Домик для Элли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Строить, когда ты не строитель, не просто. К этому долго готовишься. Чертишь, рассчитываешь, готовишь материал, инструменты и… помощников.) С огромными проблемами столкнулись мы, строя душевой комплекс.

Наш комплекс .
Наш комплекс

Мы — овражники. Наша дача стоит на крутом склоне, внизу овраг и ручей. То есть мы решили построить дом не на земле, а висящий в воздухе.
На сваях, которые сами рассчитали и сделали из асбестовых труб.
В нашем случае нужно было сначала найти место под горой, выровнять по возможности площадку под лестницу.

При помощи бура сделать в этом неровном грунте отверстия, куда позже начали устанавливать столбы, фундамент. Они у нас все получились разной высоты… Ого-го какие. Один почти шестиметровый. С лицевой стороны всего 20 сантиметров.
Но мы, конечно, и их тоже закапывали сами на очень большую глубину для устойчивости. Такие глубокие ямы ни мы, ни наши друзья никогда раньше не делали. И поэтому надеяться на чужие советы мы не могли. Пришлось все придумывать самим.

Обычно у дачников ровная земля, а у нас вот такая, «воздушная». Столбы мы вокруг цементировали, утрамбовывали. Цемент заливали вовнутрь этих столбов. Муж делал различные дополнительные укрепления… Он помучался, но все сделал на века.
Смотреть на постройку было страшно. Она напоминала домик Элли из книги «Волшебник изумрудного города». И я боялась, что мы никогда не сможем туда подняться. Но глаза боятся, а руки — делают.

В ходе строительства мы сделали еще дополнительные усовершенствования:
  • По возможности выровняли площадку, на которую можно было поставить лестницу.
  • Укрепили и переделали строительную лестницу, т.е. самостоятельно изобрели особые полозья для ее устойчивости, ступени сделали шире, чтобы стоять было удобнее. Понимали, что работать будет не просто, держа в руках листы железа, шуруповерт, молоток, крепеж…
  • Увеличили верхнюю площадку лестницы по принципу «лесов».
  • После строительства сделали за столбами особое укрепление, стену, чтобы земля не «стекала».

Я прочитала в журналах, что для укрепления стены сажают липы и тополя вплотную. И когда они подрастают, года через два-три, их обрезают. Оставляя только стволы. Именно так мы и поступили потом. Посадили липы стеной и обрезали их на высоте двух метров.

И, пожалуй, самое сложное, чего мы не рассчитали сначала, были не столбы, а установка на этот комплекс крыши. И не простой, ровной, а отвесной, чтобы снег и вода на ней не задерживались и стекали...      
В общем, повозились.
 
Овраг, так и дивем на курьих ножках

Жена в этом случае не помощник. Мне уже сложно на такую высоту подавать и держать материал на вытянутых руках. Муж придумал веревки и швабры, которыми я поддерживала этот материал. Нас выручили одноклассники дочки, их смекалка и шутки. Они помогли сделать крышу. Без них точно не было бы нашего дворца чистоты.
       
Все вышло. Стены установлены, утеплены, снаружи покрасили их с защитой. Внутри стены обили пластиковыми панелями, их без хорошего шуруповерта и лобзика нам бы точно не установить. Как и все оборудование.

высота справа очень большая
Высота справа очень большая

С водой было тоже не просто. Слив и очистительные фильтры нужно было установить под горой. Не просто копать ямы там, где земля не ровная, как блюдце, а с огромными перепадами.
Но мы смеялись, ворчали, но делали. Ведь у японцев, греков, итальянцев часто все строится на обрывах. И обрывы еще круче, чем наши. И у нас земля, а у них скалы. И ничего, живут. Эти мысли давали силы и полет фантазии…

Установили небольшие открывающиеся окна. Ведь мы всегда мечтали, чтобы после душа можно было открыть окошко, и твое тело чтобы обдул легкий ветерок. Это прям по-дачному).

Окошки, их два , что бы душе было после мытья не душно

Окошки внутри покрасили в синий цвет, как в средиземноморских странах, сделали над кошками полочки для сувениров и ракушек… Оформили душевой комплекс внутри в морском стиле.

Душ

Унитаз

Жаль, сейчас уже глубокая осень, и я не могу показать вам наш любимый домик изнутри. Но могу сказать точно, он прекрасен и удобен.

душевой комплекс
Душевой комплекс

Мы счастливы. Нам помогло огромное желание сделать надолго, надежно и красиво.
Ведь строили для себя и своей семьи.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
38 комментариев 55 спасибо за запись 4 в избранном 1936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovSidorkina Любовь Сидоркина и еще 3 человека


Комментарии (37)
В самом деле, не все участники конкурсов пишут свои статьи победы ради. Кто то просто делится своими идеями, мыслями, проверенными сортами и кулинарными рецептами. Победителей пусть жюри и спонсоры выбирают.
Наталья, очень все красиво.
Спасибо огромное ВАМ
Наталья, работа проделана грандиозная, учитывая, что это сделано своими руками! Молодцы!
Хотелось бы, конечно, увидеть все эти солбы и овраг, чтобы и нам страшно стало. А так домик- душевая красивый, аккуратный, и работу вы проделали большую. +++
Увы)) только весной. км туда и 150 ради фото, дорого для меня
Честно? пост ни о чем. С таким же успехом можно написать, что это сарай для хранения инвентаря? Где доказательства, что это душевая, да еще выполненная на склоне? Автору за прилежание и настойчивость — 5, а за освещение проекта душевой на склоне — 2.




Душик)) Жаль он законсервирован и я не могу показать его уют, комфорт и простор.
Уже чуток подробней о склоне.
Кусочек душа

Это мечта, такое видела в Порто в Португалии
Это мечта, такое видела в Порто в Португалии
Очень красивый душевой комплекс. Скажите, пожалуйста, для него нужна отдельная скважина или можно сделать одну скважину на нужды для всего хозяйства, или воду нужно доставлять вручную? Предусмотрен ли септик или выгребная яма?
У нас склон, машина туда выгребная не сможет подьехать. А потому все просто. Фильтр на воду.Подведена вода, поставлен унитаз.Труба гофра.Внизу большая яма, в ней старая железная бочка с множеством дыр.Раз за сезон наливаем жидкость специальную.А что не сгнило, весной чистим и закапываем.Но это очень мало остается))Запаха нет совсем и никогда.На зиму воду сливаем, перекрываем.И в дырочку унитаза тряпку кладем.Считаем, так его не разорвет. Для всей остальной воды отдельные сливы.Под гору(
Наталья, большое спасибо за подробный ответ. Вы умело превратили недостатки этого участка в его неоспоримые достоинства, что даже оказалось возможным разместить стиральную машину, организовав беспрепятственный естественный сток воды. Строительство такого домика на крайней высокой точке позволило вам оптимально решить некоторые из проблем водоотведения.
Мне очень понравился ваш, Наташенька, домик для душа — здОрово получилось и вы с мужем большие молодцы! Здоровья вам крепкого на долгие годы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: