Осенняя подкормка деревьев и винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток. Как всем известно, в пятницу закончилась трудовая неделя и по логике вещей человек должен развалиться на диване и типа отдохнуть… Однако эта формула не работает на начинающем дачнике типа меня, и я понял, что диван будет только по вечерам и только с декабря.) Ну это так, немного юмора.

Вообще «дачная» суббота не сложилась, навалились дела с моим котом (еще с понедельника), у которого возникли проблемы с мочекаменной болезнью, и его пришлось вести утром на УЗИ и уколы. На дачу пришлось ехать только к 11.00, а возвращаться тоже нужно было к 16.00. За этот коротенький срок поставил себе цель сделать подкормку всем деревьям. Прочитал — время вроде самое-то, морозов еще нет, и корни без проблем примут нужные питательные вещества. Подкормку делал «Нитроаммофоской». Подошел к этому вопросу без фанатизма, дозы были меньше, чем везде пишут, так как неизвестно, как эти деревья удобрялись ранее. Помимо гранул минерального удобрения засыпал по стакану золы, после под каждое дерево заливал по 10-литровому ведру воды. 

Удобренная черешня
Удобренная черешня

Засыпал удобрения на расстоянии около 0,5-1 м. Глубиной на штык лопаты.

Персик
Персик

Удобрения внес под все деревья, кроме большой старой яблони и абрикосы и через некоторое время заметно так заколебался. Нелегок труд сельхозчеловека. Сразу же из истории страны  вспомнились крестьянские восстания 20 века и разного рода  изъятия продовольствия у населения. Теперь я понимаю, каково оно растить, растить, а потом так резко все куда-то отдать. Так это я еще толком ничего не делал.) 

До алычи дошел уже почти в последнюю очередь. Кстати, общий вопрос, что это за сорт такой? Честно, до этого видел алычу стандартную, развесистую крону, а тут другое.  Хотелось бы понять и почитать про нее.

Алыча
Алыча

Попутно был собран «урожай» груш, которые почему-то осыпались. Они, кстати, непоспелые и очень терпкие. Будут доспевать в ящике до Нового Года.

Опавшие груши.
Опавшие груши

На следующий день...

Про квартиру пришлось забыть, и уже утром в воскресенье я снова в бою. Учитывая, что в субботу был на дне рождения, то, мягко говоря, не было желания работать. Однако перед собой я видел «возмущенный» виноград, который справедливо жаловался: «Про деревья ты не забыл, а нас удобрить не хочешь?»)). Поэтому через не хочу снова оказался в эпицентре дачных боев. 

Система была та же, корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением, только другое, свеженькое, и стакан золы. Также под раздачу и горячую руку попали кусты крыжовника и смородины. Гранул кидал меньше, чем рекомендуют, буду надеяться, что хватит и этого. 

Виноград
Виноград

Виноград
Виноград

Оглянулся на соседей, они все уже обрезали виноград, а я почитал, что сначала нужно дождаться опадания листвы (дождался), потом удобрить, а через неделю уже обрезать. Для нашего более-менее теплого региона это конец октября. Собственно, обрезать я собираюсь 24 октября. Не знаю, кто прав: те возрастные опытные тети и дяди, что вокруг меня на даче, или же я с багажом интернет-знаний.

А рука у меня была действительно горячая. В наследство мне также досталась огромная куча веток и всякой ботвы, которую нужно было сжечь. Чем я попутно и занимался.

Куча
Куча

Сжигал в бочке, которую поставил на тазик. До конца кучу не сжег, так как внизу остались сырые растения. Получилось довольно-таки много золы, которая пойдет на весеннюю подкормку всем обитателям дачи.  Так это я еще за листья и обрезанные ветки не брался. Это ближе к ноябрю будет.

В общем знатненько поработал, наглотался дыма, золы. Короче, и себя удобрил. Кстати, на даче много разных артефактов времен СССР, которые остались от предыдущей хозяйки. Периодически буду их публиковать. Сам люблю советскую эпоху и все, что с ней связано.

Мною были возвращены документы и фотографии, которые она забыла, но вот одну фотографию я сфотографировал, по мне так интересное и редкое фото. Это или Крым, или Луганская область, примерно 1940 -1950 г. Трактор называется «Сталинец». 

Колхоз.
Колхоз

Дискуссия, что за событие на фото, объявляется открытой. 

Всем добра и здоровья!

Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья, виноград,
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 3226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ladynelly
Наталия Москва
С началом «дачной» жизни! Котику — здоровья!
А фото интересное! Наверное какой-нибудь сбор урожая. Или велокросс)) Судя по большому количеству велосипедистов!
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О да, плодотворный выходной))
Игорь, давайте вопрос про алычу сделаем отдельно? Предлагаю черновичок.
На купленном участке необычной формы деревце алычи. Что за сорт такой?

А насчёт винограда. Вдруг пригодится материал (комментарии читайте обязательно!): Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Мне ещё нравятся эти рекомендации.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Вот, так и затягивает дачная жизнь. Все выходные на дачу. Только в зимний период позволяем себе полежать на диване. А есть такие дачники, что и зимой ездят.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Igor-ug79
Игорь Луганская обл.
У нас в последнее время такие зимы теплые, что наверное половину декабря еще можно порядки наводить на участке.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Игорь, вот уже с десяток раз возвращаюсь к этому фото. Действительно, фотография интереснейшая. И качество, и сохранность прямо изумляют. Долго с мужем искали в интернете похожие сценарии события.

Предположения:
1. может, это после церемонии награждения. Стол справа фото — вероятнее всего с подносами, где лежали награды. Например, «ключи» от трактора… паспорт на велосипед, деньги,…
И награды — может, велосипеды?

2. Может, велосипеды как раз — рабочий вид транспорта трактористов, на них они могли приезжать к МТС.

3. Годы… Похоже, что время довоенное. Сталинец-60. А годы выпуска его 1933-37.
www.youtube.com/watch?v=AwEmQUL-lmo

А ещё есть предположения?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Igor-ug79
Игорь Луганская обл.
Замечательный анализ фото сделал один из администраторов луганского сообщества «В Контакте». Привожу его текст. «Сделана она явно профессионалом, скорее всего фотокорреспондентом областной или районной газеты. Обращает на себя внимание то, что фотограф расставил бригаду для фотографирования на манер парадного построения какого-нибудь воинского подразделения РККА. Посмотрите: на правом фланге мастер разместил вспомогательное отделение в виде двух подвод, запряжённых лошадьми (подвозящие на полевой стан топливо, запчасти, обеды трактористам). Далее выстроились в ряд основная ударная сила – четыре трактора СХТЗ 15/30 с флагманом тракторной эскадры, гусеничным богатырём «Сталинцем» челябинского тракторного завода во главе. Рядом с машиной место тракториста-стахановца, нежно трогающего рукой железного коня, а механикам фотограф поручил изображать сцену обслуживания: один якобы доливает воду в радиатор, а второй подаёт гаечный ключ третьему, позирующему у места водителя. Впереди, словно лёгкая кавалерия, выстроились члены бригады (прицепщики, помощники трактористов, операторы сеялок) с велосипедами, на которых они после работы поедут домой. И на почётном месте, в самом центре композиции, широко расставив ноги, крепко стоит на земле командир отряда – бригадир с книгой учёта выработки в руках. Всех членов бригады выстроил фотограф, никого не забыл. Даже самой незаметной и негероической труженице этого подразделения — раздатчице пищи выделил он место на переднем плане. Она стоит рядом с орудиями своего производства – стола, накрытого скатертью и декорированного для съёмки чайником, кружками и мисками. Под столом стоит два добротных табурета. Шикарный снимок! „ И добавить нечего. Анализ профессионала)
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плодовые деревья
Если плодовое дерево по своему сортовому признаку высокорослое, можно ли регулярной обрезкой снизить его крону без ущерба для него?
Что предпринять, если соседи не обрабатывают свой заболевший сад?
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Вопрос от нашего подписчика: Я живу в г. Бресте. У нас в саду много абрикосов, которые сами выросли из косточек, но у них плоды с коричневыми пятнами, иногда величиной и в половину плода. Пятна шершавые, грубые, плоды плохо вызревают и твёрдые —...
В этом году весной заложили плодовый сад из 1- 2 х летних саженцев на своем участке. Были посажены морозоустойчивые сорта: яблони, груши, черешни, сливы, персика, абрикоса, шелковицы, голубики, жимолости. Все сорта по 2 и более штук. Очень хочется...
Пересадил 10 разных плодовых деревьев с разными сроками посадки, но более 3-7 лет. Пришлось толстые корни перерезать пилкой. На корне оставались мелкие корешки. Я произвёл сильную обрезку. Вопрос: как сохранить и развить корневую систему, чтобы...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все