Однако, этого всего на участке быть не должно. Рассмотрим недостатки компостной кучи:
1) Занимает место на участке. На этом месте можно посадить плодовые или декоративные кустарники и деревья, но постоянно обновляемая компостка это сделать не позволяет.
2) Постоянный неприятный запах. И я не о рыбьих потрохах даже говорю. Даже остатки от съеденной банки помидоров вперемежку с гниющими остатками от приготовления еды (очистки и пр.) дают такой запах, что слышно за десятки метров порой.
3) Портит вид. Вот идешь такой по участку. Тут цветы у дорожки. Там, чуть далее, за клубникой — лилейники, гладиолусы. Гортензия, вон, цветет. Вишня. А тут у нас что? А, компостная куча! Полуподсохшие и еще недосгнившие куриные потроха вперемежку с чайной заваркой, пропавшими макаронами и картофельными очистками, в которых копошатся какие-то личинки — самое оригинальное украшение!
4) В куче постоянно копаются то коты, то собаки, то крысы, то еще кто-то. И часто даже не ваши, а какие-то левые — соседские, пробегающие, да и просто учуявшие.
5) Компост, особенно большой и состоящий из разных «ингредиентов» — это просто рассадник патогенов, вредителей и болезней, таких, как грибки, бактерии и всякие мухи. Зачем на участке всё это дело специально выращивать?
6) Перегнивший компост имеет ценность заметно меньшую, чем закапывание отходов сразу в саду, поскольку за годы «дозаривания» в нем часть элементов переходит в другие формы, а часть снижается в концентрации. Например, тот же кальций от скорлупок яиц вымывается с годами в нижние слои и, помимо этого, выносится личинками и червями, которых в компосте немало — куда-то за пределы компоста. Может, личинка полезет на клубнику. А может к соседям или на сорняки. Закопав же остатки сразу в саду, они перегнивают постепенно и именно так оптимальнее всего усваиваются растениями. Они не могут усвоить много элементов сразу, в большом кол-ве, как это бывает, когда вносишь навоз, например, а вот понемногу перепревающая органика, частично и понемногу разлагаясь, дает необходимые элементы (тот же так необходимый растениям азот) в нужном количестве.
7) Земля под компостом и сам компост всегда перенасыщены влагой и питательными веществами, которые в значительной части просто уходят вглубь, в слои почвы под кучей и растениями в саду не используются, а многочисленная живность в нем (личинки, куколки, черви) привлекает таких малоприятных гостей, как кроты и медведки. И если первые еще не так опасны, то медведки — это настоящее бедствие. Особенно в южных регионах с теплыми зимами.
8) Компост постоянно нужно «подравнивать», чтобы он не просыпался, не обсыпался, не тек, не высыхал в верхней части, менять прогнившие доски на новые, а разложившийся полиэтилен — на более-менее еще нормальный, и т.д. Зачем вся эта работа, если в это время можно сделать что-то более полезное — замульчировать грядки новые, например.
9) Старый компост часто зарастает корневищными и прочими злостными сорняками (та же крапива — попробуй выдери ее оттуда). Зачем еще один рассадник сорняков на участке? Ну а постоянно перелопачивать субстанцию в верхнем слое — то еще «удовольствие». Если не увязнешь в этой жиже и не обляпаешься, то уже хорошо.
Итак, перечисленных выше недостатков компостной кучи вполне достаточно, чтобы понять — компост — это не только некрасиво, расточительно (много питательных веществ просто уходит вглубь), но и просто антисанитарно. Проще говоря, компосту на участке не место. Проще закапывать отходы сразу в саду или под грядки — и толку больше, и мороки меньше.
С компостом разобрались. Идем дальше. Кучи мусора. Нормальному, здравомыслящему человеку и так понятно, что мусора (любого) на участке быть не должно. Это не только портит вид, но и еще он — внезапно — мешается. И мешается очень сильно. Нужно траву косить — а там доски лежат. Нужно шланг протянуть — а он за проволоку зацепился. Нужно малину собирать — а через шифер старый и не пролезть — обходить надо. Доски, бревна (особенно гнилые, лежащие у забора, в сырых местах, на земле) — это рассадники грибов, слизней и прочей заразы. Кучи веток (и вообще любого мусора — идеальное место для гнездования мышей (а потом еще удивляемся, почему зимой мыши яблони-то погрызли). Строительный мусор так вовсе травмоопасен (стекло, гвозди, острые обрезки металла), особенно в темноте, в спешке и если на участке есть дети. Ну и попробуйте вырвать укоренившуюся траву из-под завалов всякого хлама — вряд ли это получится с первого раза.
Короче, никакого мусора на участке быть не должно. Вообще. Ни бутылок, ни банок, ни пней каких-либо, ни куч всякой всячины. Даже куча сухой травы, лежащая полсезона — это рассадник слизней, грибов и просто необоснованное занимание места.
Ладно, с мусором разобрались. А как же туалет? А он должен быть в доме. Как у всех нормальных людей. Если дома нет — значит и туалета нет. По старинке, ходим в кусты.: -D А если серьезно, то что ж это получается-то? На многих участках в тех же СНТ и домика (даже маленького) или сарая (где можно хотя бы если не переночевать, то уж переждать непогоду) — нет, забора нормального, чтоб хотя б собаки не шастали — тоже нет, дорожек нормальных, чтоб грязь по дождю не месить — тоже нет, зато туалет есть! Он что, на первом месте фактически? Как по мне, какой-никакой домик (или сарай) и забор нормальный, дорожки — более важны, чем какой-то сортир. Приоритеты, как говориццо.
А что вы думаете по поводу компостных, мусорных куч и туалетов на участке, где больше и построек-то никаких больше нет? Напишите в комментах.