Расскажу-ка я вам про чеснок, вернее про зубчики чеснока, что остаются после осенней посадки.
Зубчики остались
Молодой чеснок
Да, бывает такое, посадишь грядку чеснока да еще где-нибудь «потыкаешь» зубчики, но все равно небольшая...
Проросли корешки у чеснока, хранившегося в холодильнике. Уже октябрь. Можно ли его сажать под зиму, как и чем его обработать?
Посадили чеснок, но не добавили удобрения. Можно ли просто рассыпать поверх посадки? Будет ли от этого польза? Перекопать уже не получится.
Конский перегной
О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.
Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Галина Богданова спрашивает:
Здравствуйте, уважаемые дачники. Осенью не смогла посадить чеснок. Теперь надо весной. Поделитесь опытом, как это лучше сделать?
Помогите, пожалуйста, понять: почему желтеет чеснок и чем ему помочь?
Чеснок
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Я меньшим практическим опытом обладаю, чем Франс Хасанович, по хранению чеснока.
Лет 30 я плету из него косу и вешаю на гвоздик (сейчас на саморез)))) у окна на кухне. То, что не доедаем — осенью идет на посадку вместе с зубчиками от нового урожая.
Вот так до нового урожая и висит, постепенно убывая)))
Чтобы чеснок хорошо сохранился, заботиться надо начинать за 20 дней, за месяц до уборки. Эта забота заключается в том, что прекращают поливать чеснок. Тогда в нем больше накапливаются сухие вещества, способствующие лучшей сохранности зимой.
Чеснок надо убирать, когда зубки хорошо обтянуты общей кроющей чешуей. При вытаскивании нет уже толстых корней, или их осталось всего 2-3 штуки, то есть мало, а остальные корни толщиной, как обычная нитка (они четко различимы на глаз). Но! При этом нельзя и запаздывать: иначе чеснок снова начнет развивать толстые корни, готовясь зимовать в земле и распадаться на отдельные зубки. Шейка высыхает. После уборки обрезают, оставляя 10-15 см стебля и хорошо сушат в тени, если позволяет погода 10-12 дней. После этого обрезают и тщательно сортируют. Можно и не обрезать, а связать кучками и повесить на гвоздях в помещении для хранения. С подозрениями на механические повреждения, с не совсем высохшей шейкой, откладывают для потребления осенью, в ближайшее время и для переработки, например, при приготовлении хреновины (Чеснок+хрен+ томат), а самые здоровые, готовят для потребления зимой и весной. Их затаривают в сетчатые мешки и укладывают на полках, где они будут храниться постоянно. Одно из основных условий хорошей сохранности чеснока, это постоянная температура. Если, например, начали хранить при температуре + 22 градуса, то уже до конца надо хранить при такой температуре. Но все же, лучшие условия для хранения чеснока без усушки и без гниения — это сухое помещение с температурой -2....+ 1 градус. При такой постоянной температуре чеснок будет храниться до весны (или до продажи), как будто, вчера собрали с грядки. Правда, чеснок должен быть зрелый, с высохшей шейкой. Успехов!