Непредсказуемая картошка, или И опытные ошибаются... Мой урожай - 2016, глава 5

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на своём примере показать неопытным 7-дачникам, как невнимание к мелочам может привести к непредсказуемому результату.

великанши

На 1 фото вы видите обычный результат, который мы получаем почти ежегодно на нашем приусадебном участке. 2 тонны отборного, здорового и вкусного картофеля с 3 соток.
Вот так обычно выглядит половина нашего урожая картофеля.

2 сорта

Почему половина? Потому что вторая половина будет убрана позже, т.к. мы сажаем отдельно 2-3 сорта ранней картошки (красные сорта — Кураж и Ред Скарлет и жёлтый — Гала), и 2 сорта белорусской средней — жёлтая, овальная  - Лилея и красная  - Манифест.

Весь картофель внутри желтый или светло-жёлтый. Третий год из нескольких клубней развожу фиолетовую снаружи картошку Голубой Дунай. Она внутри белая и очень рассыпчатая.
Из 20 штук в этом году  получилось 3 ведра, размером как раз для посева. 
Кусты у нее высокие, больше метра, мощные, цветки фиолетовые. Фитофторой она почти не поражается, и колорадские жуки ее мимо обходят. 

Голубой Дунай

Сорт Гала

Все сорта очень урожайные, но самый урожайный - ГАЛА. Она даёт 20-30 гладеньких, как гигантское яйцо, крупных, вкусных клубней.
Для примера — в 2014 году из 2 кг клубней Галы я вырастила 36 кг. Вот фото:

Гала из 2 кг семян

О выращивании картофеля

ТЕХНОЛОГИЯ нашего картофелеводства очень простая, отработанная для наших природных условий методом проб и ошибок.
Сейчас с мотоблоком это совсем легко! Принципиально не применяем ничего, кроме перегноя. Ни при проращивании, ни при выращивании. Только приходится иногда 1 раз обрызгать Актарой или другим инсектицидом, если ручная сборка колорадского жука не дает должного результата.

1. В зиму поле уходит непаханным, засеянным сидератами (горчица или рапс), которые в октябре скашиваются и остаются на поле до весны. 


перегнивает

2. Ежегодный севооборот. Это легко, т.к. я выращиваю на этом же поле морковь, свеклу, капусту, лук, кабачки и тыквы, фасоль, горох, кольраби, брокколи и цветную капусту. Место картофеля и гряд с овощами меняю каждый год.

севооборот

3. Раз в 2 года покупаем машину навоза (коровьего или куриного), он отлёживается и перегной используется весной поверх перегнивших сидератов. Куриный перегной помог нам избавиться от сорняков. 

4. При дисковании мотоблоком Салют земля, как пух, здоровая и плодородная. Мотоблок так мелко ее дискует, что первое время после покупки этого помощника мы не верили своим глазам. С ужасом сейчас вспоминаем, как раньше ходили с граблями и разбивали комки и глыбы земли после нанятого трактора.

дискуем

5. Сажаем грамотно пророщенный за 3-4 недели до посадки семенной картофель, отобранный осенью и хранящийся в сухом погребе, на первой декаде мая.  
Проращиваем на свету весь апрель, сначала в доме, потом на веранде. В решетчатых ящиках. Сознательно ничем не обрабатываем специально, только сбрызгиваем периодически  водой.
Вот так выглядит семенной материал незадолго до высадки.

проращиваем

6. Сажаем не в гребень (отказались от этого — у нас обычно летом сухо и картофель страдал от этого), а в канавки глубиной 15 см, проделанные мотоблоком с плугом. Расстояние между рядами 70 см. Слегка засыпаем канавки веерными граблями.

окучиваем

7. Окучиваем мотоблоком с навесным окучником несколько раз. Впервые  - сразу после массовых всходов. Это легко, быстро, качественно.

8. Цветки всегда обрываю у красного картофеля, у него почему-то образуются огромные грозди семенных яблок.

9. Копаем картофель обычно в середине — конце августа. Но обязательно в сухую погоду.
3 сотки убираем вдвоём с мужем за несколько часов. Он мотоблоком с прицепной картофелекопалкой проходит рядки через один, чтобы не засыпался соседний рядок. Я собираю, муж относит. Потом проходит оставшиеся ряды.

муж собирает

Никогда при хранении сухой картофель не гниёт, лежит до нового урожая и не прорастает. Мыть не приходится, пока полежит в сарае, переберётся,  и даже пыль с него облетает — чистенький.
На фото 2 распаханных навесной копалкой рядка, красную — уже собрали в кучки, а жёлтую будем собирать. Урожай виден...

копаем

10. После уборки картофеля ждём обещанного дождя и перед ним сеем сидераты, проходим мотоблоком с прицепной бороной.  

бороновали

Сидераты тогда всходят в течение недели, растут до цветения, а потом скашиваем триммером и оставляем до весны на поле.

сидераты

Весной всё повторяется, но на другом участке поля.

В прошлом году мы собрали урожай 1:16, в позапрошлом 1:12.  

А в 2016 чуть не остались без урожая...  
Привыкли, что нашему картофелю всегда не хватает влаги во второй половине лета. Почвы у нас песчаные, бедные. Вода уходит быстро. Обычно приходилось 1 раз делать обильный полив шлангом в борозды. А это лето выдалось таким дождливым, что сухие дни можно пересчитать по пальцам. Даже если с утра солнечно, то после обеда всё равно дождь...
Я расслабилась — поливать не нужно! Занялась внуками, помидорами, огурцами, баклажанами, перцем. Благо, теплиц теперь две...
Картошка, посаженная 9 мая, взошла 20-го. В середине июня уже цвела. С 1 июля начали подкапывать, есть и радоваться...
Опомнились мы в середине июля, когда в один миг ботва начала чернеть, и за 2 недели ее вообще уже не стало видно… ФИТОФТОРА пришла и съела всю ботву! Никогда такой погоды не было, и такой агрессивной фитофторы тоже. Во всей Калужской области в июле такое произошло.
Кто-то решил ждать до конца августа и сгноил клубни, кто-то сразу выкопал мелочь, т.к. непророщенный картофель не успел вырасти...
Нам еще повезло, т.к. нам помогла хорошая подготовка клубней весной. Картофель не успел вырасти крупным, но успел созреть, даже кожица была зрелая. 

Гала

Кураж

Собрали мы картофель 2 августа, по сухой погоде… Как раз был перерыв в дождях. Пропорции урожая скромные - 1: 6. Но, посадив 12 вёдер, собрали больше 70-ти.
Картофель мельче обычного, средний. Хватит нам, семье дочери, лучшей подруге и родителям зятя. На посадку еще отобрали 3 мешка.

Наш помощник возле семянной картошки

Вот так… и на старуху бывает проруха… Теперь буду умнее — запасусь средствами профилактики фитофторы и закажу в Садах России устойчивый к заболеваниям сорт картофеля. Пошла изучать... 

А Вам — удачи! И учитесь на наших ошибках, тогда всегда будете с урожаем!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, , уход, сорта, , ,
35 комментариев 33 спасибо за запись 6 в избранном 9613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ku6elnik Татьяна и еще 5 человек




Комментарии (35)
То, сколько вложено в огород, сад и участок видно сразу. Очень красиво, очень ухоженно! Очень ваш урожай понравился! Весь! Но помидоры особенно))) Большой + и удачи!)
Из «Садов России» картофель мы тоже выписывали, но вот честно, сорта не вспомню. Было два красных и один белый. Удались все три. Заметила, что на нашей глинистой почве белая картошка более привередлива и чувствительна к природным катаклизмам (засуха или наоборот проливные дожди, жара, холод), она предпочитает гармоничное сочетание влаги и тепла).
Светочка, только обнаружила, что не ответила на ваш комментарий, извините. Во-первых, спасибо большое. Во-вторых, я тоже думаю над выбором сорта из Садов России, устойчивого к фитофторе. А то при таких катаклизмах природы можно и без урожая остаться.
Тата, вы — молодцы! Выращиваете замечательный урожай, и огород такой красивый! Мотоблок, несомненно, во многом облегчает труд. Мы для этих целей купили два года назад ручной культиватор, но то ли он приспособлен только для работы на ровной поверхности, то ли мы к нему не приноровились — не получается глубоко взрыхлить почву. То буксует на одном месте, то прыгать начинает. Вообщем, для вспашки нанимаем трактор, остальное все — вручную.
И, конечно, +.
Татьяна, замечательный урожай!
Желаю Вам подобрать к Вашим еще и фотофтороустойчивые сорта.
Удачи Вам и мой +
Ой, спасибо, Зинаида Евгеньевна! Вот Голубой Дунай у нас не поражается фитофторой, но ее одну не посадишь. Уж очень она специфическая, разваривается сильно.
Голубой Дунай
Голубой Дунай
Почитайте про Каменский и Голубизну. У меня они не болели и жуком не поражались…
Доброго дня! Участок, действительно, очень аккуратный, ухоженный. Очень впечатлили всякие приспособления для его обработки: и мотоблок, и копалка и окучник, и т.д. Здорово! Подскажите, пожалуйста, что за круглые коричневые отметины на картошке? У нас тоже такие иногда появляются на клубнях- когда больше, когда меньше. Я думала, что это болячки какие-то и старалась на семена такую не брать. А что это такое все-таки?
Татьяна, я вам не могу сказать, что это… Я не специалист. Фотография сделана была мною, когда несколько лет назад зять дал мне несколько картофелин этого картофеля, выращенного из купленного в садовом магазине семенного картофеля. У них участок на болоте, среди хвойного леса. Может быть очень влажная или кислая почва у них. Другой фотографии для иллюстрации сорта у меня не было, вот я эту и вставила.
Сейчас у меня таких пятен на клубнях кажется нет… У нас песчано-подзолистая почва, сухо.
В статье есть фото прошлого года, где одна из картофелин — Голубой Дунай. Я фотографировала свою подготовку картофеля к посадке. Там пятен нет…
Может быть, Франс Хасанович или Евгений Jekut нам ответят…

Практически так же и я выращиваю свою картошку. Только игнорирую обрывание цветов, — совершенно бессмысленное занятие. А против фитофторы имею сорт «Невский» — его клубни эта зараза не трогает. А сорта «Жуковский ранний» и «Ред Скарлетт» успевают вызреть до разгара фитофторы.
Вы правы, jekut, про цветки… Но я же написала, что обрываю только у той, которая слишком плодообразующая. До 10 яблочек на каждой ветке, крупные, даже к земле клонят.
Да, Ред Скарлет очень ранняя, 50-дневка, уже к 1 июля готова. Жуковский был, а Невский не для нашего сухого и песчаного района.
Спасибо за внимание к моему конкурсному посту.
Плоды картофеля (не «яблочки», а настоящие ягоды) тоже не влияют на урожай клубней. Массовые (всесоюзные!) опыты проводились ещё при Лысенко — сельские пионеры соревновались, кто больше оборвёт цветков на картошке; результатов не было вообще. Тогда потихоньку замяли эту «выдающуюся инициативу Народного Академика»…
Дело в том, что на родине дикая картошка размножаются почти исключительно вегетативно, т.е. клубнями. Только в крайне неблагоприятные для клубнеобразования годы, очень жаркий сезон, ягоды вызревают и могут дать новые растения, не давая виду погибнуть.
Очень полезная статья, Тата!!! Спасибо! Взяла себе в закладочку, думаю, буду часто в неё заглядывать
Интересно, везде говорится, что Голубой Дунай, практически, не поражается болезнями, а что за поражения на клубнях, показанных на фото?
Если еще возможно, можно ли просить фото упомянутых навесных устройств к мотоблоку. Сам хочу такое, но нигде не встречал. А дискование, наверное, единственный правильный способ обработки.
Да, пожалуйста. Вот подборка необходимого. Ещё у нас есть плуг, он похож на окучник.
Наберите в браузере «Навесное оборудование на мотоблок» и найдете ещё много чего…

Борона, у нас старинная, самодельная, а в продаже есть в интернет магазине.
Борона, у нас старинная, самодельная, а в продаже есть в интернет магазине.

Картофелекопалка.
Картофелекопалка.

УЗацепы.У нас такие, а ещё большего размера красного цвета.
УЗацепы.У нас такие, а ещё большего размера красного цвета.

Научное, раздвигается шире-уже.
Научное, раздвигается шире-уже.

Фрезы с диском на конце. У нас короче, по 2 фрезы с каждой стороны.
Фрезы с диском на конце. У нас короче, по 2 фрезы с каждой стороны.
Спасибо. Борона все же похожа на фабричную советскую и в продаже не видел. Но поскольку Вы видели, то и мне есть смысл усерднее поискать. Диск в конце фрез исключительно для защиты людей и растений и особой обработки не делает, как написано в инструкции. То есть Вы используете стандартные фрезы. Это радует тем что у меня такое есть, а значит и я делаю все правильно. Спасибо еще раз за быстрый отклик. Успехов Вам в огородничестве и пусть участок будет выглядеть и давать урожай с каждым годом еще лучше и больше.
Про борону…
Картинка была из интернета, я же написала, что у нас похожая, но самодельная, старая советская.
А вот посмотрите, что есть в продаже сейчас:
Сайт ПроДача

Сайт ПроДача
спасибо за фотку и ссылку.
Ох, вряд ли кто стал бы возиться с самодельными боронами. После торжества механизации и коллективизации остались невостребованными сотни тысяч конных борон, зачастую выглядевшие довольно кустарно, ибо сделаны они были давно, ещё в кузницах с минимумом механизации.
Так было до 90, когда в металлолом сдавалось все вплоть до гвоздей и банок. У соседки такая, впрочем, прожила до недавних времен. После смерти мужа и продажи мотоблока она отдала её мне, у меня она тоже не использовалась, а потом и лошади не стало. И сдал я раритет в тот же металлолом. А вот пружинную борону aka лапчатый культиватор сбагрить рука не поднялась.
Патамушта ВЕСЧЬ! Хотя в мою теперешнюю схему обработки земли и она не вписывается. Но может кому и пригодится. Когда-нибудь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: