Начну с того, что опыта у меня НИ-КА-КО-ГО...:))
К концу майских праздников, когда я вроде бы уже все посадила и более-менее привела в порядок участок.., начала меня раздражать куча травы, образовавшаяся после весенней уборки…
Куча, состоящая из сорняков, выдранных с корнями… Хоооо-ооорошая такая кучка..., 1,5 м высотой и 2,5 м — шириной…
Дала мужу задание сделать ящик для компоста, чтобы туда спрятать все это безобразие…
Но супруг мой-мужчина обстоятельный, ему подумать, прежде, нужно… Так он и думал…
Ну а меня-то куча раздражает…
Начитавшись и насмотревшись умных, опытных, а главное, щедрых на советы 7дачников...,
Я РЕШИЛА ПОСАДИТЬ ТЫКВУ :))
Кучку пригладила)), сформировала более-менее аккуратный стожок…
Разрыла там «гнездышки»…
И… щедро накидала туда тыквенных семечек…
Притом, кидала все подряд.., по низу-старые, неизвестно откуда у меня взявшиеся (предполагаю, что птичек зимой кормила), а по верху-семечки из свежеразрезанной тыквы… Слышала, что свежие семена не всходят, но рискнула…
ВЗОШЛО ВСЁ!
И верхние…
И нижние… Нижние оказались более активными…
В итоге… к концу июня моя «тыковкина грядка» выглядела так…
Плети, как советовали умные огородники, обрывать не стала… выращивала я ее для красоты больше, чем для урожая…
Смотрится очень симпатично :))
К КОНЦУ ИЮНЯ БЫЛО ТАК
А в начале июля УЖЕ ТАК -
В общем, не знаю, какой она будет, в итоге, величины… Но то, что ее будет ОЧЕНЬ много, это однозначно :)))
Только вот… ТЫКВУ МЫ НЕ ЕДИМ =)))))))
В следующем году дыни сажать буду ))
А для борьбы с урожаем я тебе ссылочку подброшу: Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Там каких только вариантов нет (в том числе — в комментариях). Я в прошлом году освоила цукаты))) Правда, не удалось проверить, как они хранятся, потому что у нас получилось, что никак — не доживают они до хранения, исчезают еще в процессе приготовления и сразу после
Между прочим, она появилась благодаря тебе, Александре и Зинаиде и Вере
За что вам всем большое спасибо)
Насчет сока… Насколько я помню, Вы из Ростовской области, то есть у вас, тоже, жарко… Соответственно, как и у нас, тыквы должны быть суховатые…
Через блендер у меня получается пюре, а не сок...
Что делать?)) Я-то не против сока.., он полезный…
P.S. А рецептиком кексиков поделитесь?!))
Но, тоже, наверно, вкусно
Сок:
2 кг очищенной тыквы, произвольно порезать, залить водой, чтобы только покрывала тыкву, варить на медленном огне до готовности тыквы. Это недолго. Потом все ВМЕСТЕ С ЖИДКОСТЬЮ пробить погружным блендером (осторожно, горячие брызги), добавить 200 грамм сахара, сок 2-х крупных апельсинов (можно заменить на пакетированный апельсиновый сок) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Вообще, все это добавляем на свой вкус, главное - добиться приятного для себя кисло-сладкого вкуса. Снова поставить на огонь, довести до кипения и разлить по герметичным банкам. В моем случае — в бутылки с загрутками от гранатового сока и, да, я — Плюшкин. )) После остывания почти исчезает специфический запах тыквенного сока, который многим не нравится. Мне — нравится.
Кекс:
Тыква 200 г, порезать, отварить на пару или в воде (но воду слить) до мягкости. Растолочь и остудить Добавить 100 мл. растительного масла без запаха, 2 яйца, 100 гр. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, ванилин, 250-280 гр. муки. Поделить на 2 части. В одну часть добавить 1 ст. л. какао и 100 черного (растопленного) шоколада. Если нет шоколада — замените все на какао, примерно 3-4 столовых ложки. Выкладывайте в форму поочередно по ложке каждого теста (как на пирог «зебру»). выпекайте, как и любой кекс до «сухой спички». Если на зубочистке остаютя крупные крошки, но сама она чистая, и тесто слегка пружинит, как бисквит — все готово. Ну, Вы приладитесь, это легко. В моей духовке это 40-45 минут при 200 градусах (это у меня при двойной норме, меньше печь бессмысленно — сметут на стадии «несла к столу»). Но, ориентируйтесь на свою, т.к. у меня — доисторическое электрическое чудоБИще неизвестной породы. Кекс будет влажный, сочный, безумно ароматный. Плюс — ярко-оранжевый цвет роскошно сочетается с шоколадным цветом. У меня силиконовая форма с дыркой в центре, самая обычная. Я в нее делаю двойную порцию. Приготовьтесь к тому, что Вас заставят печь его трижды подряд.
Вера!!! А готовить-то как?))
А потом все просто. Делаем обычный кляр, ну, может кто по вкусу сахарка немного положит, а так нужны какие-нибудь душистости. Ну, мускатный молотый орех, может кому еще что нравится. Но ласковое что-нибудь, подходящее для сладкой выпечки. Как обычно яйцо, соль, масло качественное без запаха, то есть деодорированное.
Дальше, как обычно с рыбой в кляре. Цветы обмыть, обсушить, можно в центрифужке для зеленных овощей, но нежно, чтобы не помялись. Все лишнее в виде цветоножек, чашелистиков и тычинок нужно удалить, то есть должны остаться только лепестки в виде частично открытого бутона.
Опускать в кляр и жарить, как рыбу в кляре.
А можно фаршировать. Но продукты для фарша должны быть молочного происхождения, например, нежный пресный свежайший домашний творожок, или какой-нибудь сыр. Эти фаршируем бутоны, обязательно как бы закрываем, это, чтобы начинка не вывалилась.
И жарить в раскаленном масле.
Это вкусно, но цветов может потребоваться много. Не окажется ли, что куча травы, на которой тыква растет, маловата?
Можно брать не только цветы тыквы, кабачковые или патиссоновые тоже подойдут. Можно варьировать вкус, применяя либо чеснок и пряную зелень, либо нежные приправы.
Итальянцы считают, что нужно брать только мужские, то есть без завязи, цветы. Вроде они вкуснее. Думаю, что дело в урожае. Потому женские цветы оставляют на растении. Но вам-то урожай плодов не нужен.
Можно еще жарить розетки молодых одуванчиков, тоже вкусно и необычно.
Сладкое дома ем я одна… А если делать не сладкие ..., муж скажет: а мясо, где?)
Хи-Хи) Посажу семью на тыквенную диету )
Как определить зрелость тыквы? Я боюсь, что они «перележат» и начнут гнить… Сезон дождей, вроде, прошел.., Дощечки стараюсь подкладывать..., но тыкв очень много… За всеми уследить невозможно...( они прячутся))…
А хранится у меня мамина тыква, но она их собирает уже поздно осенью.., но она не так много тыкв выращивает, а я уже около 30-ти штук насчитала, размером с банку литровую.., есть и с 3-литровую- штук пять… Это не считая завязи…
КОГДА ИХ СРЫВАТЬ?
P.S. Отдельное спасибо за совет — натирать и морозить тыкву, замораживать я ее, в общем-то и собиралась, но вот- натереть, не додумалась бы )
А дыни у нас растут)
Только они у меня пока страшненькие...)
Получилась вяленная тыква…
Вчера вечером порезала кусочками и залила черешневым ( вишневого не было) сиропом.,,, утром ( в 8 часов) засунула в духовку на минимальную температуру… В 18 я выключила духовку…
Не цукаты… И не чипсы…
Вкусно, но хотелось бы посуше…
Все получилось, попробуйте.
У Юлии Высоцкой есть хороший рецепт www.edimdoma.ru/retsepty/59412-tsukaty-iz-tykvy