Для тех, кто любит остренькое. Горькие перцы на нашей даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье (большой семье) горькие перцы любят все. Не скажу, что все едят вприкуску, но перец мы добавляем в блюда на каждый день, делаем с ним закатки и засолки (не только для придания, например, остринки заготовкам с томатами или огурцами, но и просто закрывая перец на зиму).

Перец

Разные сорта. Но все нужные, все вкусные
Разные сорта. Но все нужные, все вкусные

Выращиваем всегда несколько видов. Но последние несколько лет неизменными остаются следующие.







Перец 'Коготь орла' самый острый. Его просто так)) могут кушать единицы. Например, мой сын. И с борщом, и с аджикой в зимних заготовках.



Перец длинный, слегка закручивается, тонкий. Но для меня он хорош тем, что его не надо резать — он прекрасно пройдет в любую банку и в целом виде, и заполняя пустоты, например, в банках с томатами и огурцами.

Очень хорошо заполняет пустоты
Очень хорошо заполняет пустоты

Перцы 'Жгучий нос' и 'Кустарниковый остряк' средней остроты. Вырастают толстенькими, мясистыми.

Сентябрь
Сентябрь

Очень вкусно получается с той же аджикой на зиму, например (Горький перец в аджике). Семян в нем мало. Перец можно порезать аппетитными кусочками, добавляя в различные блюда и заготовки (Приправа по-абхазски, или Аджика с орехами).

В этом году у меня вырос еще один перчик — 'Колокольчик'. Приехал из Костромской области от Светланы Дороничевой.


'Колокольчик'. Конец июля

Вот этот перчик точно для меня.)) Вырастили в этом году, посажу на следующий. Интересная форма, думаю, может, для красоты посадить в горшочек и в квартире выращивать (кстати, некоторые так и делают))). Тем более он относится к многолетним растениям.

Колокольчик. Конец июля

'Колокольчик' на юге выращивают в открытом грунте, а у нас он растет в теплице вместе с другими перцами. Каждый перчик от 40 до 70 г. А вот вкус — это что-то!!! Сладко-пряный, с лимонным привкусом! И пахнет не перцем, а фруктами. Перец устойчив практически к любым характерным для этой культуры заболеваниям. В общем, замечательный новый сорт для нашей дачи!

Растут перцы у нас или в теплице с бахчевыми культурами, или в теплице со сладкими перцами. В этом году они «поселились» рядом с арбузами. Высаживали в этом году поздно. Май был холодный и дождливый. Какие там 8 листочков на рассаде! У нас уже были целые полновесные кусты перца!!!

Перец, май
Перец, май

Но природа и погода взяли свое, и к середине июля перчики выросли и начали давать первый урожай. 

Июль
Июль

Июль
Июль

Почва и грядки под посадку были готовы с осени. Убираем остатки растений, перекапываем грядки, удобряем навозом, компостом. Весной вносим золу, опилки, немного песка. Обязательно поливаем грядки слабым раствором перманганата калия. Подкармливаем первый раз, когда на кустах появляется первая завязь. Затем раз в 10-14 дней можно вносить куриный помет (перебродивший) или калийные удобрения.

Осень в этом году наступила рано, и не все перцы вызрели. Дозревали в доме. Последние перцы высушили, перемололи и используем как приправу, а часть перцев заморозили. Как бы там ни было, наши проверенные сорта жгучего перца нас не подвели и в этом году. Хватит на всю зиму.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена острого перца.

Запись размещена в разделах: , , , перцы, , выращивание, урожай,
12 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 4061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
miraj_spb miraj_spb




Комментарии (12)
«Горячая» публикация! Люда, я не особый любитель острых перцев, но Колокольчик мне тоже полюбился! Кстати, какой высоты он у тебя вырос? Я выращивала в ведре его, но стояло ведро в теплице.
Света, еще раз говорю спасибо! Я люблю острое, люблю наш проверенный перчик, но твой подкупил необычностью.Действительно оригинальный вкус.Сын сказал, что перцем не пахнет.. ну я ему и не давала больше… пусть ест свой.Самой малоА вырос он чуть больше метра.Но перчиками был усыпан довольно густо.Ведерко собрали.
Какое разнообразие!
Ой, Римма, всего-то 4 сортаУ нас соседи выращивают до 10 видов:8они с Кавказа)… любители..такую аджику делают!!! Ух!!!Вот где плантации горьких перцев.Да еще и на подоконниках в квартире
Замечательные перцы, тоже любим острое. С перцами получалось комбинировать — пересаживать с О.Г. на подоконник, где долго стояли «новогодние ёлочки». Правильно ли понял, что навоз вносите осенью для удобрения, а золу весной… т.е. «раздельное питание». Это специально, или просто осенью много органики, а весной активно жгут костры ?)
Нееее… на подоконнике растет только «Огонек»… пока ничего не переносили. Но попробую посадить «Колокольчик». Правда не знаю что получится-кусты довольно высокие… А питание, да раздельное. Так делали с самого начала дачной эпопеи))) Осенью органики много и мы сжигаем ее по весне. Я как-то даже писала об удобрение золой всего и вся Осенью тоже можно, но мы стараемся все-таки в зиму закладывать навоз. Вот и сейчас привезли машину… ждетс)))) Будем на днях удобрять…
Не помню как назывался сорт, что-то маленькое остренькое, смотрелось как сосульки на новогодней елочке и достоял до нового года.)) Вот с «раздельным питанием», есть и зола и уже сухое «коричневое золото». И можно ли это смешивать, или сразу одно. а потом уже весной другое. Традиционно пишут чуть ли не размешивать одно в другом, но на семидачьечасто слышу, что обязательно раздельно с длительными промежутками времени))
Скажу про золу и навоз как делаем мы. При посадке деревьев, кустов мы не разделяем. В лунку и то, и другое. А вот на грядки осенью одно, весной другое. Но мы так привыкли. А вот соседи у нас, они золу, например вносят и по осени, и по весне. И с компостом, и с навозом. И все хорошо. Все растет и даёт урожаи.
Вот на счёт опилок весной, я как-то напряглась. Вы их чем-то перед внесением обрабатываете?
Татьяна, за семь-десять дней до посадки. Землю потом рыхлим и через время высаживаем культуры.
А чем?
В смысле? Может я вопрос не поняла. Весной все это вносим, слегка рыхлим землю и через дней десять начинаем высаживать культуры по порядку по срокам. У нас в этой теплице ещё бахчевые, иногда китайские огурцы. Вообще основные удобрения у нас это зола и навоз. А остальное по чуть-чуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: