
Начну с того, что опыта у меня НИ-КА-КО-ГО...:))
К концу майских праздников, когда я вроде бы уже все посадила и более-менее привела в порядок участок.., начала меня раздражать куча травы, образовавшаяся после весенней уборки…
Куча, состоящая из сорняков, выдранных с корнями… Хоооо-ооорошая такая кучка..., 1,5 м высотой и 2,5 м — шириной…
Дала мужу задание сделать ящик для компоста, чтобы туда спрятать все это безобразие…
Но супруг мой-мужчина обстоятельный, ему подумать, прежде, нужно… Так он и думал…
Ну а меня-то куча раздражает…
Начитавшись и насмотревшись умных, опытных, а главное, щедрых на советы 7дачников...,
Я РЕШИЛА ПОСАДИТЬ ТЫКВУ :))
Кучку пригладила)), сформировала более-менее аккуратный стожок…

Разрыла там «гнездышки»…

И… щедро накидала туда тыквенных семечек…
Притом, кидала все подряд.., по низу-старые, неизвестно откуда у меня взявшиеся (предполагаю, что птичек зимой кормила), а по верху-семечки из свежеразрезанной тыквы… Слышала, что свежие семена не всходят, но рискнула…
ВЗОШЛО ВСЁ!

И верхние…

И нижние… Нижние оказались более активными…
В итоге… к концу июня моя «тыковкина грядка» выглядела так…

Плети, как советовали умные огородники, обрывать не стала… выращивала я ее для красоты больше, чем для урожая…

Смотрится очень симпатично :))
К КОНЦУ ИЮНЯ БЫЛО ТАК

А в начале июля УЖЕ ТАК -

В общем, не знаю, какой она будет, в итоге, величины… Но то, что ее будет ОЧЕНЬ много, это однозначно :)))
Только вот… ТЫКВУ МЫ НЕ ЕДИМ =)))))))
В следующем году дыни сажать буду ))
А для борьбы с урожаем я тебе ссылочку подброшу: Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Там каких только вариантов нет (в том числе — в комментариях). Я в прошлом году освоила цукаты))) Правда, не удалось проверить, как они хранятся, потому что у нас получилось, что никак — не доживают они до хранения, исчезают еще в процессе приготовления и сразу после
Между прочим, она появилась благодаря тебе, Александре и Зинаиде и Вере
За что вам всем большое спасибо
Насчет сока… Насколько я помню, Вы из Ростовской области, то есть у вас, тоже, жарко… Соответственно, как и у нас, тыквы должны быть суховатые…
Через блендер у меня получается пюре, а не сок...
Что делать?
P.S. А рецептиком кексиков поделитесь?!
Но, тоже, наверно, вкусно
Сок:
2 кг очищенной тыквы, произвольно порезать, залить водой, чтобы только покрывала тыкву, варить на медленном огне до готовности тыквы. Это недолго. Потом все ВМЕСТЕ С ЖИДКОСТЬЮ пробить погружным блендером (осторожно, горячие брызги), добавить 200 грамм сахара, сок 2-х крупных апельсинов (можно заменить на пакетированный апельсиновый сок) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Вообще, все это добавляем на свой вкус, главное - добиться приятного для себя кисло-сладкого вкуса. Снова поставить на огонь, довести до кипения и разлить по герметичным банкам. В моем случае — в бутылки с загрутками от гранатового сока и, да, я — Плюшкин. )) После остывания почти исчезает специфический запах тыквенного сока, который многим не нравится. Мне — нравится.
Кекс:
Тыква 200 г, порезать, отварить на пару или в воде (но воду слить) до мягкости. Растолочь и остудить Добавить 100 мл. растительного масла без запаха, 2 яйца, 100 гр. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, ванилин, 250-280 гр. муки. Поделить на 2 части. В одну часть добавить 1 ст. л. какао и 100 черного (растопленного) шоколада. Если нет шоколада — замените все на какао, примерно 3-4 столовых ложки. Выкладывайте в форму поочередно по ложке каждого теста (как на пирог «зебру»). выпекайте, как и любой кекс до «сухой спички». Если на зубочистке остаютя крупные крошки, но сама она чистая, и тесто слегка пружинит, как бисквит — все готово. Ну, Вы приладитесь, это легко. В моей духовке это 40-45 минут при 200 градусах (это у меня при двойной норме, меньше печь бессмысленно — сметут на стадии «несла к столу»). Но, ориентируйтесь на свою, т.к. у меня — доисторическое электрическое чудоБИще неизвестной породы. Кекс будет влажный, сочный, безумно ароматный. Плюс — ярко-оранжевый цвет роскошно сочетается с шоколадным цветом. У меня силиконовая форма с дыркой в центре, самая обычная. Я в нее делаю двойную порцию. Приготовьтесь к тому, что Вас заставят печь его трижды подряд.
Вера!!! А готовить-то как?
А потом все просто. Делаем обычный кляр, ну, может кто по вкусу сахарка немного положит, а так нужны какие-нибудь душистости. Ну, мускатный молотый орех, может кому еще что нравится. Но ласковое что-нибудь, подходящее для сладкой выпечки. Как обычно яйцо, соль, масло качественное без запаха, то есть деодорированное.
Дальше, как обычно с рыбой в кляре. Цветы обмыть, обсушить, можно в центрифужке для зеленных овощей, но нежно, чтобы не помялись. Все лишнее в виде цветоножек, чашелистиков и тычинок нужно удалить, то есть должны остаться только лепестки в виде частично открытого бутона.
Опускать в кляр и жарить, как рыбу в кляре.
А можно фаршировать. Но продукты для фарша должны быть молочного происхождения, например, нежный пресный свежайший домашний творожок, или какой-нибудь сыр. Эти фаршируем бутоны, обязательно как бы закрываем, это, чтобы начинка не вывалилась.
И жарить в раскаленном масле.
Это вкусно, но цветов может потребоваться много. Не окажется ли, что
Можно брать не только цветы тыквы, кабачковые или патиссоновые тоже подойдут. Можно варьировать вкус, применяя либо чеснок и пряную зелень, либо нежные приправы.
Итальянцы считают, что нужно брать только мужские, то есть без завязи, цветы. Вроде они вкуснее. Думаю, что дело в урожае. Потому женские цветы оставляют на растении. Но вам-то урожай плодов не нужен.
Можно еще жарить розетки молодых одуванчиков, тоже вкусно и необычно.
Сладкое дома ем я одна… А если делать не сладкие ..., муж скажет: а мясо, где?
Хи-Хи
Как определить зрелость тыквы? Я боюсь, что они «перележат» и начнут гнить… Сезон дождей, вроде, прошел.., Дощечки стараюсь подкладывать..., но тыкв очень много… За всеми уследить невозможно...( они прячутся
А хранится у меня мамина тыква, но она их собирает уже поздно осенью.., но она не так много тыкв выращивает, а я уже около 30-ти штук насчитала, размером с банку литровую.., есть и с 3-литровую- штук пять… Это не считая завязи…
КОГДА ИХ СРЫВАТЬ?
P.S. Отдельное спасибо за совет — натирать и морозить тыкву, замораживать я ее, в общем-то и собиралась, но вот- натереть, не додумалась бы
А дыни у нас растут
Только они у меня пока страшненькие...
Получилась вяленная тыква…
Вчера вечером порезала кусочками и залила черешневым ( вишневого не было) сиропом.,,, утром ( в 8 часов) засунула в духовку на минимальную температуру… В 18 я выключила духовку…
Не цукаты… И не чипсы…
Вкусно, но хотелось бы посуше…
Все получилось, попробуйте.
У Юлии Высоцкой есть хороший рецепт www.edimdoma.ru/retsepty/59412-tsukaty-iz-tykvy