Чек-лист для дачника: что нужно успеть до наступления холодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GARDENA_rus GARDENA_rus КОМПАНИЯ
День стал заметно короче, а в городских квартирах включили отопление? Это может стать верным знаком, что пора заканчивать дачный сезон. Cроки могут немного различаться в зависимости от региона, главное — завершить дела и подготовить дом, сад и огород к зиме до наступления серьезных морозов. Мы составили чек-лист обязательных дел, чтобы вы ничего не упустили перед закрытием дачного сезона. 

Перед окончательным отъездом с дачи нужно сделать много дел
Перед окончательным отъездом с дачи нужно сделать много дел

Дела в саду и огороде

Опыт бывалых однозначно показывает, что пренебрегать осенней подготовкой сада и огорода к следующему сезону никак нельзя. Во-первых, есть абсолютно обязательные мероприятия, а во-вторых, даже если что-то и можно отложить, то потом придется заниматься этими делами весной, когда и так дел невпроворот.

Когда собирать урожай

До наступления холодов необходимо обязательно снять и убрать на хранение яблоки зимних сортов. Если их прихватит морозцем, они будут испорчены. А еще многие дачники в это время собирают калину, аронию (черноплодную рябину) и облепиху. Последняя может ждать свой черед дольше всех: после установления стабильного минуса ее проще собирать, ягоды не мнутся.

Позднеспелые сорта яблок, например, 'Антоновку', нужно успеть снять до морозов
Позднеспелые сорта яблок, например 'Антоновку', нужно успеть снять до морозов

Если морковь позднеспелых сортов у вас все еще томится в земле, то затягивать и ждать первого морозца, как рекомендуют некоторые, не стоит. Выбирайте сухой денек — и прячьте ее в хранилище. 

Аналогично поступаем со свеклой. Корнеплоды сортов позднего созревания в прохладную погоду набирают вкус и витамины, так что можно их некоторое время подержать на грядке. Но это хорошо сказывается на урожае только до первых заморозков — и только если осень сухая. Если в прогнозе — затяжные дожди, с уборкой лучше поторопиться. 

С уборкой свеклы лучше не затягивать
С уборкой свеклы лучше не затягивать

Примерно так же обстоит дело и с капустой. Если вы сажали позднеспелые сорта, то в октябре приходит время убирать их с грядок. Однако в отличие от моркови и свеклы небольшая закалка капусте пойдет на пользу. Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже –3°С. И конечно, не должно дождить.

После освобождения грядок их стоит неглубоко перекопать. Это довольно утомительная работа, поэтому рекомендуется использовать легкую лопату с коротким черенком. Например, штыковая лопата ErgoLine от GARDENA весит всего 2 кг, удобно сидит в руке и максимально легко входит даже в твердую почву. 

После освобождения грядок их стоит неглубоко перекопать
После освобождения грядок их стоит неглубоко перекопать

В октябре может быть еще не поздно посадить озимый чеснок, но это зависит от региона и погоды в конкретную осень. Чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов, тогда он успеет укорениться, но не прорастет. 

Подготовка теплицы к зиме

Помещение закрытого грунта тоже нужно подготовить к следующему сезону. В первую очередь требуется уборка, и на нее следует обратить особое внимание, так как концентрация патогенов и вредителей в маленьком объеме этого помещения всегда выше. Снимаем остатки урожая, убираем всю зеленую массу, а также мульчу. Если был устроен капельный полив, все его элементы собираем, промываем, просушиваем и отправляем на хранение.

Теплицу нужно готовить к следующему сезону с осени
Теплицу нужно готовить к следующему сезону с осени

Почву на грядках следует перекопать и прорыхлить.

Стены и каркас теплицы нужно вымыть внутри и снаружи без использования абразивов и жестких губок, а затем продезинфицировать. Почву желательно пролить ЭМ-препаратом и удобрить перепревшим навозом или перегноем. 

Плодовые деревья и кустарники

Малина, как правило, неплохо зимует без укрытия. Однако для лучшей сохранности будет нелишним связать ее побеги и пригнуть ближе к земле так, чтобы их засыпал снег. Кусты смородины и крыжовника не туго обвязываем веревкой, чтобы подсобрать раскидистые ветки. Вносим под ягодники осеннее удобрение и подсыпаем перегноя.

Побеги смородины нужно обвязать, чтобы снеговая нагрузка не поломала их зимой
Побеги смородины нужно обвязать, чтобы снеговая нагрузка не поломала их зимой

Если в ваших краях землянике садовой (клубнике) требуется укрытие, то сооружать его нужно только после установления стабильно морозной погоды. 

До наступления морозов проводим санитарную обрезку плодовых деревьев: удаляем сухие, поврежденные ветки, а также те, что загущают крону. В зиму важно оставить чистые, ровные и максимально гладкие срезы. Такого эффекта можно добиться с помощью сучкореза 680B Classic от GARDENA. Лезвия инструмента обрезают ветки диаметром до 35 мм, защищены от налипания и оставляют идеально ровный срез.

До наступления морозов проводим санитарную обрезку плодовых деревьев
До наступления морозов проводим санитарную обрезку плодовых деревьев

Проводим побелку плодовых деревьев. Особенно актуально это мероприятие для молодых саженцев, оно предохраняет их нежные стволики от морозобоин. Необходимо успеть все сделать при плюсовых температурах, так как при «минусе» большинство красок сворачивается.

После листопада обрабатываем плодовые деревья и кустарники от болезней и вредителей. Также способствует уменьшению числа паразитов неглубокая перекопка приствольных кругов: таким образом мы поднимаем на поверхность успевших устроиться на зимовку насекомых. Если существует угроза набегов зайцев, которые портят деревья, надо позаботиться о защите стволов

Если существует угроза набегов зайцев, которые портят деревья, надо позаботиться о защите стволов
Если существует угроза набегов зайцев, которые портят деревья, надо позаботиться о защите стволов

Обязательное мероприятие — проведение влагозарядного полива сада. Заряжать почву влагой начинают с началом опадания листьев. Температура воздуха должна снизиться примерно до +2...+3°С. 

Работы в цветнике и на газоне

Разнообразие декоративных растений, которое встречаются в наших садах, требует строго индивидуального подхода. Каждый из наших зеленых питомцев имеет свои требования к зимовке, поэтому необходимо изучить этот вопрос заранее.

В общем случае у большинства декоративных многолетников в преддверии холодов нужно срезать надземную часть и убрать ее. Например, у пионов и крупных хост это следует сделать после первых морозов: до этого времени листва продолжает выполнять свою функцию. Чтобы выполнить все быстро и аккуратно, воспользуйтесь секатором B/M GARDENA: он специально предназначен для обрезки цветов, имеет желобок для стекания сока и, благодаря мягким нескользящим элементам на ручках, удобно сидит в руке. Некоторые многолетники (баданы, морозники, миниатюрные хосты, гейхеры, папоротники и др.), напротив, обрезать осенью не нужно.

У большей части многолетних декоративных растений нужно срезать надземную часть перед зимовкой
У большей части многолетних декоративных растений нужно срезать надземную часть перед зимовкой

Растения, требующие укрытия на зиму, необходимо начинать к этому готовить. Это касается некоторых клематисов, гортензий крупнолистных, вечнозеленых рододендронов и, конечно, роз. Каждая культура имеет свои нюансы подготовки к зиме. 

До начала ноября можно сажать многие луковичные растения. К ним относятся гиацинты, гиацинтоидесы, иридодиктиумы, пушкинии, кандыки, крокусы, нарциссы, пролески, тюльпаны и хионодоксы.

До начала ноября можно сажать многие луковичные растения
До начала ноября можно сажать многие луковичные растения

Перед окончательным отъездом с дачи соберите с газона опавшие листья. Если этого не сделать, весной вас могут ожидать проплешины — выпревшие участки травы, которые придется восстанавливать.

Дела в дачном доме

Самое главное, что нужно сделать перед морозами, — подготовить систему водоснабжения и канализацию. Если ваш дом зимой не отапливается, то вода, оставшаяся в трубах, зимой замерзнет и разорвет их. Поэтому необходимо ее слить и продуть трубы. Соответственно, то же самое следует сделать и с системой полива участка — тщательно удаляем воду из труб, шлангов, больших и маленьких емкостей (из бочек, ведер, леек). 

Из труб и шлангов сливаем всю воду
Из труб и шлангов сливаем всю воду

Список остальных дел зависит от конструкции и материалов, из которых построены дом и хозяйственные постройки. В общем случае нужно:
  • отключить газ, электричество, перекрыть воду;
  • убрать съестное;
  • снять постельное белье, по возможности накрыть мебель;
  • при необходимости (и если позволяют убеждения) разложить средства от грызунов;
  • закрыть все окна и двери, в хозяйственных постройках — тоже.

А еще не забудьте позаботиться о своих садовых помощниках. Инструменты нужно очистить и высушить; те, что нуждаются в смазке, — смазать и положить в чехлы. Из техники слить бензин — а масло заменить на зимнее, если зимой планируете ею пользоваться. Если нет, потребуется залить специальную смесь для консервации. 

Хорошо, если вы будете готовить свою дачу к зиме без спешки, с помощниками
Хорошо, если вы будете готовить свою дачу к зиме без спешки, с помощниками

Хорошо, если вы будете готовить свою дачу к зиме без спешки, с помощниками, тогда вы успеете не только все сделать, но и даже отдохнуть погожим осенним днем. А еще полезно загодя обменяться с соседями номерами телефонов, чтобы вы могли информировать друг друга о состоянии участков в зимнее время, если будете посещать их.

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 15 спасибо за статью 3 в избранном 10758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Minrav Равиль и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: