Сегодня пробовала один интересный метод посадки. Впечатлилась. Делюсь с вами. Смысл в том, что семена очень равномерно распределены в «киселе» из крахмала.
Вот такой кисель морковный))
Когда льёшь их в подготовленные бороздки, то...
Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с...
Несколько раз пыталась вырастить семена моркови. Семена вырастали, отбирала их, чтобы были самые крупные. Но после посева и роста обнаружилось наличие белых корнеплодов и очень много. Опытные овощеводы объяснили это тем, что семена переопылились с...
Скажите, что с морковью? Взошла, а сейчас падает. И где должен образовываться корнеплод? Посередине сохнет.
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода.
Но у нас не всегда получалось получить...
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. После уборки довольно неплохого урожая моркови я обнаружила некоторое количество экземпляров моркови (и больших и маленьких), которые имеют жёлто-зелёный окрас корнеплодов по всей площади овоща. Цвет...
Смотрите все материалы
про морковь:
Смотреть все
Это повышает сахаристость корнеплодов, то есть улучшается вкус и они хранятся лучше. Отрицательно влияет на хранение внесение непосредственно под морковь повышенных доз азотных удобрений и любых органических удобрений: навоза, компоста, перегноя и др. Поэтому хорошо перепревший навоз вношу только под предшествующую под морковь культуру, а азотные удобрения вношу в небольших дозах. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, способствуют лучшему хранению.
Убираю морковь Шантанэ после 1-2 слабых заморозков. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию. Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови.
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую.
Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 12-15 см. На них устанавливаю широкие доски и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1...+4 градусов, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз.
Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз. Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость. При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая.
Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет»,- отвечает. Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.
Уборка моркови Шантанэ