Для тех, кто делает дорожки из цементного раствора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу с вами поделиться тем, как я у себя во дворе декорировал дорожки. 

Дорожка
Дорожка

После того как залил раствором дорожки, дал раствору немного схватиться. Потом поверхность затер полиуретановой тёркой.

От затирки поверхность становится прочной и ровной. 

Далее с помощью шиферного гвоздя и кисточки приступил к декору. 



Гвоздём аккуратно рисовал по поверхности, имитируя природный камень:



Следом кисточкой сметал остатки раствора с обработанной поверхности.


 
Вот так получалось.

Дорожка
Дорожка

Для большего эффекта добавлял разные узоры.









Круги делал с помощью крышки от большой кастрюли. 

На этой дорожке чередовал узоры с пропусками.

Узоры делал местами
Узоры делал местами

Дорожка после дождя.



Надеюсь, что для кого-то будет полезно. Или кто-нибудь просто вдохновится на что-то интересней.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
41 комментарий 44 спасибо за запись 10 в избранном 7630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Minerva Татьяна и еще 9 человек




Комментарии (41)
Очень нравится! Отличная работа!
Юлия, спасибо большое!
Дмитрий, очень хорошо получилось! Возьму на заметку, мне тоже предстоит заливка дорожек…
Спасибо Александр.
И я такую хочу. Плитка скользкая зимой, а более шершавая дорожка наверняка лучше.
Спасибо Ирина. Да, дорожки получились не скользкими.
Дмитрий, каках размеров у вас дорожка и сколько ушло раствора?
Мила, одна дорожка д9,40×ш1,18×в0,10м и вторая 12×0,71×0,09м. Мила, сколько раствора ушло не помню, мешал то в корыте, то в ванне. Могу сказать примерно сколько ушло цемента — мешков 20, честно не помню.
Да… дороговато… в смысле, трудозатратно. Еще ведь основа там есть?
Основа битый кирпич.
Я про подложку. На песок клали или на кирпичную подложку? Не на грунт ведь?
Ааа, извиняюсь. На кирпичную подложку.
Дима, этот объем сделал без бетономешалки???? Я в шоке).
Дима, какой же вы рукастый! Всё, за что беретесь, получается красиво, опрятно, качественно!
Светлана, спасибочки!
Здорово! Мы уложили своими силами камень-пластушку. Но Ваша дорожка выглядит, реально, как камень! Интересно, ступени так сделать можно?.. Кстати, не знаете, случайно, чем можно обработать плитку на крыльце — очень уж скользко зимой(.
Светла, спасибо! Ступени — думаю можно сделать так. Я на крыльце делал из небольшого бута.

Что бы плитка не скользила, может есть какие нибудь антискользящие вставки, можно поискать в интернете.
Классно! А рисунок наносили через сколько часов или дней после бетонирования? И ещё вопрос: сетку при бетонировании использовали?
Алла, спасибо! Наносил примерно через 3-4 часов.
Использовал сетку, различные куски металла (что собрал по двору — арматура, уголки). Так же заливал железные сетки из старых кроватей.
Круто получилось! Даже очень!!!!++++++++++++
Марина, спасибо большое!!!
Одно правило — армирование, Вы соблюли. Есть ещё два непреложных: стелить под заливаемый бетон гидроизоляцию, в данном случае обычную пленку для теплиц, можно самую дешевую, чтоб грунт не втягивал цементное молоко из раствора, серьезно снижая прочность, ну и расход материала меньше. Второе: садовые дорожки заливать монолитом нельзя, максимум через метр должны быть расширительные швы, в качестве которых можно использовать невынимаемые деревянные рейки, их способности к деформации хватит, чтоб бетонное полотно не рвало морозно-пучинистыми явлениями.
Спасибо, учту!
Для создания термокомпенсационного шва отлично подходят пластиковые обрезки-полоски, остающиеся при отделке откосов пластиковых окон, их пачками на свалки выбрасывают… Я парень не гордый, собираю, они не мокнут и не гниют, и в бетоне белые полоски выглядят эстетично…
Дорожки — загляденье! А с таким рисунком под камень и узоры — вообще эксклюзив! Очень много труда, Дима ты молодец! Мои++++++
Галина, спасибо большое)!
Дима! А я не дорожку хочу, а в большую клумбу «пятачки », чтобы не топтать, когда пропалываешь. Посоветуйте, какой раствор сделать? И нужна ли подложка?
Татьяна, я использую раствор в соотношении 1/3. Вам необходимо будет углубиться на 10см. Утрамбовать. Далее сделать подложку из мелко битого кирпича, хорошенько утрамбовать. за армировать и залить — раствором с щебнем. Нарисуйте пожалуйста план как вы хотите сделать.
Для пятачков сделайте опалубку. Если хотите круглую — что всего удобней, прочней и экономичней, то используйте или кольца вырезанные из старой пластмассовой посуды типа ведер или специально купите пару-тройку тазиков подешевле и со стенками максимально приближенными к вертикали. Желательно слегка эластичные, полиэтиленовые. Можно наделать колец из любого достаточно прочного материала вплоть до гидроизола, скрепляя их скотчем. Кольца ставят на ровную поверхность, застеленную полиэтиленом, в тазики просто заливают раствор, как сказал Дмитрий 3:1. Песок должен быть как можно крупней и чище. Чем тоньше плитка — тем лучше её надо армировать, для этого сгодится любая железная, но не цинкованная, сетка, полоски любого утильного железа. Я иногда просто высыпаю туда гнутые гвозди и прочий железный мусор, вынутый магнитом из просеиваемой золы.
Можно использовать стеклосетки для штукатурки, но их надо класть слоя в три, равномерно распределяя по толшине будущей плитки.
Спасибо за совет. Но дело в том, что я не «пятачки» хочу, а в форме большой подошвы. Вот только пока не могу придумать, из чего форму
(опалубку) сделать. Или заливать, как Вы говорите в каком-то тазике, а потом из чуть застывшего «теста» вырезать подошвы.
Татьяна, можно попробовать формы сделать из пенопласта или утеплителя. Нарисовать подошву и её выпилить полотном по металлу, зачистить наждачкой. А переворачивая форму, можно будет делать правую, левую подошву.
Вот я вырезал буквы из утеплителя
Вот я вырезал буквы из утеплителя
Последний раз редактировалось
Да, действительно! Точней надо брать ЭППС( «экструзию») такой очень твердый пенопласт для утепления заливных полов. Вырезанные в нем отверстия аккуратно выстилать тонкой пленкой, хоть даже и от пакетов, чтоб форма не пачкалась и служила дольше.
На строительном рынке продаются готовые «подошвы»любого цвета и размера.Есть с пальцами как след босой ноги, есть как отпечаток ботинка… Я две прикупила.Толстые, крепкие, прикольные… Положила возле лавочки под ноги.Словно великан проходил)))Ну и после дождя ноги удобно на них поставить.Может да же дешевле купить, чем возиться и самому лепить? Мои вот за 5 лет уже вросли-обросли.А так ни воды не грязи не зимы не испугались…


Вздрогнула, если честно, наткнувшись на ваше фото. Как будто нога из- под земли выступила.
Они ещё с полметра длиной)))Великанские.Отличная плитка на мой взгляд…
И гуляешь по участку, чувствуя себя Дюймовочкой
Под круглые армированные плитки диаметром 25-40 см и толщиной 5-10 см мы никакой подложки не делали, просто раскладывали их по цветнику, слегка утапливая в землю. Они будут колебаться вместе с землей при промораживании/оттаивании, усилия на излом при этом будет недостаточно, чтоб их раазрушить. Также как и при ходьбе.
Творческий подход и эстетика при щадящих затратах! Здорово!
Дмитрий, отличная работа! И такая красота получилась! Благодарю за науку!
Татьяна, спасибо
Возьму себе на заметку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: