Как я тыкву сажала....

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»


Начну с того, что опыта у меня НИ-КА-КО-ГО...:))

К концу майских праздников, когда я вроде бы уже все посадила и более-менее привела в порядок участок.., начала меня раздражать куча травы, образовавшаяся после весенней уборки…
Куча, состоящая из сорняков, выдранных с корнями… Хоооо-ооорошая такая кучка..., 1,5 м  высотой и 2,5 м — шириной…
Дала мужу задание сделать ящик для компоста, чтобы туда спрятать все это безобразие…
Но супруг мой-мужчина обстоятельный, ему подумать, прежде, нужно… Так он и думал...

Ну а меня-то куча раздражает…
Начитавшись и насмотревшись умных, опытных, а главное, щедрых на советы 7дачников...,
Я РЕШИЛА ПОСАДИТЬ ТЫКВУ :))

Кучку пригладила)), сформировала более-менее аккуратный стожок…

кучка

Разрыла там «гнездышки»....

"гнездышки"

И… щедро накидала туда тыквенных семечек...
Притом, кидала все подряд.., по низу-старые, неизвестно откуда у меня взявшиеся (предполагаю, что птичек зимой кормила), а по верху-семечки из свежеразрезанной тыквы… Слышала, что свежие семена не всходят, но рискнула....

ВЗОШЛО ВСЁ!

только взошла

И верхние...

только взошла

И нижние… Нижние оказались более активными....

В итоге… к концу июня моя «тыковкина грядка» выглядела так...

грядка

Плети, как советовали умные огородники, обрывать не стала… выращивала я ее для красоты больше, чем для урожая....

цветочек

Смотрится очень симпатично :))

К КОНЦУ ИЮНЯ БЫЛО ТАК

ТЫКОВКИ

А в начале июля УЖЕ ТАК - 

тыква

В общем, не знаю, какой она будет, в итоге, величины… Но то, что ее будет ОЧЕНЬ много, это однозначно :)))

Только вот… ТЫКВУ МЫ НЕ ЕДИМ =)))))))

В следующем году дыни сажать буду ))



Запись размещена в разделах: , посадка, тыквы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
a_minkova a_minkova и еще 6 человек




Комментарии (27)
Наталья, у вас получилось 2 в 1. Вы и тыкву вырастили и кучу не нравившуюся вам закрыли. В такой куче корни тыквы хорошо дышат, влага задерживается, плоды на солнышке, не подмокают, в общем, все условия для развития. А что делать из тыквы, вы можете почитать у нас на сайте, в крайнем случае, зададите вопрос, и вам насоветуют так, что не хватит плодов. Если вы не едите, то можно высушить, и что-нибудь сделать из неё — вазу, подсвечник, шкатулку, да и просто украшения для дачи.
Последний раз редактировалось
Сын, когда маленький был, любил тыквенную кашу… Сейчас, иногда, раз в три-четыре месяца, и муж, и сын, могут «с охотки» поесть суп-пюре( крем-суп) тыквенный… Еще я здесь на сайте видела рецепт тыквы в качестве гарнира к мясу..., хочу попробовать… Но в сладком виде тыкву не ест никто. А для поделок- игрушек-кормушек-дуплянок… самое то ..) Буду экспериментировать
Наташ, да это настоящий «тыквенный каскад» — плети «струятся» по травяному холму, постепенно «заливая» окрестности Улыбаюсь Красотишш-ша! Мне очень нравится, как цветут тыквенные. Пусть недолго, но какие эффектные цветки! 
А для борьбы с урожаем я тебе ссылочку подброшу: Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Там каких только вариантов нет (в том числе — в комментариях). Я в прошлом году освоила цукаты))) Правда, не удалось проверить, как они хранятся, потому что у нас получилось, что никак — не доживают они до хранения, исчезают еще в процессе приготовления и сразу после Смеюсь 
Спасибо, Марин)
Между прочим, она появилась благодаря тебе, Александре и Зинаиде и Вере
За что вам всем большое спасибо)
Последний раз редактировалось
Наталья, в прошлом году я была в похожей ситуации. В результате из тыквы только чай не заваривали. Особенно на ура пошли тыквенный сок (делать- раз плюнуть при помощи погружного блендера), рагу с тыквой и рулеты по типу штруделя с начинкой из натертой и отжатой тыквы + цукаты/сухофрукты, все, что завалялось/не доелось/на что деньги были. А какие чизкейки из тыквы и тыквенно/шоколадные кексы! Никто не понимал из гостей — из чего эта роскошь, но кекс тает во рту. Короче, как в той рекламе про кошек — «просто Вы не умеете их готовить». У верена, что это — не Ваш случай!Улыбаюсь
Нет, Свет, как раз-таки, это МОЙ случай) Не умею я ее готовить)
Насчет сока… Насколько я помню, Вы из Ростовской области, то есть у вас, тоже, жарко… Соответственно, как и у нас, тыквы должны быть суховатые…
Через блендер у меня получается пюре, а не сок...
Что делать?)) Я-то не против сока.., он полезный…
P.S. А рецептиком кексиков поделитесь?!))
Так ведь сок нужен с мякотью, а не просто прозрачная водичка. Потому нарезанную тыкву с добавкой морковки или яблок, или груш варят с добавлением довольно большого количества воды. А потом превращают в жидкое пюре с помощью блендера. Можно в банки закатывать.
То есть это получится не свежевыжатый сок, какой, я предполагала, употребляют.., а фруктово-овощное пюре…
Но, тоже, наверно, вкусно
и я в очередь за рецептиком чизкейка и кексов))
Лилия, а для чизкейка выберете рецепт, который Вам больше всего нравиться или легче всего делать. Просто в начинку, наряду со сливочным сыром (а с ним я в последний раз пекла «никогда»Улыбаюсь,  он дороговат для меня) добавляете тыквенное пюре (отваренная на пару или в воде и растолченная тыква). Сливочный сыр я без зазрения совести заменяю хорошо протертым творогом. Я не претендую на классическое название «чизкейк», и прошу не кидать в меня тапкиУлыбаюсь, назовите это просто тыквенные пирогом. Но выглядит он, как чизкейк. В принципе, можно сделать любую песочную основу без бортиков и вылить эту массу (тыквенное пюре+ творог+яйца+пара ложек сметаны+сахар). Нет рецепта, только лишь Ваши вкусовые предпочтения и желание побаловать семью и себя любимую (ну, к примеру: 200 гр. тыквы, 200 грамм творога, сахар по вкусу, 2-3 яйца, 2 ложки сметаны). Только берите форму разъемную и подстрахуйтесь фольгой (оберните форму). Если начинка Вам кажется жидковатой — фольга не даст ей протечь. Снимать кольцо только после ПОЛНОГО остывания и несколько часов сверху. В идеале: печем вечером, подаем утром. Все прекрасно застынет и будет чудесно резаться. Если Вы на диете (тьфу, тьфу, тьфу)))) — сделайте все тоже самое, но без основы из теста. Тогда лучше сделать в красивой керамической или прозрачной из закаленного стекла форме. И подавать проще и есть приятней — все ж видно!
Наталья, все еще проще:
Сок: 
2 кг очищенной тыквы, произвольно порезать, залить водой, чтобы только покрывала тыкву, варить на медленном огне до готовности тыквы. Это недолго. Потом все ВМЕСТЕ С ЖИДКОСТЬЮ пробить погружным блендером (осторожно, горячие брызги), добавить 200 грамм сахара, сок 2-х крупных апельсинов (можно заменить на пакетированный апельсиновый сок) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Вообще, все это добавляем на свой вкус, главное  - добиться приятного для себя кисло-сладкого вкуса. Снова поставить на огонь, довести до кипения и разлить по герметичным банкам. В моем случае — в бутылки с загрутками от гранатового сока и, да, я — Плюшкин. )) После остывания почти исчезает специфический запах тыквенного сока, который многим не нравится. Мне — нравится.
Кекс:
Тыква 200 г, порезать, отварить на пару или в воде (но воду слить) до мягкости. Растолочь и остудить Добавить 100 мл. растительного масла без запаха, 2 яйца, 100 гр. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, ванилин, 250-280 гр. муки. Поделить на 2 части. В одну часть добавить 1 ст. л. какао и 100 черного (растопленного) шоколада. Если нет шоколада — замените все на какао, примерно 3-4 столовых ложки. Выкладывайте в форму  поочередно по ложке каждого теста (как на пирог «зебру»). выпекайте, как и любой кекс до «сухой спички». Если на зубочистке остаютя крупные крошки, но сама она чистая, и тесто слегка пружинит, как бисквит — все готово. Ну, Вы приладитесь, это легко. В моей духовке это 40-45 минут при 200 градусах (это у меня при двойной норме, меньше печь бессмысленно — сметут на стадии «несла к столу»). Но, ориентируйтесь на свою, т.к. у меня — доисторическое  электрическое чудоБИще неизвестной породы. Кекс будет влажный, сочный, безумно ароматный. Плюс — ярко-оранжевый цвет роскошно сочетается с шоколадным цветом. У меня силиконовая форма с дыркой в центре, самая обычная. Я в нее делаю двойную порцию. Приготовьтесь к тому, что Вас заставят печь его трижды подряд. 


Ой, Свет, огромное спасибо)!!!
Раз ваша семья не любит тыкву, не в чести каша, то срывайте открывшиеся только что цветки тыквы и готовьте их. Это уникальное по вкусу блюдо и необычное.
Ну вот… Заинтриговали и убежали…
Вера!!! А готовить-то как?))
Цветок не должен стать разлапистым, у него не должны еще считаться лепестки. Но бутон должен быть готов раскрыться.
А потом все просто. Делаем обычный кляр, ну, может кто по вкусу сахарка немного положит, а так нужны какие-нибудь душистости. Ну, мускатный молотый орех, может кому еще что нравится. Но ласковое что-нибудь, подходящее для сладкой выпечки. Как обычно яйцо, соль, масло качественное без запаха, то есть деодорированное.
Дальше, как обычно с рыбой в кляре. Цветы обмыть, обсушить, можно в центрифужке для зеленных овощей, но нежно, чтобы не помялись. Все лишнее в виде цветоножек, чашелистиков и тычинок нужно удалить, то есть должны остаться только лепестки в виде частично открытого бутона.
Опускать в кляр и жарить, как рыбу в кляре.
А можно фаршировать. Но продукты для фарша должны быть молочного происхождения, например, нежный пресный свежайший домашний творожок, или какой-нибудь сыр. Эти фаршируем бутоны, обязательно как бы закрываем, это, чтобы начинка не вывалилась.
 И жарить в раскаленном масле.
Это вкусно, но цветов может потребоваться много. Не окажется ли, что Улыбаюсь куча травы, на которой тыква растет, маловата? 
Можно брать не только цветы тыквы, кабачковые или патиссоновые тоже подойдут. Можно варьировать вкус, применяя либо чеснок и пряную зелень, либо нежные приправы.
Итальянцы считают, что нужно брать только мужские, то есть без завязи, цветы. Вроде они вкуснее. Думаю, что дело в урожае. Потому женские цветы оставляют на растении. Но вам-то урожай плодов не нужен.
Можно еще жарить розетки молодых одуванчиков, тоже вкусно и необычно.  
Спасибо, обязательно попробую) в маленькой дозе…
Сладкое дома ем я одна… А если делать не сладкие ..., муж скажет: а мясо, где?)
Хи-Хи) Посажу семью на тыквенную диету )
Так кто мешает попробовать к курятиной?
Никто Попробуем)
Вот насчет хранения тыквы.., почему-то проблем никогда не возникало..., сегодня(09.07.) одна прошлогодняя тыковка до сих пор лежит.., внешних повреждений не обнаружено.., по весу — тяжеленькая, соответственно, не высохла..., У меня вопрос- когда их собирать?! Как только станут оранжевыми?! А если у сорта цвет другой?! Я в этом году сажала круглые серо-песочного цвета и… не знаю, какие..., просто семена валялись… Оказались овальными… Пока зеленые в еле заметную полоску…
Как определить зрелость тыквы? Я боюсь, что они «перележат» и начнут гнить… Сезон дождей, вроде, прошел.., Дощечки стараюсь подкладывать..., но тыкв очень много… За всеми уследить невозможно...( они прячутся))…
А хранится у меня мамина тыква, но она их собирает уже поздно осенью.., но она не так много тыкв выращивает, а я уже около 30-ти штук насчитала, размером с банку литровую.., есть и с 3-литровую- штук пять… Это не считая завязи…
КОГДА ИХ СРЫВАТЬ?
Спелость тыкв определяют по ее усохшей плодоножке.Проверяем, как только плодоножка усохла, тыква готова к сбору урожая.Способ выращивания конечно у вас интересный, больше декоративный в виде бугорка или горки.Но ведь тыквы при правильном уходе(обычная прополка и полив) и так растут отлично.А вот с дынями в нашем климате дела обстоят намного сложнее.Вырастить красивую, вкусную, спелую дыню намного сложнее чем тыкву.Ну а раз вам не нравится разнообразные вкусные и полезные блюда из тыкв хочу вам дать совет.Просто добавляйте например в фарш для котлет или обычные оладьи из теста  натертую тыкву.Не большую порцию.Буквально горстку.Можно даже замороженную(я натираю на терке целую тыкву и замораживаю в морозильной камере по порционным пакетикам). Очень удобно, так как всю тыкву если она большая не съешь, а хранится она не долго.Поверьте, так фарш будет намного сочнее как и готовое блюдо из него, и ни кто из вашей семьи не заметит подвоха в виде тыквы.Меня этому научила хорошая добрая женщина.С тех пор я пользуюсь этим секретом и мои домочадцы даже не знают что где-то добавлен полезный ингредиент(не всеми любимый). А остальной урожай раздайте друзьям, родственникам и соседям.Они уж точно вас будут вспоминать добрым словом всю долгую холодную зиму)))
Спасибо, Мария=))
P.S. Отдельное спасибо за совет — натирать и морозить тыкву, замораживать я ее, в общем-то и собиралась, но вот- натереть, не додумалась бы )
А дыни у нас растут)
Только они у меня пока страшненькие...)
Последний раз редактировалось
Ну страшненькие это не проблема)))Главное чтобы вкусные были)А совет всегда пожалуйста! Мы же дачники и без советов друг другу нам никак)
А вы тыкву можете и подарить родственникам и друзьям. Не пропадать же добру
Да Мне уже соседи намекнули, она, как раз сейчас желтеть ( спеть) начала.., издалека видно)
Десять!!! часов запекала кусочки 3 на 3 см. в духовке… Ни чипсов, ни сухофруктов не получилось…
Получилась вяленная тыква…
Вчера вечером порезала кусочками и залила черешневым ( вишневого не было) сиропом.,,, утром ( в 8 часов) засунула в духовку на минимальную температуру… В 18 я выключила духовку…
Не цукаты… И не чипсы…
Вкусно, но хотелось бы посуше…
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Наталья, а я делала цукаты в течение 1,5 часов при температуре 50 градусов, но после того, как проварила несколько раз в сиропе и обсушила. И при приоткрытой двери духовки, на режиме конвекция.
Все получилось, попробуйте.
У Юлии Высоцкой есть хороший рецепт www.edimdoma.ru/retsepty/59412-tsukaty-iz-tykvy
Замечательный опыт с тыквами, за что их и любим, особенно в агротехнике, без прополки и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: