Какой погреб будет дешевле - заглубленный или полузаглубленный? Какая толщина стен будет оптимальной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираемся строить погреб из фундаментных блоков. Какой размер будет достаточным (семья 6 человек)? Какой погреб будет дешевле -заглубленный или полузаглубленный? Какая толщина стен будет оптимальной? Можно в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку плотностью 150мк?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 9200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nyutapursh Анна Серёдкина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)

Сначала я бы вам посоветовал прочитать крайне поучительную статью на эту тему в
www.7dach.ru/irindom/kak-ya-pogreb-stroila-35212.html
Автор совершенно справедливо указывает на то, что следовало бы выполнить наружную гидроизоляцию, хотя  в условиях уже засыпанного грунтом котлована это и обидно все заново разрывать, и сложно. Хотел бы добавить еще одну проблему, вынужденную, но нежелательную. Строители в рассмотренном случае использовали белый силикатный кирпич. А он ну совершенно не предназначен для контакта в мокрым грунтом. Так как намокает и теряет свои потребительские качества.
В погребе всегда одна и та же проблема – вода. Исключение составляют только постройки, сооруженные на легких песчаных грунтах и глубоким залеганием грунтовых вод, где дождевая влага не задерживается на высоких горизонтах.
 
Предохранение от воды в погребе должна, по хорошему, начинаться еще до рытья котлована. Самый надежный способ сделать погреб сухим — выполнить дренажные работы на глубину погреба  по его периметру. Работа трудоемкая, финансово затратная, но этим вы отсечете ненужные воды от стенок погреба навсегда.

Теперь о гидроизоляции. Разумеется ее надо выполнять снаружи стен. Именно снаружи!!!  Приобретите обмазочную гидроизоляцию и за два раза, в сухую солнечную погоду обмажьте все по периметру ваших фундаментных блоков. Особое внимание — слоям цементного раствора.
Извините, про пленку, как способ гидроизоляции, давайте забудем.
О размере блоков. Эти строительные изделия (ФБС  — фэбээски) имеют строго стандартные размеры. Вам будет достаточно блоков с минимальной шириной в 30 см.
Учтите, что даже самый миниатюрный блок весит больше двух центнеров.  То есть, вам нужен кран. Поэтому рекомендую искать финансовую выгоду в другом – а именно, в сокращении затрат на технику. На ее посменную аренду. Вам потребуется подвал площадью около 10 квадратных метров. То есть, весь комплект блоков у вас потянет не более, чем на 20 тонн. То есть, это два машино-рейса приличного грузовика. Если вы будете оперативны, то не следует сначала сгружать блоки в «склад», а потом тащить их на место установки. Это лишние дни использования крана. Предлагаю класть блоки в стену погреба – с колес. Не потребуется двукратного применения крана.
 Разницы по деньгам между заглубленной и полузаглубленной версией погреба — не наблюдаю.
Лучше сэкономить на времени использования дорогостоящей техники.
 
Я думаю, разница в полузаглубленной и заглубленной конструкции может сказаться на поддержании оптимальной для погреба температуры. Точнее, в создании условий для нее.
Последний раз редактировалось
Полностью с вами, Ирина, согласен. Но, наверное, автор первого запроса не оставит бетонные блоки над землей «голенькими», а засыпит их грунтом.
Интересно его мнение  и планы по сооружению погреба.
У Страшнова недавно (не более месяца) я видал, как всегда, изящный по исполнению рисунок оптимальной планировки погреба. Только сейчас уже не вспомню, на каком посте.
Мне любопытно, сколько грунта нужно насыпать на полузаглубленный погреб, чтобы летом было не жарко и зимой не в минусе? В обычном, «подземном» варианте, летом довольно прохладно даже в жаркие дни.
Прошу прощения за допущенную неточность.Я имел в  виду блок бетонный фундаментный.
Да, это минимально возможный размер блока. Его масса будет немного за 30 килограмм. То есть два мужика справятся в легкую. Их могут, кстати, привезти и на паллетах. Но с такой массой можно сэкономить на подъемных механизмах
Долго думал, что за полу заглубленный погреб. Пришел к однозначному выводу. Зимой там температура может опуститься ниже минусовых отметок, как бы не изолировали, чем бы не изолировали.  Летом, наоборот, температура может подняться выше +8...+10 градусов. А оптимальная температура и зимой и летом должна быть +2...+4 градуса. Рад буду ошибиться. Я бы построил нормальный погреб, чтобы все припасы сохранить свежими почти до нового урожая.
Последний раз редактировалось
Супер взвешенный ответ, Франс Хасанович!!!
Когда прочитала вопрос, тоже не сразу поняла про полузаглубленный. Подумалось, что надо посмотреть, где тот погреб строиться будет. Ан, не вышло. Вопрос задает юзер без места жительство.
К любому климату примеривала, но так и не нашла, где же можно и выгоднее строить полузаглубленный. 
У наших родственников в Витебской области рядом с домом полузаглубленный погреб.  Ему уже больше полувека. Дверь, несколько ступеней вниз, еще одна дверь. Сверху настоящий холм земли. Места занимает предостаточно. Полностью подземный вариант, мне кажется, намного проще сделать.
В полуподземном варианте погреба я вижу только  одну выгоду — не надо думать — куда эвакуировать полтора десятка кубометров вынутого под котлован грунта. Сколько грунта вынул — столько и отсыпал поверх «новостройки». А еще можно зимой сделать из нее ледяную горку и кататься на санках.
Кстати, благодаря отсутствию забот о перевалке грунта, полузаземленный вариант становится ощутимо дешевле. Как минимум, на стоимость двух машино-рейсов грузовика.
У нас конечно не 15 кубов грунта было выкопано, но весь пригодился на участке. Немного подсыпали в низинку, а остальным вокруг погреба уровень немного приподняли. 
Да, верно. Надеюсь, после наших сомнений,  погреб выйдет заглубленным на 120 процентов
Вы забыли про уровень грунтовых вод. Гидроизоляция полностью заглубленного погреба возможна только если это пластиковый или металлический готовый, герметичный погреб. Во всех остальных случаях от сезонного затопления не спастись.
Если бы это было так, то и подвалы бы в домах протекали))) Наружная гидроизоляция, сделанная без нарушения технологий, защитит погреб от протечек. Как аварийный вариант, в уже построенном и протекающем погребе — внутренняя гидроизоляция. Здесь, я думаю, может что-то подскажет Олег? Чем можно изнутри помочь погребу?
 Мы недавно обсуждали эту тему. Отвечали человеку, у которого уже ТЕЧЕТ. А в данном случае товарищ еще не воткнул штык лопаты в грунт…
Я совершенно не согласен с Валерией. То есть — абсолютно. Роем котлован, делаем дно и изолируем материалом типа гудрон. Поднимаем из железобетона  стены и обмазываем за два раза гидроизоляционной обмазкой. Делаем обратную засыпку.
Для тех, кого захлестывают высокие грунтовые воды — выполняем периметральный дренаж, ставим  дренажный насос. Изнутри выполняем гидроизоляцию  замечательным составом — ЛАХТА ПРОНИКАЮЩАЯ. Без всякой рекламной агитки посоветую составы итальянской компании MAPEI.  Ее составы пронзают бетонную массу и «замораживают» все бетонное тело.
Остается задать вопрос — откуда там появится влага? 
Фразу  Гидроизоляция полностью заглубленного погреба возможна только если это пластиковый или металлический готовый, герметичный погреб, наверное надо подкоррректировать. Если погреб и так герметичный, то зачем тогда его гидроизолировать? Жду ваших беспощадных  комментариев


Я, наверно, пропустила тему или  потеряла. ))) А погреб снова от весенних вод «плачет».
Олег, подойдет для внутренней обработки  "Гидроизоляция Mapelastic Foundation"? В описании указано, что предназначена для  бетона или кладки, подверженных положительному или отрицательному гидростатическому давлению. Или существует что-то только для отрицательного давления?
 
Ирина, это один из лучших составов. Я очень доверяю этой фирме. Это одна из ведущих европейских компаний в области строительной химии. Они предлагают «всего лишь» одну тысячу шестьсот составов". Не слабо?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: