Баклажан — «синенький». Классический
Результаты экспериментов
Хотя, если быть честной, один сорт полосатых баклажанов у нас все-таки прижился и растет. Баклажан Полосатый рейс:
Оставили этот вид, в первую очередь, из-за урожайности. Баклажанов много не бывает! Во-вторых, он прекрасно подходит для выращивания в теплицах и отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям. А еще этот сорт можно замораживать (без ущерба для вкусовых качеств). Икра получается как «с грядки» — вкусная и летняя.
Остальные сорта у нас самые простые, известные, которые прекрасно подходят для нашего региона. Выращиваем мы их в теплицах. Все сорта можно приобрести в интернет-магазине Seedspost.ru. Рассаду начинаем выращивать с зимы.
Стройными рядами стоят на балконе с перцем и томатами
А затем «переезжаем» в теплицу:
Самые первые
Наш самый ранний сорт баклажанов - баклажан Алмаз. Со светло-зеленой плотной серединкой, высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Высаживаем уже много лет и отказываться от данного сорта не собираемся.
Баклажан Донской понравился тем, что, несмотря ни на какие неблагоприятные условия — стабильно дает высокие урожаи. В теплицах собираем до середины октября — мало того что вызревает, так еще и непрерывно цветет.
Баклажан Русский Деликатес. Сорт урожайный, раннеспелый. Очень вкусная мякоть, не темнеет, плотная, без горечи. Этот сорт мы любим фаршировать (сыр, зелень). И очень вкусный он в засолке с морковью, кинзой.
Баклажан Илья Муромец выращиваем в основном из-за размеров плодов. Огромные баклажаны (до 45 см), при этом практически без семян и с тонкой кожицей. Очень нравятся запеченные в духовке, а также другими овощами и мясом на мангале. Вкусные и в фаршированном виде.
Баклажан Дракоша. Этот сорт раннеспелый, вкусный, подходит для консервирования, запекания, фарширования.
Но нам он прежде всего нравится своей устойчивостью к болезням. Другие сорта могут быть повреждены различными заболеваниями, а кустики с Дракошей — зеленые и цветущие.
Баклажаны в сентябре
А это последние перец и баклажаны в начале октября. Сейчас будем собирать последние плоды и пустим их на икру.
Баклажаны
Собрали последний урожай 5 октября
Из последних баклажанов икру мы в зиму сделали
Все это баклажаны для открытого грунта и теплиц. Растут на даче. Но недавно обратила внимание на сорта из серии «Огород на балконе». Живу в квартире, балкон есть. Думаю, может, начать выращивать баклажаны на балконе? И зелень, и вкуснейший овощ. Вот такие сорта для выращивания в горшках и вазонах я нашла:
Баклажан Бэйби Вайолет F1. Растет в горшках и контейнерах. Компактный кустик высотой до 55 см и 45 см в диаметре. Прекрасно смотрится и до периода плодоношения (пурпурные цветы и темно-зеленые листья).
Баклажан Бэйби Блэк F1. Отличается от предыдущего сорта плодами сине-фиолетового цвета. Можно посадить эти два сорта по отдельности, а можно совместить.
В общем, баклажаны — моя давняя гастрономическая любовь, которая не проходит с годами. Если вы еще не выращивали баклажаны, не распробовали их вкус, зайдите на сайт магазина Seedspost.ru. Выбор огромнейший. Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь!
Как всегда доступно и наглядно.
А баклажаны мы любим, но не выращиваем.к сожалению, нет места, да и в сезон дешевле купить.
Но один пакетик лежит второй год, дожидается. Наверное, их час пришел.