Во сколько обойдется забор: ограждения из бетона и его производных

На дворе осень, и у дачников значительно поубавилось хлопот — урожай выращен, упакован в стеклянные банки и дожидается своего часа в кладовой. Самое время подумать о ремонте и строительстве на загородном участке. Например, о новом заборе

Сборный бетонный забор с ажурными элементами
Сборный бетонный забор с ажурными элементами

На выбор ограждения влияют разные факторы: назначение забора, стиль дома, предпочтения владельца, доступность материалов. Но, пожалуй, одно из определяющих обстоятельств — это цена. В публикациях нашего сайта Какой забор дешевле: посчитаем вместе и Во сколько обойдется вам забор: рассмотрим разные виды сеток идёт речь о стоимости металлических и деревянных заборов, ограждений из разных видов сеток. Этот материал посвящён конкретным заборам (в переводе с английского concrete — бетон): из бетона и его вариаций. 

Варианты из бетона

Спорить о том, что бетонный забор — одна из самых надёжных и монументальных конструкций, используемых для ограждения частного земельного участка, не приходится. Если все предварительные работы по устройству фундамента просчитаны и выполнены правильно, такое заграждение надёжно скроет ваше личное пространство от посторонних на долгие годы. Бетонные заборы существуют в нескольких вариациях. 

Конкретное ограждение
Конкретное ограждение

Секционные 

Один из самых распространённых вариантов — секционные бетонные ограждения. В большинстве своём они или самостоящие (чаще всего их используют для создания временных ограждений, например, строительных площадок), или монтируются на опорные (бетонные же) стаканы. 

Чаще всего их используют для создания временных ограждений
Чаще всего их используют для создания временных ограждений

Размеры типовой секции бывают разными, от габаритов зависит стоимость. Например, секция ограждения длиной 2500 мм, высотой 3000 мм и толщиной 150 мм стоит 6230 рублей (опорные стаканы в комплект не входят). Весит одна такая плита 1600 кг. Понятно, что для установки подобного ограждения потребуется кран. 

Ярким примером «нашего» секционного забора может служить знаменитое железобетонное изделие ПО-2 — ограждение, созданное по эскизу Бориса Лахмана, главного архитектора КБ «Мосгорстройматериалы» в 70-х годах. Рельеф поверхности «алмазная грань» (так официально именуются знаменитые ромбики) создаёт интересную игру света и тени на плоскости и самоочищается от пыли. И хотя забор с легко узнаваемым рисунком был одним из значимых объектов отечественного промышленного дизайна (его автор удостоился бронзовой медали на ВДНХ), но использовать его для огораживания дачного участка сегодня желающих найдётся наверняка немного. 

Рисунок ж/б забора Бориса Лахмана
Рисунок ж/б забора Бориса Лахмана

Эти ромбики, которые для многих ассоциируются с временами СССР, далеко не единственный возможный рисунок. Сегодня производители выпускают железобетонные изделия не только по ГОСТу, но и более современного, востребованного дизайна — с тиснением поверхности «под кирпич» или «под камень», флоральными или геометрическими узорами.

Сборные 

В частных владениях большее распространение получили так называемые бетонные еврозаборы. Их конструкция представляет собой плиты небольшого формата, устанавливаемые в паз на столбе Н-образного профиля. И плиты, и столбы изготавливаются из армированного бетона. 

Бетонный забор из сборных секций
Бетонный забор из сборных секций

Плиты бетонных сборных заборов более тонкие. Их вполне можно поднять силами 2 человек — вес одного элемента около 100 кг. Кроме глухих секций, в создании ограждения можно использовать ажурные элементы, например, такие как на первой фотографии этой публикации.

Поверхность плит может иметь самый разный рисунок, наиболее популярны с имитацией каменной или кирпичной кладки. Но современные производители пошли ещё дальше, ведь бетонную отливку можно изготовить с любым профилем. Есть даже варианты, изображающие деревянные или кованые конструкции.

Бетонный забор под дерево. Фото с сайта petrovichzabor.com.ua
Бетонный забор «под дерево». Фото с сайта petrovichzabor.com.ua

Плиты могут быть как односторонними, так и иметь рисунок с обеих сторон.
Подобные изделия красят, как правило, в заводских условиях, чтобы окраска подчёркивала имитацию. Но бетонные ограждения тем и хороши, что при желании их можно сделать любого цвета.

Невысокое ограждение из бетона
Невысокое ограждение из бетона

Простота монтажа, разнообразный дизайн и относительно невысокая стоимость (цена 1 односторонней плиты — около 500 рублей, столба высотой 2 м — примерно 700 рублей) делают этот вид заборов весьма популярным. И не только для создания ограждения по периметру участка. Невысокими бетонными элементами можно огородить клумбы или зонировать участок. А из глухих плит даже построить небольшой домик, гараж или хозблок.

Гараж, собранный из бетонных плит. Фото с сайта 123kuban.ru
Гараж, собранный из бетонных плит. Фото с сайта 123kuban.ru

Из балясин

Если вы тяготеете к классике, то обратите внимание на бетонные балясины, из которых можно набрать ограждение. Каждый элемент по отдельности крепится к ленте фундамента, сверху забор завершается горизонтальной профилированной тягой. Классическими же элементами (архитектурными обломами, шарами, вазонами) украшаются заборные столбы.

Ограждение в классическом стиле
Ограждение в классическом стиле

Стоимость 1 вертикального элемента зависит от высоты ограждения. Так, к примеру, балясина 820 мм высотой стоит примерно 500 рублей.

Монолитные 

Вышеописанные разновидности бетонных ограждений — типовые решения. Их серийно изготавливают на заводе и на участке только монтируют. И секционный, и сборный бетонный забор можно в любой момент демонтировать и установить в другом месте. 

Монолитные бетонные ограждения изготавливаются непосредственно на месте отливом в смонтированную заранее опалубку. Бетонная стена по периметру участка требует точных расчётов, ведь нагрузка на неё гораздо выше, чем на аналогичную по высоте стену дома.

Ограждение участка в доме Slit house, Япония. Архитектурное бюро Eastern Design Office, Токио. Фото с сайта easterndesignoffice.com
Ограждение участка в доме Slit house, Япония. Архитектурное бюро Eastern Design Office, Токио. Фото с сайта easterndesignoffice.com

Зато результат может быть просто ошеломляющим, как, например, в проекте Slit house японских архитекторов. Так как подобные ограждения всегда индивидуальные, то указать стоимость затруднительно. 

Заборы из цементных плит

Кроме конструкций из железобетона, предназначенных специально для создания заборов, для устройства ограждений применяют и другие цементные плиты. Например, фиброцементный сайдинг, ЦСП (цементно-стружечные плиты), шифер — как плоский, так и волнистый.

Забор из фиброцементного сайдинга. Фото с сайта eternit.ru
Забор из фиброцементного сайдинга. Фото с сайта eternit.ru

Стоимость такого забора зависит от цены исходного материала и способа монтажа. Так, стоимость 1 м² сайдинга CEDRAL с текстурой древесины (как на фото выше) — 1240 рублей. Глухой забор из ЦСП толщиной в 20 мм обойдётся примерно в 430 рублей за 1 м², а 1 м² волнистого шифера стоит около 110 рублей. Рассчитывая стоимость ограждения, не забудьте о цене столбов и крепежа, а также включите расходы на выполнение работ, если не планируете делать ограждение своими руками. 

Вот и всё о бетонных заборах. В следующий раз расскажу об ограждениях из различного пластика.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Вопрос от участницы нашего клуба Ирины: Подскажите, как отгородиться от соседей, с которыми хорошо общаешься, но хочешь поставить забор, чтобы они за тобой не наблюдали. Но чтобы установкой забора не обидеть дорогих соседей.
Вопрос от нашей читательницы Галины: Деревянный забор 1,20 метра, хотелось бы увеличить в высоту до 1,90. Какой оптимальный вариант? Забор в хорошем состоянии.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно задекорировать забор из профнастила с внутренней стороны, где видны стойки. Спасибо.
Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Марат, и это моя первая статья. Сегодня пойдет речь об установке забора на дачном участке с использованием вторсырья. В качестве материала был использован металл гаража.   Немного предыстории. Я...
Re4ka в личный журнал
Сегодня забили последний гвоздь, ввернули последний саморез в наш забор. Впереди ещё покраска. Но это дело десятое. Основная работа закончена. Решила показать, как он выглядит. Вдруг, кому-то пригодится идея. Забор бюджетный. Всего ушло  железных...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать