Мой верный коник - культиватор Mantis

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свой культиватор я выбирала и искала долго, ведь я искала верного помощника для своих женских рук. Во-первых, он должен был быть бензиновым, потому что на даче у нас нет электричества. А во-вторых, максимально легким. Морально я не готова была таскать что-то тяжелее десяти килограммов. Так что выбор оказался невелик — не внушающие доверия «китайцы» с жестяными фрезами, Mantis и его японский клон Echo. Echo я найти в продаже не смогла, поэтому обратилась к официальному дилеру Mantis и приобрела этого дорогого, но отличного друга.

Культиватор Mantis
Культиватор Mantis

У него двухтактный двигатель, работающий на смеси бензина и масла 1:50. В базовом комплекте были две фрезы, я докупила еще специальное колесо для прорезания канавок (что может пригодиться, например, для ограничивания газона) и аэратор — фреза с прямыми ножами, которая протыкает грунт для улучшения воздухообмена. Весит он 9,5 килограммов, так что я справляюсь с его перемещением.

Когда я впервые завела его, и он заревел, в руках возникло странное, чем-то знакомое ощущение, а через несколько мгновений я поняла, на что это похоже! Когда-то я работала на конюшне, и так рвались из рук застоявшиеся кони, когда мы выводили их гонять на корде. Примерно с такой силой бодрый Mantis и рвется работать, потому я и зову его ласково «коником». Еще его домашнее прозвище «дрыц-тыц-культиватор», на мотив песни из «Фиксиков». 

Способ культивирования у него оригинальный — сначала культиватор идет вперёд, а затем хозяин тянет его назад, как пылесос, поэтому на форумах иногда этот метод обработки почвы называют «пылесосить».

В зависимости от сложности поверхности, различаются и усилия для ее обработки. На дернине требуется физическая сила, а на чистой земле Mantis идет легко и свободно. Предварительно хорошо бы скосить и убрать всю траву. Mantis может работать и по высокой траве, но она будет наматываться на ось и фрезы, и придется часто останавливаться, чтобы их очистить.

Вот такую территорию я буду обрабатывать
Вот такую территорию я буду обрабатывать

Здесь была скошена трава два дня назад, частично она уже поднялась. Высота около 15 см. 

Коник готов к работе
Коник готов к работе, стоит на месте, которое нужно обработать

Культиватор Mantis, по описанию, имеет систему запуска «легкий старт». Ну что сказать… этот «легкий старт», пожалуй, единственный его недостаток. Я не представляю, каким был бы «тяжелый старт». Заводится он далеко не сразу. Но если уж завелся, дальше при перерывах в работе он включается уже быстро. 

Первый проход
Первый проход

На первом проходе он перемалывает траву, особо не заглубляясь в почву, так как корни мешают. Пришлось дважды освобождать фрезы от намотавшихся на них корней и травы. Я прочесываю граблями и собираю траву и корни в мешок, где они перепреют. Упорные островки травы еще стоят. 

Второй проход
Второй проход

На втором проходе мне уже не приходится останавливаться, только в конце произвожу очистку фрез. Упорных кусков дернины стало уже меньше. Снова вычесываю граблями.

Третий проход
Третий и четвертый проход. На фото видны образующиеся борозды — весной я их не разравнивала, а сажала так картошку и закрывала землей с боков борозды

Третий и четвертый проход без остановок, на дорожке (справа) я остановилась на этом, а на месте, где будут посадки, прошлась еще раз поперек. В рыхлой земле Mantis уже углубляется на всю длину ножей, если задерживать его на одном месте, копает глубже, кроме того, фрезы можно переворачивать — от этого зависит глубина обработки (до 25 см). На мелкой, около 10 см, я провожу прополку — когда Мантис идет вперед почти на холостом ходу, он вырывает сорняки и рыхлит землю.

Место культивирования через неделю
Место культивирования через неделю

Вот так выглядит ранее вспаханный другой участок, на нем начинают снова пробиваться сорняки. Я проведу одну прополку культиватором Mantis, а еще через десять дней пройду легким ручным пропольником, и дальше можно сажать и мульчировать. Так я обрабатываю частями весь свой неровный участок — ровняю кочки, нагребаю землю (если тащить культиватор на себя, можно нагрести земляной валик или небольшой холмик). А на следующий год буду уже только легонько рыхлить по весне. Разумеется, весной, когда травы еще нет, работа идет гораздо легче и быстрее.

Mantis у меня два года. Он очень экономичен, потребляет мало бензина, а масла и совсем капельку. (Пока у меня не появился еще и триммер, канистра бензина никак не заканчивалась). На зиму мы его складываем (у него складные ручки) и увозим домой. И — мне нравятся его работящий характер и красный цвет!

Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 4530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_206892720 и еще 1 человек




Комментарии (8)
Хороший аппарат. Он ещё и целину может обрабатывать, это вообще здорово! Скажите, Елена, а какая у вас почва? И за какое время Вы обработали этот кусок земли?
Почва у меня суглинистая, а кусок примерно 3х5 м я обрабатывала три часа, но в основном это была работа граблями — 10 минут культиватора и полчаса вычесывания корней, так как там склон, то я сгребала и выравнивала грунт террасами. Потом опять 10 минут культиватора и полчаса граблей))
Честно скажу, что побороть целину я им отчаялась. То есть, конечно, сделать это можно, но очень медленно. У меня по всему участку были глыбы земли и канавы, так как раньше прежние хозяева участка там пахали, а потом все это зарастало в течение семи лет. В прошлом году я ковырялась на этих кочках, а в этом профрезеровали все трактором и основные неровности рельефа загладили. Так что на фото трава уже этого года, которая выросла за три месяца.
Лена, а какая мощность? И на какую глубину он культивирует?
Производитель указывает мощность 1 л.с. Максимальная глубина 25 см, можно также производить поверхностное рыхление на 5-7 см и в зависимости от того, как долго держать его на одном месте, заглубляться дальше. Например, им можно копать траншеи, но для этого нужно выбрать разрыхленный грунт первого прохода и снова на то же место его поставить, опять разрыхлить, и т.д.
Лена, а тяжело женщине им работать?
Татьяна, как я написала, все зависит от грунта. Если по пустой земле и не сырой, то легко. Весной, когда снег уже сошел, а дождей еще не было и трава не выросла. А если корневища и, как у нас, земля не успевает просохнуть от дождей, нужны усилия. Если попадется большой корень, то подпрыгивает и нужно крепко держать, чтоб не вырвался из рук. (Он сразу выключится, но может упасть куда-то в ненужное место).
Елена, добрый вечер!
Загляните в Поздравление!
Поздравляем победителей конкурса "Техника на даче"!

И мы ждем вас в личке, в общем письме победителей))
7dach.ru/talk/read/62179/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: