Нужна помощь в планировании пустующей части участка со склоном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Andre_Ko Andre_Ko
Москва
Здравствуйте, знатоки и дачники!
Последние пару лет мы с супругой облагораживаем наш рай земной — небольшой участок с домом. Участок мало того что имеет неправильную форму, так ещё и находится на склоне.

План участка
План участка

Нас с женой только-только увлекла дачная тема, мне 35, ей 30, до этого опыта садоводства практически не было. Очень хочется превратить свою землю в участок нашей мечты, хотя сформулировать — что же это значит — нам пока сложно.

Из пожеланий мы поняли, что нам нужна баня (мы оба любим хотя бы раз в неделю как следует попариться, в том числе зимой, а скитаться по баням друзей нам надоело), беседка для чаепитий, но нашей земле не хватает изюминки.

В целом мы сумели самостоятельно, с учетом инсоляции, распланировать будущие постройки на участке. На текущий момент возведен и эксплуатируется дом и гараж, в проекте на это лето — обустройство автономной канализации вместо септика, строительство бани из блоков и беседки близ дома для вечерних чаепитий (или чтобы нами столовались комары — посмотрим))

Проблема возникла с пустым местом в 2,6 сотки в центре участка перед домом. Сейчас большую часть этой площади занимает старый фруктовый сад с выродившимся яблонями, который мы планируем расчистить (деревьям по 20 лет, и они все в грибке и в ужасном состоянии, плодов очень мало).

Для наглядности прилагаю план участка и схему из планировщика, на которой уже видно, как мы расположили баню, беседку и огородик.

Зелёным отмечена пустота, которую хочется облагородить
Зелёным отмечена пустота, которую хочется облагородить

У нас достаточно большой перепад высоты — это 2,1 метра на 43 метра длины забора вдоль одной из сторон. Мы активно ищем интересные решения по террасированию и облагораживанию участка на склоне в интернете, но чаще всего красивые иллюстрации иностранных домов и прилегающих к ним территорий малоприменимы в Подмосковных реалиях. Просим помощи, идей, советов в части обустройства нашего будущего пустыря.
Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Андрей! Предлагаю свой взгляд на пустующую территорию Вашего участка. Отмечу, что начало положено хорошее, вы продуманно подошли к планировке и благоустройству своего участка. Дом построен грамотно, на самой высокой точке рельефа. Но, как архитектор, воспользуюсь такой возможностью, и сделаю замечание. Оно относится к комплексности проводимых работ, т.е. всегда надо планировать территорию в целом, что позволит избежать пустующих мест, прокладывать направления, которыми на участке выступают пешеходные связи. Но без критики творческий процесс неинтересен, поэтому думаю, что Вы не обидитесь, а воспримете совет, как руководство к действию.
Что касается пустого участка, то он имея сложную геометрию, с одной стороны, и достаточный уклон с другой стороны, в данном случае, важно разбить его на террасы (на эскизе показаны зеленым пунктиром), которые объединяются при помощи нескольких ступенек.
В центре пустующей части, как Вы и планируете можно разместить баню, беседку для чаепитий, зону отдыха между ними, открытую с двух сторон, в сторону дома и понижения рельефа. В сторону понижения рельефа площадка может иметь зеленое ограждение извилистой формы. что подчеркнет природный характер террас. А вид из дома на полукруглую естественную террасу, думаю, будет приятен взгляду.
Рал был поучаствовать в работе, а выбор всегда остается за Вами. Удачи!
эскизная идея пустующей части участка
эскизная идея пустующей части участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: