сад, поставили в рассадник — яму с деревянными бортиками, укрытую сверху. 5 мая вечером поехала укрывать всеми садовыми половиками. Ночью -6, утром дети во дворе катались по замёрзшим лужам. Так что где-то глобальное потепление, а у нас 2 дня назад снова включили отопление.
И такие картинки в мае у нас не редкость. В этом году холодно, есть надежда, что не замёрзнет цвет на вишне и сливе, они ещё не цветут. Да и вообще ещё ничего не цветёт. Вот в прошлом году цветение вишни под заморозок попало, так что я подумываю в следующем году снег под деревьями в марте чем-нибудь укрывать, чтобы подольше не таял. А вот если будет тепло? Сверху подпекает, корни в холодке, как тогда будут чувствовать себя деревья?
Почва-то прогревается. Вся дача в лоскутках: под укрывным многолетники, под полиэтиленом или картоном земля и подготовленные тёплые грядки. Есть время разобрать углы, вырезать деревья, напилить и наколоть дрова.

Барнаул 11 мая 2013 г.
Барнаул 11 мая 2013 г.
Красное и белое)) красивое сочетание) Ну, разумеется, и зеленого между)))
Ирина, а я и не говорю, что при -10 высаживать! Конечно надо ориентироваться на погоду, а иначе никак!:face_with_rolling_eyes:
Татьяна, я не пыталась с Вами спорить. При спасении рассады любые способы хороши. Газетами я закрывала в былые годы. Коробки — хорошее дело. У нас, конечно, не -10. Но при 0 или +2 ночью и не выше +10 днём тоже не будешь высаживать помидоры без теплицы, даже картошке в такую погоду холодно. Поэтому, оглядываясь на последние 2 года, решила всю рассаду сеять на следующий год в начале апреля. Как раз поспеет. Грунт питательный для быстрого роста научилась делать, подсветка тоже ускоряет процесс.
Ира, а в конце марта тоже кажется рано? И как это в Сибири ты без хотя бы маломальской теплички? Летом фитофтора не мучает? Это ж очень трудно — открывать — закрывать. Или у тебя свой метод есть?
Татьяна, последние 2 года оказывается рано, перерастает. Высокая очень. Бывали года, что я перцы и помидоры в середине мая в открытый грунт высаживала, но в основном в последнюю декаду мая под укрывной материал. В последние 2 года не получается. У нас дача с южной стороны города на горе в 500 метрах от Оби. Здесь когда-то академик Лисавенко плодовые сады заложил. Место благодатное. Весенние заморозки раньше заканчиваются, а осенние позже начинаются. Дача на южном склоне, деревьев больших много, т.к. сады с 1959 г. На севере от города без теплицы сложно, а у нас даже виноград вызревает. Но вот в последние мокрые холодные года начались проблемы.
Фитофтора была, когда купили сад, потом вывелась. Не использую минеральные удобрения, только органика, обязательный севооборот, в саду много пряно-ароматических трав, одуванчиков, календулы, бархатцы всегда сею. Летом у меня всё открыто, так что мучиться закрывать-открывать не приходится, а весной под укрывным материалом, он воздух и влагу пропускает.

Везет же, Ирина, такой край красивый! Правда я там не была, но некоторые фото видела! А у нас в конце июля мучнистая роса одолевает! Поэтому выращиваю основные культуры в теплицах, иногда парнички делаю. А что рассада высокая, это не так страшно, заглубишь — и еще лучше лучшего получишь урожай! Удачи!
Татьяна, а рецептом питательного грунта не поделитесь?
Валентина, в теплице у меня обыкновенный супесчаный грунт. При перекопке добавляю древесную золу из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Больше ничего нет. При высадке рассады в лунку добавляю 1 столовую ложку костной муки и 1 чайную ложку гранулированного удобрения AVA. Вот и все!
Рецепт грунта для рассады можно посмотреть на сайте.
Ирина, прости меня. Я не поняла, что для рассады, дошло уже после написания ответа.
Ирина, а как Вы делаете грунт.
У меня в этом году очень плохая рассада из-за покупного грунта…
Адрес сайта с рецептом грунта для рассады.
Этот метод хорош, когда постоянно на даче. А если уехать на неделю, наверно растюхам в темноте некомфортно будет.
Конечно, этот способ только для тех, кто или постоянно живет на даче/в своем доме, или может в любой момент быстро там оказаться, чтобы закрыть и открыть своевременно. Просто у меня участок в шаговой доступности, поэтому беру этот совет на вооружение как экстренную меру защиты растений.
Люда, этот момент как-то упустила! Я же живу в своем доме, да еще и пенсионер!
Спасибо большое за совет. Растюхи мучаются на подоконнике, им так уже на улицу хочется! Попробую и такой способ. Спасибо
Наташ, дерзай! Этот способ проверен годами, только не забывай, что утром коробки надо убирать!
Можно бутылки с горячей водой положить. Даже в пакеты для мусора плотные наливают воду. Герметично завязать и в парник или теплицу. Днем вода нагревается, ночью тепло отдает. Опыт не мой, вычитала.
Оля, хорошо если солнечный день, то тогда вода действительно нагреется! На данный момент это вряд ли получится!
Татьяна, при угрозе похолодания (а у вас именно эта тема) в бутылки наливаем подогретую воду, а потом они весь сезон сами работают как аккумуляторы и сглаживают колебания температуры — как отметила Малышева Ольга.
Любаша, спасибо! Беру на вооружение!
Легко и доступно! Таня, молодец, что написала об этом простом способе! Я коробками на зиму цветы закрываю, чтобы нормально перезимовали… сперва сухой травой/сеном закрываю землю вокруг, чтобы корням было теплее, сверху коробку, а если мало-морозостойкое, то сверху ещё и укрывным или мешковинами закрываю. И весной от нежданного похолодания тоже спасают и коробки и мешковины с укрывным, и пластковые бутылки с ведёрками.
Аня, этот метод как раз для нас подходит. Все новые технологии пока нам не по карману! Я эту тему в прошлую весну хотела показать, когда весной спасала саженцы разные от заморозков. Весь огород был в баррикадах!!!
Напомнила! У меня тоже всё было в баррикадах Это было 8 июня, дочка позвонила, что у них только что град прошёл, причём очень крупный, направился к нам в сторону села… Ох, я подскочила! Всё уже высажено, а ещё всё нежное, неокрепшее… хорошо, как раз коробок много было, запаслась так как я их хотела в междурядья везде уложить, чтобы сорняк не рос… позакрывала всё, что смогла, и коробками, и укрывным, и бутылками, и тазиками с вёдрами… вставлю фотки, посмотришь… ну, и что? — а град, взял, и мимо нас прошёл
сортовой картофель
сортовой картофель

морковь, свекла, салат
морковь, свекла, салат

розу, лилии и вербены
розу, лилии и вербены

салат с аквилегией
салат с аквилегией

Лаватеру бутылками
Лаватеру бутылками

композицию закутала укрывным
композицию закутала укрывным

Лилии коробками
Лилии коробками

хорошо, всё было ещё маленькое и можно было укрыть
хорошо, всё было ещё маленькое и можно было укрыть
Аня, ты опять развернула огромный фронт работ? Потрясающе! У меня в этом сезоне спокойно, вот прошлый год даже боюсь вспоминать! Молодчина!
Не, Танечка, ты не поняла Это было в прошлом году… в этом году я на новом месте (дочкин дом), не могу развернуть такОй фронт работы… но, всё-равно много всякого как всегда
Я свой огород просто поливаю много-много. Бегущая вода себе мороз забирает. Проверенный годами
Как это? Поясните, пожалуйста, подробнее… а то мне не понятно, как это практически осуществляется… к примеру, если ночью заморозки нагрянули, вы что всю ночь воду льёте? или вы это делаете после заморозков, чтобы растюхи отошли? под корень льёте или сверху, как дождик?
Не знаю помогает или нет, но я читала где-то, что перед заморозками просто почву поливают.
А разве она (почва) не схватится ледком, не замёрзнет?
Из физики известно, что кристаллизация Н2О идет с выделением тепла, а обратный процесс (таяние льда) с поглощением тепла.
Именно это свойство воды помогает бороться с низовым заморозком при отсутствии ветра.
При ветреной погоде толку от полива нет. Наоборот сырая почва, обдуваемая ветром быстро испаряет влагу и при этом сильно охлаждается. Поскольку та же физика сообщает, что испарение Н2О идет с поглощением тепла.
Смородину лучше всего хорошо полить и накрыть пленкой или плотным (60) агроспаном.
Можно поставить еще под укрытие емкость с водой.
Андрей, спасибо, я уж и позабывала всё, что в школе учила по физике
Аня, весь секрет в этом и кроется! На рассвете этот ледок будет испарять тепло, и растюшки сохраняются. Но я этим методом пользовалась очень давно и результат не помню.
Как интересно! Никогда бы не подумала… как много я ещё не знаю интересного и полезного!
Уважаемые семидачники! Сейчас посмотрела прогноз погоды на 14 дней и с ужасом увидела, что с 17-18 мая будут ночные заморозки до -3 ( Ярославская область). Вишни, яблони еще не зацвели, а вот смородина вся в цвету. Боюсь, что все померзнет и останемся без ягод. Может посоветуете, как защитить кусты, или им уже ничего не угрожает?
Лариса, если прогноз подтвердится за 1-2 дня до предполагаемых заморозков то надо и смородину бы поберечь.
Заморозки бывают разные. Если без ветра, то скорее всего будет низовой. С таким бороться не очень сложно.
Полить хорошо всю землю в саду, прикрыть кусты сверху пленкой или агроспаном, а под укрытия положить несколько пластиковых бутылок с водой.
Если деревья еще не распустятся к тому моменту, то вполне могут пережить этот морозец Вполне возможно, что мороз пройдет низом и кроны даже не затронет…
Если прогноз обещает к морозу еще и ветер, то деревья можно спасти дымлением, а кусты опять же укрытием.

Приготовится конечно нужно, но до 17 мая прогноз может и поменяться. Не стоит раньше времени расстраиваться.
Лариса, смородине, на мой взгляд, ничего не сделается. А для остальных делают задымление, и еще можно опрыскивать Эпином или НВ -101
Таня, задымление — это что-то поджигают, чтобы дымило и плодовые были в дыму?
Да, правильно Аня! При чем именно дымило, да старые люди еще и всю ночь выжидали, чтобы дым был постоянным до утра.
Надо же! Я и не знала
Дымить сейчас проблематично, однако. Это запрещено и за это штрафуют. Если вода не по счетчику, то можно поставить разбрызгиватели. Пару градусов они компенсируют.
А я как-то смирилась с погодой. Что Бог даст, то и будет. Или по Швейку: как будет, так будет. Никогда так не было, чтобы совсем не было.
И пусть меня осудят… а ведь принцип хороший. В первый год садоводчества моему второму ребенку был год, и я просто пасадила и собрала, что выросло. А на второй год давай все замечать. Говорю бабушке, в чьем доме и садоводничать начала, что на смородине какие-то пятна, на другой тля, что делать??? А она мне: «успокойся, ничего не делай, что Бог даст, то и будет» (прям Вас процитировала). И не поверите, на второй год ни пятен, ни тли!
я, конечно, не призываю ничего не делать… я, например, и мульчирую, и от заморозков накрываю, когда они угрожают, НО делаю без фанатизма. как-то так жить легче))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про защиту растений
Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Но полезные свойства препарата на этом не...
Берёзовый дёготь – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Этот недорогой аптечный препарат, изготовленный на основе древесной смолы, отличается сильным и очень стойким ароматом. Этим не преминули воспользоваться...
Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения...
Здравствуйте, дорогие Семидачники! Скорее всего, это совсем и не секретик, уверена, что и вы используете пластиковую тару из-под продуктов и даете ей вторую жизнь. Вот и я использую мягкие пластиковые баночки, флакончики, пузырьки…   Рискну и...
Хочу поделиться маленьким секретиком (а может кто-то его уже давно знает да никому не говорит) защиты рассады растений от прямых лучей солнца. Придумала этот секрет не я, им со мной поделилась подруга. Она увидела мои чахленькие, увядшие на ярком...
viksof в личный журнал
Тема защиты растений от медведки неоднократно обсуждалась на нашем сайте. Но сегодня, высаживая в теплицу рассаду  огурцов, решила сделать несколько фотографий и поделиться с вами своим способом защиты от медведки! Я не использую в борьбе с...
Смотрите все материалы про защиту растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать