Копаем колодец по особой технологии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Разработка водоносного слоя – самый трудный момент при рытье колодца, ведь избавиться от заполняющей котлован грязной воды бывает непросто. Как это сделать с наименьшими трудозатратами, рассказал один из наших читателей.

На даче без колодца не обойтись
На даче без колодца не обойтись



Опускной метод

Обычно колодец копают так. Сначала на подготовленной площадке роют котлован, диаметр которого чуть больше (примерно на 200 мм) имеющихся железобетонных колец. Котлован углуб­ляют до тех пор, пока грунт позволяет надёжно удерживать вертикальные стенки от обрушения.

Затем начинают опускать в него бетонные кольца. Для этого над котлованом устанавливают прочную треногу с лебёдкой (рис. 1). С помощью лебёдки кольца плавно опускают и устанавливают одно на другое, тщательно выверяя вер­тикальность всей конструкции.

Рис. 1. Начальный этап строительства колодца: рытьё котлована и установка первых колец
Рис. 1. Начальный этап строительства колодца: рытьё котлована и установка первых колец

Далее, работая внутри бетонного сооружения, начинают подкапывать и извлекать грунт со дна и из-под стенок нижнего кольца. При этом вся колонна установленных друг на друга колец постепенно опускается вниз.

Рытье колодца с помощью опускного метода
Рытье колодца с помощью опускного метода

Вода, кругом вода

Как только на дне появляются первые признаки воды, возникает серьёзная проблема: выбирать приходится уже не грунт, а песчаную жижу, которая так и норовит выплеснуться на голову копающего из полной бадьи, которую поднимают наверх. Чем глубже колодец погружается в водоносный слой, тем больше и быстрее поступает вода и тем тяжелее работать и тому, кто внизу, и тем, кто помогает ему наверху. 

Часто, не выдержав напора стихии, рабочие останавливаются, не доведя дело до конца и не углубившись в водоносный слой. Обычно это приводит к тому, что колодец либо даёт очень мало воды, либо вовсе пересыхает. Но самое неприятное — когда нижние кольца, не имея опоры в зыбком плывуне, отрываются от бетонного ствола и уходят вниз или, что ещё хуже, в сторону.

Ads by

Применяем гидромонитор

Мы решили усовершенствовать известную схему гидромонитора и использовать его для размыва и подъёма грунта на поверхность. Но вместо одного мощного насоса применили два маленьких — типа «Малыш». Насосы этого типа хорошо зарекомендовали себя: они простые, неприхотливые и надёжные. 

Порядок работы с ними следующий. Углубив колодец до появления первой воды, необходимо продолжить работу ещё несколько минут. Как только на дне соберётся несколько вёдер жидкости, нужно перейти на работу с монитором.Рис. 2. Схема работы гидромонитора с двумя
насосами «Малыш»Рис. 2. Схема работы гидромонитора с двумя насосами «Малыш»

Один из «Малышей» подаёт чистую воду к напорному патрубку монитора (рис. 2 и 3), струя из которого размывает песок и интенсивно перемешивает его с водой. Одновременно второй «Малыш», установленный внутри корпуса монитора, откачивает образовавшуюся пульпу и подаёт её наверх.Рис. 3. Конструкция самодельного гидромонитораРис. 3. Конструкция самодельного гидромонитора

Насосы разной производительности

Оборудование, установленное внутри корпуса монитора, и откачивающее пульпу, должно иметь производительность больше, чем насос, подающий чистую воду. Ведь внутреннему устройству приходится откачивать не только ту воду, которую подаёт первый насос, но и ту, которая непрерывно поступает из водоносного слоя. Выполнить это требование довольно просто: один из двух насосов всегда должен иметь немного большую производительность, чем другой.




Если поступление воды небольшое

Иногда в самом начале работы скорость поступления воды из грунта может оказаться недостаточной для непрерывной работы монитора. Поэтому приходится подавать чистую воду из стороннего источника, установив насос подачи чистой воды наверху и опустив конец шланга в колодец. 

Если же такого источника поблизости нет, рядом с шахтой колодца можно установить большую ёмкость, куда сливать «добытую» монитором пульпу. Песок и крупные частицы грунта в этой ёмкости оседают на дно, а вода стекает назад в колодец.

Полезное свойство гидромонитора

Огромным плюсом размыва грунта водоносного слоя и подъёма его на поверхность с помощью даже такого простейшего гидромонитора является то, что в первую очередь вымываются самые мелкие фракции песка и муть, а внизу остаются более крупные и тяжёлые частицы.

Слой хорошо промытого крупного песка с камешками, который оставляет после себя монитор на дне колодца, служит отличным фильтром для воды. Эта особенность позволяет использовать монитор не только для сооружения новых колодцев, но и для углубления и очистки старых.

Текст и рисунки: «архив «ИД Бурда»



Статья размещена в разделах: ,
2 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 20451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vmborovkov1946 владимир боровков




Комментарии (2)
Интересное сообщение! Рад, что изобретенный в середине 50-х годов в то время простым инженером, а впоследствии заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации Александром Алексеевичем Борщевским насос «Малыш» до сих пор востребован российскими дачниками. Он был моим научным руководителем. Это одно из базовых везений в моей жизни.
А что делать, если много больших камней на дне? Если из-за этого не стали глубже копать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: