Когда и как посадить виноград?

Когда и как посадить виноград?

виноград
виноград

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Сегодня купила саженец винограда, почти даром. Сорт «декабрьский». Продавец «Фанагория» Краснодарский край. Саженец похож на сухую и длинную палку с облезлым воском и отслаивающейся корой. Будет ли с него толк и надо ли его обрабатывать сразу от болезней?
У нас виноград каждую зиму так выглядит, и каждую весну я в сомнениях, он там жив ваще или как?.. )) Так что про толк ты узнаешь только весной ближе к лету
Катя, а на зиму ты укрываешь виноград?
Инна, да, пока плодоносил нормально — укрывали. Как заболел, так и перестали. Но пока не вырубаем. Ты знаешь, третью зиму зимует без укрытия, нормально потом растет, как и раньше. Но теперь он исключительно декоративный.
Инна, это очень позднеспелый сорт винограда. Даже в условиях Молдовы он созревает в конце сентября (160-170 дней). Я бы не советовал возиться им, тратить время. Извините, пишу очень резко. Но зачем Вам терять 3-4 года, а потом понять и перестать им заниматься? Много сортов есть северного винограда с периодом вегетации 105-120 дней. Это Загадка Шарова, Алёшенькин, Памяти Домбковской, Агат донской, Конфетка, Кодрянка и многие другие. Вот Алёшенькин в Татарстане. Все они очень вкусноплодные.
Виноград Алёшенькин в Татарстане
Виноград Алёшенькин в Татарстане

Агат донской в Татарстане
Агат донской в Татарстане
Франс Хасанович, спасибо! На упаковке было написано, что среднего срока созревания, вот я и купила.
Алёшенькин и в Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит и в Питере должен себя хорошо чувствовать.
Я спрашивала про другой сорт винограда.
Инна, а я один раз купила ядовитое растение в магазине, и теперь перед покупкой всегда смотрю в интернете информацию, потом покупаю.

Светлана, а на нем написано, что виноград это))) Вот только ствол у него какой-то слишком толстый. Я в прошлом году брала черенки у соседки и у мамы, так они гораздо тоньше были.
А что он такой поздний ты знала?
Светлана, нет, не знала. На нем написано, что среднего срока созревания.
Декабрьский — сорт винограда позднего срока созревания, даже если черенок живой — проку от него для Вас в Питере — никакого. Грозди просто не успеют вызреть, в общем будет как говорят — кислятина недозрелая. Инна, ведь есть для вашего региона более подходящие сорта. А вообще лучше всего использовать ранние сорта винограда.
Юрий, я вообще не собиралась никакой виноград сажать))) Просто вот попался этот за копейки, ну и купила. Будет у меня забор из рабицы украшать))))
Пожалуй, можно посадить его во что-то глубокое, типа ведра, и на светлый подоконник — получится хороший забег в росте. Только грунт сейчас лучше взять легкий и дренаж надо сделать обязательно. От болезней лучше обработать, саженец южный, можно всякую бяку притащить.
Увы, судя по прочитанному, жить, может, и будет, а вызревать — нет, даже в теплице. Для нашей зоны даже 120 дней — недостижимая роскошь, а у него 165…
Наталья, а чем обработать? Прямо сейчас или подождать, когда приживется?
Инна, сейчас слабым раствором марганцовки, если где есть видимая гниль/плесень, можно ваткой с перекисью протереть. Будь это черенок, можно было бы в медном купоросе подержать, но это саженец, не попортить бы корешки… А инсектициды — стандартные. Если он в изоляции, можно и попозже обработать, если рядом есть растения, лучше сейчас, и почву тоже.
А еще можно Эпином пролить, стресс он пережил все-таки немалый)
Насчет срока созревания — почитала, есть и такие сведения, что он среднего срока, ведь выращивают же его как-то на Украине? А поздние сорта в нашей стране сажают только там, где пальмы круглый год зеленеют))) Но на наших северах только сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания вызреть успевают, ранние уже могут попасть под заморозки… Если все-таки выживет и Вы в нем разочаруетесь (что не факт, кстати — бывают на свете и чудеса, и пересорт)) — не корчуйте сразу: зимостойкость у него неплохая, если будет лоза вызревать, вполне как подвой сгодится)
Наталья, нет на нем гнили и плесени. На вид, это длинная и сухая палка см 30 и толщиной палец. Я видела в магазинах саженцы винограда, но они выглядели совсем не так. Предвижу вопрос, зачем купила? Почти даром))))) Не приживется, и ладно. Корни еще не смотрела, завтра может посмотрю. Вот в таком он состоянии

макушка залита воском
макушка залита воском

кора отслаивается
кора отслаивается
Инна, не, не спрошу)) Сама часто так вот покупаю — ну что делать, если они прямо в ручки просятся? Большая часть из этих покупок была неудачной, но пара-тройка (типа древовидного пиона (выглядел, кстати, похоже))), увядающей розы с названием «корни роз в пакете» или махонького полузасохшего флокса без названия) — стали любимчиками и очень радуют)
Что гнили и плесени нет — уже хорошо) Отслаивающаяся кора еще не показатель нежизнеспособности) Будем верить в чудеса))
Наталья, спасибо! У самой бывает, что приживаются такие задохлики, что только помойка по ним плачет))
Виноград выпустил зеленые побеги, куда лучше его поставить, в тепло или прохладу?

Виноград я бы поставил в тепло, оставил бы 2 росточка, чтобы росли в диаметрально противоположные стороны, как вытянутые руки. Я тоже наверное сегодня-завтра занесу свои саженцы домой.
Франс Хасанович, спасибо! А в огород сажать прямо вот такую длинную палку или можно поглубже закопать?

В этом году в огород не стоит наверное, лоза не успеет вызреть в вашем регионе, зимой подмерзнет. Пусть корневая разовьется. Но судя по комментариям, перспектива у черенка — подвой или декоративная изгородь, может под хорошее укрытие потом и можно высадить… Я бы посадил в ведро вверх дном ближе к лету и поставил в теплице. Осенью в погреб, а следующей весной уже в грунт.
 
Александр, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Всегда считала виноград южной культурой, а теперь читаю, что его выращивают даже на Урале и в Сибири. Значит, и у нас в средней полосе расти будет? Подскажите, знатоки, тут дело только в выборе сортов или есть...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Здравствуйте! Черенки винограда каких сортов рекомендуют выращивать в регионах Башкортостана, чтобы они были морозоустойчивые и скороспелые, и где можно черенки купить?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Виноград заболел. Можно ли проводить обработку железным купоросом летом? Я определилась по фото, что это вирусная инфекция.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все