Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба?

Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить или обыграть отверстие для погреба? Оно находится на уровне земли.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можете приложить фото входа в подвал? И, желательно, немного того, что рядом находится.
Продаются декоративные крышки для таких целей, представляет собой крышку в виде камня из пластика. Выглядит вполне прилично, продаётся в больших строительный магазинах где есть натуральный камень на вес.
А на нашем сайте был мастер-класс по изготовлению такой крышки из монтажной пены. Я, к сожалению, не могу дать ссылку — пишу с телефона. Но по поиску в мастер-классах можно найти.
Подумайте так: как будете спускаться в подвал? Рядом будут качели? Значит дети — значит подвал должен быть надежно закрыт, чтобы дети в игре не стали открывать и не упали. Я бы поставила на вход что-то вроде домика-крепости, пусть дети сверху играют, а в домике на двери замок. Ну и с крыши этой крепости горка. Или беседка. Например, как здесь, только вместо песочницы снизу «сарайчик»

Можно «на вырост» — беседку, которая временно разрисована как «пиратский корабль» или «домик феи»
 
Самое главное Вы не написали. Погреб был под сараем, а потолок подпола из чего? Сарай раньше закрывал от осадков. Не станет ли подпол сырым?
Снега зимой навалит — весь растает потом в погреб. И дожди тоже. Если только это не герметичная металлическая конструкция. Можно сделать декоративное укрытие, скажем вигвам)))

вигвам - быстро, дешево, удобно





Последний раз редактировалось15 июля 2016, 17:26
К сожалению, непонятно, что за планировка участка, где был сарай, и под которым находится погреб. В моем представлении, как архитектора, этот фрагмент территории мог бы выглядеть таким образом. см. рис.
Первое. Учитывая Ваше пожелание иметь на этом месте детскую площадку, я предлагаю вариант детской горки. Эта постройка может целиком перекрыть вход в погреб. Высота ее 220-250 см, что позволит свободно войти человеку, открыв дверь, перед тем как войти в погреб.
Думаю, что горку нужно сделать из дерева: доски, бруски, фанера. Обязательно надо использовать какое-то искусственное покрытие для безопасного съезда с горки, например, на основе резиновой крошки. Такое же покрытие необходимо и для ступенек лестницы, и для площадки на самой горке.
Второе. Теперь о конструкции. Она должна быть устойчивой, а для этого, лучше всего, установить ее на деревянные бруски, поверхность которых предварительно покрывается антисептическим составом, или битумной мастикой.
Безопасность детского аттракциона важно обеспечить в зоне спуска с пандуса, т. е. на земле. Здесь нужно сначала сделать углубление в виде круга (квадрата, эллипса и т.д.), глубиной 10 см, и заполнить песком. А сверху положить искусственное покрытие. Может быть, газон травяной будет, но за ним сложно будет ухаживать при агрессивной эксплуатации.
Получится два удовольствия в одном: надземное сооружение над погребом и детская горка. И дети и погреб будут в безопасности.Не забудьте все это обработать защитным составом или покрасить.

горка над погребом
горка над погребом
Оригинальное решение. Посматриваю уже в сторону своего погреба...)))) и вижу горку. Здесь еще один плюс — маскировка. Погреба на дачах часто вскрывают. Кому надо вскрывать горку?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
У нас на участке стоит погреб пятидесятилетней давности. Последние года в погребе скапливается очень много конденсата,, и результат не заставил себя долго ждать. Сгнил косяк внутри погреба и отвалился вместе с дверью. Дверь я новую сделаю, но все...
Вопрос от нашей читательницы Риты: На даче погреб глубиной 1.7 метра, есть труба-вентиляция, выходящая на улицу, полностью забетонирован, и верх и низ, и стены. Но появляется вода. Что делать? Если его засыпать, то не повредит ли это полу в доме?...
Погреб делал сам, для хранения картошечки. Поэтому сделал его небольшим. Котлован копал Д250хШ200хГ250. В итоге коробка получилась Д200хШ150хГ200. Уменьшился за счет неровностей котлована, и на толщину блока. Материалы и инструменты,...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Храним овощи в погребе (яме) в гараже. Перекрытия бетонные. Все хорошо, но очень влажно, потому, что нет вентиляции. Как теперь сделать вытяжку? Погреб 2х2 метра, высота 1,8. Люк утеплен и закрывается плотно. 
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Возможно ли строительство погреба рядом со стеной дома с глубоким подвалом? Если да, то при каких условиях?
У нас близко грунтовые воды, и в погребе стоит вода. Делали гидроизоляцию проникающим цементом, но эффекта это не дало. Как бороться с этим?
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все