Реставрация старой теплицы своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почти на каждой даче сейчас можно встретить теплицу, и чаще всего это теплицы, построенные своими руками с использованием различных материалов: дерева, стекла, пластика и металла, благо, что рынок расширяется и выбор материалов для строительства с каждым годом становится всё больше. 



И конечно, всё, что строится и выращивается своими руками, делается с большой любовью, так же и овощи, выращенные нами, намного вкуснее магазинных, потому что в каждый помидорчик и огурчик мы вкладываем частичку своей любви.





Наша старая теплица прослужила нам верой и правдой больше 13 лет, каждое лето радуя нас свежими овощами. Зимой она тоже не пустовала, сохраняя в прикопе редкие виды декоративных растений, так что она почти круглый год была в работе.

Старые деревянные рамы за 13 лет все сгнили, на них образовались грибок и плесень, стёкла пришлось заменить обычной плёнкой, так как они уже не держались в старых рамах. Вопрос переделки назревал давно, хотя многие знают, что переделать старое сложнее, чем построить новое. Но, учитывая хорошо сохранившийся каркас теплицы с двухскатной крышей, решили подарить ей новую жизнь.

В марте мы начали сезон с разборки и освобождения каркаса теплицы от старых рам в надежде успеть к майским праздникам и посевной. Вопрос был только в выборе материала. Посмотрели объявления на «Авито» и поняли, что не самым экономичным, но эргономичным и эстетичным будет использовать готовое алюминиевое балконное остекление, тем более, что таких предложений на рынке очень много.

Остановились на этом варианте. Нашли объявление о продаже демонтированных рам с двух балконов в новостройке нужного нам размера и других направляющих в нагрузку, из которых собирались делать рамы нестандартных размеров.

На крышу решили использовать самый тонкий, прозрачный монолитный поликарбонат.




Для переделки нам понадобилось:

  • готовые алюминиевые раздвижные рамы;
  • монолитный поликарбонат 2 мм;
  • уголок 50 мм;
  • пластиковый цокольный сайдинг шириной 45 см;
  • профнастил — для внутренней отделки;
  • цемент;
  • металлическая полоса 20 мм;
  • металлические отливы 100 мм.

Каркас теплицы
Каркас теплицы

Как мы это делали

Мы решили приподнять всю конструкцию на забетонированные уголки, без ленточного фундамента. Забетонировали уголки по всему периметру теплицы и поставили на них металлический каркас на высоту отделочного пластикового цокольного сайдинга, приварив его к уголкам.

Далее приварили к тем же уголкам полочки из этого же уголка и установили на них алюминиевые рамы.





После установки алюминиевых рам по периметру каркаса теплицы мы закрепили верх рам, приварив металлическую полосу к каркасу и закрепив её саморезами за верх алюминиевых рам.

Когда все рамы закрепили, снаружи прикрутили отливы и отделочный пластиковый цокольный сайдинг.



С внутренней стороны теплицы низ отделали профнастилом. Перед монтажом крыши из монолитного поликарбоната предварительно приварили металлические полосы к каркасу крыши для укрепления конструкции, тем самым увеличив обрешетку крыши для увеличения сопротивляемости снеговой нагрузке. 



Таким образом, теперь теплицу можно использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то есть ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время до поздней осени будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
24 комментария 39 спасибо за запись 4 в избранном 4621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanchikbtr Татьяна Андреева и еще 3 человека


Комментарии (24)
Очень красиво получилось! Молодцы!
Дворец!
Ага, настоящий дворец для растений. Вот хочу спросить, ведь стекло не пропускает ультрафиолет, как сказывается его отсутствие на вкусе томатов?
Ирина, у нас просто нет выбора, в открытом грунте огурцы и томаты не растут, а вкус даже очень хороший, крупные сорта томатов не сажаю, чтобы успели вызревать, больше черри и дамские пальчики, все сорта ранние, в прошлом году черри «Золотая россыпь» до октября ели, особенно детям нравятся, они мелкие и сладкие.
Ух ты… красота необыкновенная
Ларисочка, у Вас как всегда очень красиво и добротно! Спасибо — это толчок для мужа: теплица есть, рамы ещё крепкие, менять не надо, но пора покрасить, освежить, рамы стоят с облезшей краской, за работу! И очень-очень по-доброму обзавидовалась, надА и у себя сделать красиво!
Лариса, теплица получилась просто загляденьеМолодцы!
Лариса, у Вас получилась очень красивая и добротная теплица. Она вполне может украсить огород, быть его изюминкой! Я таких теплиц ещё не видела! Не скрою, по хорошему завидую, как красиво у Вас организованно все на участке! И очень хочется теперь пройтись по Вашему огороду, наверняка он у Вас не уступает красивому саду и тоже оформлен необыкновенно! Я однозначно голосую за Вашу работу!
Ирина, вот по огороду пройтись пока негде, в прошлом году все старые грядки с клубникой и другие убрали в надежде сделать высокие грядки в этом году, но со строительством теплицы не успели, и с землёй проблема, у нас песок, а всё что рядом возят только торф, так что пока земли нет, будем довольствоваться только тепличными овощами.
Не теплица, а дворец завидую белой-пребелой завистью!
Мои семь ++++++
Лариса, какие Вы молодцы! Теплица просто шикарная! как и все остальное!!!
Спасибо, Тамара! Это заслуга мужа, смог в точности реализовать мой проект, так как и было задумано.
Лариса, очень удобная, большая, светлая и комфортная для растюх теплица получилась! Мои++++++++++
Лариса, крутая теплица получилась! Загляденье просто. Куча моих ++++++. А можно узнать стоимость б/у материалов? Во сколько она вам обошлась?
Татьяна, всё алюминиевое остекление с кучей запчастей обошлось 10 тыс, ещё и на мини тепличку осталось.
Лариса, очень «душевная» цена получилась. А теплица-то какая красавица! Мой любимый цвет (белый), мой любимый размер. Да тут ещё и раздвижки, отодвинул створку, теплица проветривается. Лучше поликарбонатной и дешевле в три раза. Прям завидушки пошли. Тоже такую хочу…
Лариса, отличное решение, мои +++, а мини-тепличку не покажете?
Обязательно, Алла, как только построим!
Лариса, как всегда, очень практично, аккуратно и красиво! Мне почему-то все еще больше нравятся стеклянные теплицы. На мой взгляд они теплее. Так что теперь будете с вкусным урожаем!
Спасибо Татьяна, у нас первая была тоже стеклянная, только рамы деревянные, а урожай уже подрастает, скоро первые свои огурчики будут.
Лариса, прекрасно! У меня только начинают цвести, жду не дождусь! В этом сезоне они как-то медленно развиваются. Вчера еще пару лунок посеяла.
Татьяна, просто они самыми первыми были посажены, ещё и жара за 30.
А у нас пока жары не наблюдается, ночью самое большое +10.
Лариса, теплица получилась «супер»! Молодцы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: