Когда и как посадить виноград?

Когда и как посадить виноград?

виноград
виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Сегодня купила саженец винограда, почти даром. Сорт «декабрьский». Продавец «Фанагория» Краснодарский край. Саженец похож на сухую и длинную палку с облезлым воском и отслаивающейся корой. Будет ли с него толк и надо ли его обрабатывать сразу от болезней?
У нас виноград каждую зиму так выглядит, и каждую весну я в сомнениях, он там жив ваще или как?.. )) Так что про толк ты узнаешь только весной ближе к лету
Катя, а на зиму ты укрываешь виноград?
Инна, да, пока плодоносил нормально — укрывали. Как заболел, так и перестали. Но пока не вырубаем. Ты знаешь, третью зиму зимует без укрытия, нормально потом растет, как и раньше. Но теперь он исключительно декоративный.
Инна, это очень позднеспелый сорт винограда. Даже в условиях Молдовы он созревает в конце сентября (160-170 дней). Я бы не советовал возиться им, тратить время. Извините, пишу очень резко. Но зачем Вам терять 3-4 года, а потом понять и перестать им заниматься? Много сортов есть северного винограда с периодом вегетации 105-120 дней. Это Загадка Шарова, Алёшенькин, Памяти Домбковской, Агат донской, Конфетка, Кодрянка и многие другие. Вот Алёшенькин в Татарстане. Все они очень вкусноплодные.
Виноград Алёшенькин в Татарстане
Виноград Алёшенькин в Татарстане

Агат донской в Татарстане
Агат донской в Татарстане
Франс Хасанович, спасибо! На упаковке было написано, что среднего срока созревания, вот я и купила.
Алёшенькин и в Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит и в Питере должен себя хорошо чувствовать.
Я спрашивала про другой сорт винограда.
Инна, а я один раз купила ядовитое растение в магазине, и теперь перед покупкой всегда смотрю в интернете информацию, потом покупаю.

Светлана, а на нем написано, что виноград это))) Вот только ствол у него какой-то слишком толстый. Я в прошлом году брала черенки у соседки и у мамы, так они гораздо тоньше были.
А что он такой поздний ты знала?
Светлана, нет, не знала. На нем написано, что среднего срока созревания.
Декабрьский — сорт винограда позднего срока созревания, даже если черенок живой — проку от него для Вас в Питере — никакого. Грозди просто не успеют вызреть, в общем будет как говорят — кислятина недозрелая. Инна, ведь есть для вашего региона более подходящие сорта. А вообще лучше всего использовать ранние сорта винограда.
Юрий, я вообще не собиралась никакой виноград сажать))) Просто вот попался этот за копейки, ну и купила. Будет у меня забор из рабицы украшать))))
Пожалуй, можно посадить его во что-то глубокое, типа ведра, и на светлый подоконник — получится хороший забег в росте. Только грунт сейчас лучше взять легкий и дренаж надо сделать обязательно. От болезней лучше обработать, саженец южный, можно всякую бяку притащить.
Увы, судя по прочитанному, жить, может, и будет, а вызревать — нет, даже в теплице. Для нашей зоны даже 120 дней — недостижимая роскошь, а у него 165…
Наталья, а чем обработать? Прямо сейчас или подождать, когда приживется?
Инна, сейчас слабым раствором марганцовки, если где есть видимая гниль/плесень, можно ваткой с перекисью протереть. Будь это черенок, можно было бы в медном купоросе подержать, но это саженец, не попортить бы корешки… А инсектициды — стандартные. Если он в изоляции, можно и попозже обработать, если рядом есть растения, лучше сейчас, и почву тоже.
А еще можно Эпином пролить, стресс он пережил все-таки немалый)
Насчет срока созревания — почитала, есть и такие сведения, что он среднего срока, ведь выращивают же его как-то на Украине? А поздние сорта в нашей стране сажают только там, где пальмы круглый год зеленеют))) Но на наших северах только сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания вызреть успевают, ранние уже могут попасть под заморозки… Если все-таки выживет и Вы в нем разочаруетесь (что не факт, кстати — бывают на свете и чудеса, и пересорт)) — не корчуйте сразу: зимостойкость у него неплохая, если будет лоза вызревать, вполне как подвой сгодится)
Наталья, нет на нем гнили и плесени. На вид, это длинная и сухая палка см 30 и толщиной палец. Я видела в магазинах саженцы винограда, но они выглядели совсем не так. Предвижу вопрос, зачем купила? Почти даром))))) Не приживется, и ладно. Корни еще не смотрела, завтра может посмотрю. Вот в таком он состоянии

макушка залита воском
макушка залита воском

кора отслаивается
кора отслаивается
Инна, не, не спрошу)) Сама часто так вот покупаю — ну что делать, если они прямо в ручки просятся? Большая часть из этих покупок была неудачной, но пара-тройка (типа древовидного пиона (выглядел, кстати, похоже))), увядающей розы с названием «корни роз в пакете» или махонького полузасохшего флокса без названия) — стали любимчиками и очень радуют)
Что гнили и плесени нет — уже хорошо) Отслаивающаяся кора еще не показатель нежизнеспособности) Будем верить в чудеса))
Наталья, спасибо! У самой бывает, что приживаются такие задохлики, что только помойка по ним плачет))
Виноград выпустил зеленые побеги, куда лучше его поставить, в тепло или прохладу?

Виноград я бы поставил в тепло, оставил бы 2 росточка, чтобы росли в диаметрально противоположные стороны, как вытянутые руки. Я тоже наверное сегодня-завтра занесу свои саженцы домой.
Франс Хасанович, спасибо! А в огород сажать прямо вот такую длинную палку или можно поглубже закопать?

В этом году в огород не стоит наверное, лоза не успеет вызреть в вашем регионе, зимой подмерзнет. Пусть корневая разовьется. Но судя по комментариям, перспектива у черенка — подвой или декоративная изгородь, может под хорошее укрытие потом и можно высадить… Я бы посадил в ведро вверх дном ближе к лету и поставил в теплице. Осенью в погреб, а следующей весной уже в грунт.
 
Александр, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
Что можно сделать с недозревшим виноградом? В нынешнее прохладное и короткое лето синий виноград Изабелла не вызрел. Он и так-то не очень сладкий, а тут ещё и с прозеленью. Выбросить его или можно что-то сделать?
Почему кисти винограда только внизу лозы?
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето...
Как помочь винограду? Сорт 'Изабелла', регион Северо-Запад. Тёплая, даже жаркая погода. Конец мая, находится в таком состоянии, еле показались листья. Осенью бал подкормлен перепревшим навозом. Была осенью обрезка, весной почему-то плакал....
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать