Как правильно спланировать наш участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lilia76_76 Lilia76_76
Лилия Теплова Тульская обл.
Здравствуйте, семидачники! Решила, что пора подумать о своём дачном участке. Мы пока ничего не строили, только имеем бытовки (в углу на плане) и храним там инструменты. Хотим построить дом, но не знаю, насколько правильно делать это в центре участка? Объясню почему: хотелось бы перед домом иметь красивую территорию, а за ним — большую площадку для отдыха, зону для настольного тенниса, несколько грядок, теплицу.
А вот перед домом нужна площадка для автомобиля, много клумб и газон. Насколько рационально будет так сделать, посоветуйте, возможно, я не понимаю чего-то? Вроде, солнца будет достаточно перед домом? Ещё, может быть, баню? Бытовку оставим, ещё на летнее время нужен душ/туалет, поскольку строиться будем долго ещё.  
На схеме забыла указать, что северная сторона 40 м, а южная примерно 45 м. Надеюсь на помощь. Лилия.

План
План

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Лилия! Хочу сразу сказать, что центральное расположение дома на участке не самый лучший вариант, поскольку теряется общее пространство участка, дом дробит территорию на отдельные части, которые, как пазл, сложнее потом собрать в единую композицию. Но, в данном случае, размеры участка, габариты дома, и инсоляция позволяют рассмотреть такой вариант планировки. На эскизе, я думаю, можно оценить насколько рационально будет использована площадь надела, и будет ли она удобна Вам и Вашей семье.
Перед жилым домом образуется большая буферная зона, ее длина составляет примерно 25 метров от входа. Это южная сторона будет хорошо освещаться, иметь мощеную площадку с широкой развитой дорожкой, размеры позволят не экономить на протяженности и ширине и не зажимать свои пожелания в узкие габаритные рамки.
Большая открытая терраса или подиум перед домом, впишутся созданную парадную часть и станут хорошим переходным элементом между зданием и природой. Также хочется заметить, что ухоженные зеленые пространства украсят эту часть участка, перед домом. Небольшая беседка в углу, в окружении зеленой изгороди из кустарника, создаст уголок для уединенного отдыха.
За домом, Вы не указали, какой этажности, он предполагается, но если это будет одноэтажное строение, то и тень, соответственно, за домом будет меньше накрывать зоны отдыха и спортивного времяпровождения. Впрочем, здесь тоже немало места и разнесенные по углам, баня и хозяйственные строения, сформируют цельное открытое пространство с отдыхом, мангалом и теннисным столом, за которыми отлично впишутся партерный газон с аккуратно подстриженными зелеными насаждениями.
Думаю, что представленный эскиз генплана, поможет Вам определиться с выбором места для жилого дома и понять, как это «ляжет» на план участка. Удачи Вам!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Лилия, я правильно поняла, что пока у вас еще дома нет, он в планах постройки?
Если так, то не нужно его так далеко относить в глубь участка. Во-первых, это не практично, замучаетесь зимой чистить дорожку от снега, а во-вторых, это и с точки зрения пожарной безопасности не совсем правильно.
У меня участок в целом 30 м длиной, и я представляю, что такое каждый день по нескольку раз бегать от дома на его другой конец, где у меня огород.
Поэтому подумайте, стоит ли вам делать перед домом такую большую площадку. Здесь достаточно и 6-10 м. К тому же, это у вас южная сторона, летом будет здесь солнечно и жарко, навряд ли вы захотите целый день находиться на солнцепеке.
В общем, подумайте еще хорошо прежде, чем строить дом посередине участка.
Я уже, в одном из постов советовала автору на месте разложить макеты строений (можно просто вырезать из картона или укрывного материала по площади строений и уложить на землю), которые у вас на плане нарисованы и попробовать несколько дней (не меньше недели) походить между ними и увидите, насколько это практиччно или нет так размещать все объекты.
Вот это у меня парковка, ее длина 6 м. Думаю, что этого будет достаточно для вашей зеленой зоны перед домом.
Вот это у меня парковка, ее длина 6 м. Думаю, что этого будет достаточно для вашей зеленой зоны перед домом.

Это вид от калитки в глубь участка. До бани примерно 15 м, баня длино 6 м. В конце видны мои несколько огородных грядок. Представьте, что ваш дом будет стоять там, где моя баня заканчивается. И представьте, как вы будете по нескольку раз в день ходить по этому пространству.
Это вид от калитки в глубь участка. До бани примерно 15 м, баня длино 6 м. В конце видны мои несколько огородных грядок. Представьте, что ваш дом будет стоять там, где моя баня заканчивается. И представьте, как вы будете по  нескольку раз в день ходить по этому пространству.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: