Осенние работы для сохранения виноградника зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При распределении посадок на огороде-даче мы всегда знали, что у нас будет отведено место (а может, и не одно) под южную, сладкую, ароматную и вкусную ягоду — виноград. Так и получилось. Одним кустам винограда шесть лет, другим — два года. 

Виноград спеет.Прячем от птиц
Виноград спеет — прячем от птиц

Виноград у нас пока самого простого, «народного» сорта — Изабелла. Прекрасно приживается, растет и вызревает в наших условиях.

Наш самый первый виноградник
Наш самый первый виноградник

Но в прошлом году купили лозу молдавского розового винограда и посадили пока в теплице. Прижился. Прекрасно растет. И на следующий год планируем высадить на постоянное место в открытый грунт.

Виноград,новый сорт.Прошлый год
Виноград, новый сорт. Прошлый год

Виноград этого года.Разросся.Растет вперемешку с огурцами))))Не поймешь-где что.Огурцы уберем и будем пересаживать виноград.
Виноград этого года. Разросся. Растет вперемешку с огурцами)))) Не поймешь — где что. Огурцы уберем и будем пересаживать виноград

Изначально виноград в наших краях приживался трудно. Даже лет десять назад часто зимой вымерзал, иногда от затяжных дождей подгнивала корневая система, не вызревал. В то время самая главная забота зимой — потеплее укутать виноградную лозу. В последнее время зимы стали мягче, и если виноград не погиб в первую, вторую зиму, хорошо прижился, значит, зимой вы будете с виноградом точно!

Уход за лозой — обрезку листьев, побегов, самой лозы — описывать не буду. Этим, во-первых, занимаются наши мужчины и друзья-соседи (уроженцы Узбекистана, Кубани, которые о лозе знают все!!!), а во-вторых, это целая наука, где учитывается и возраст винограда, и расположение лозы и т.д. Поэтому я расскажу о тех работах, которые необходимо проводить каждую осень и которые ложатся на наши «хрупкие» женские плечи))).

Ads by

Подготовка винограда к зиме

После сбора винограда начинается этап подготовки к зиме. В нашем регионе виноград собираем в начале октября, поэтому осенний уход приходится именно на этот месяц.

Виноград спеет.Прячем от птиц
Виноград спеет. Прячем от птиц. Скоро будем собирать

В первую очередь — подкормка. В этом году собрали хороший урожай, и надо сделать все, чтобы виноград нас порадовал и на будущий год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия). Разводим из расчета 20-30 граммов на 10 литров воды и поливаем кусты винограда этим раствором. А можно (мы, например, сторонники такой подкормки) вносить органические удобрения. В первую очередь древесную золу. Ее мы рассыпаем под виноградные кусты и перекапываем (вносим в перекопку). Затем навоз или компост. Мы отдаем предпочтение навозу. Вносим в приствольный круг и прикапываем на глубину 20-30 см.

Собрали виноград,начинаем готовить к зиме.Подкармливаем.
Собрали виноград, начинаем готовить к зиме. Подкармливаем

Затем осенняя борьба с вредителями и инфекциями. Опрыскиваем виноград (и землю под ним) после того, как он сбросил листву, после закрытия почек. Обычно это раствор медного купороса. Делаем 3-5% раствор. Иногда в смесь добавляем мочевину для гибели вредоносных личинок. За то время, что мы выращиваем виноград, серьезных заболеваний у растения не было, поэтому мы не применяли сильные химикаты.

Еще для виноградников важен обильный полив. Но это больше актуально для южных районов. У нас с влагой все в порядке: до промерзания почвы дожди в нашем регионе не редкость, и почва хорошо держит влагу. На юге же виноград надо обильно поливать обязательно.

Следующий этап — укрытие виноградников в зиму. Когда-то в нашем регионе зима была зимой.)) Трескучие морозы, ветер… и так с декабря по март. Сейчас климат меняется, зимы становятся теплее, поэтому процесс укрытия взрослых виноградников у нас каждый год разный (кроме первого этапа). После прополки виноградных кустов прикорневую зону засыпаем большим количеством дерновой земли, смешанной с коровяком — и питание, и тепло.

Черенки винограда.Прошлый год.
Черенки винограда. Прошлый год

Затем — в зависимости от погодных условий и возраста винограда. С первого года по третий укрываем, утепляем всегда. Кустики молодые, им нужна дополнительная защита. Молодую лозу скручиваем в кольцо, укладываем на землю, придавливаем камнями (кирпичами), укрываем.

Укрывочный материал на все случаи.И от птиц и утепление.
Укрывной материал на все случаи. И от птиц, и утепление

Первое время, когда о выращивании винограда мы не знали ничего, укрывать начинали спанбондом. И выявили минусы: зимы у нас, оказывается, не особенно холодные, виноград начинал преть. И мы нашли для себя приемлемый вариант — укрывной материал акрил. Осенью закрываем им грозди винограда от птиц, а в холодные зимы укрываем корни винограда и сверху кладем растительный утеплитель. В качестве растительного утеплителя используем стебли кохии.

Кохия.И красиво и хороший утеплитель в зиму.
Кохия. И красиво, и хороший утеплитель в зиму


Осенью мы ее срезаем, высушиваем — и замечательный утеплитель готов. Если зима холодная, сверху можно положить лапник. Для нас в последние годы это идеальная защита для лозы и виноградных кустов.

Хорошо укрывать лапником
Хорошо укрывать лапником

Если зима теплая (в этом году такая и была), мы несколько раз проверяем состояние виноградной лозы, чтобы она была не мокрая, не прела.

В этом году прошлогодние новые кусты винограда прекрасно себя чувствуют после зимовки. Укоренились хорошо. Будет у нас еще один мини-виноградник.

Прошлогодние черенки.
Прошлогодние черенки

Вот такие нехитрые условия сохранения винограда в зиму. Собираем не много, но он свой — ароматный, вкусный и полезный.
Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , виноград, , , удобрения, , , ,
15 комментариев 34 спасибо за запись 1 в избранном 2164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия




Комментарии (15)
А обрезку осенью проводите?
Галя, она же написала, что «хитростями обрезки» занимается мужская часть семьи
Вот-вот, Яна. Именно хитростями. У меня в голове просто не держится))))) какую лозу обрезать, а какую оставить и какую подрезать, но не совсем))))
А я вот и хотела выпытать, какие резать и как. Моему винограду 4 года и надо уже резать и готовить к зиме. Я его укладываю и укрываю.
Галина, я честно не забиваю себе голову, мужчины делают сами. Вот недавно смотрели видео как обрезать 4-х летний и 7-летний виноград. Сами посмотрели, соседей пригласили)))Вот пусть и колдуют. А лозу мы укладываем только молодую. На старом винограде есть лоза, которая уже твердая как дерево.Мы ее и не трогаем. Зимует так. И прекрасно себя чувствует по весне.
Вы ни разу не обрезали? Если вы не против, то поделюсь тем, что сама усвоила. Обрезаю после заморозков. Обрезать надо зелёную часть побега, которая не вызрела. Вызревшая часть имеет коричневый цвет. Нельзя обрезать над почкой, как мы делаем с другими растениями. Обрезаю выше почки, оставляя длинный пенёк, чтобы сохранить живой эту почку. Что касается количества оставляемых почек на лозе, то это зависит от сорта и выбранной формирмировки куста. Поэтому оставляют 5-10 почек.
Спасибо, Талия. Я, конечно, обрезку проводила и формировала лозу, по советам семидачников. Так же спрашивала и мне давали подробное разъяснение. Но запомнить весь процесс обрезки сразу на пятилетку, я даже не пыталась. Решила так — изучаю только текущий год. Вот как обрезать в первый, второй и третий год — я уже знаю. А в четвертый — получила совет от Вас. Ценный совет — как резать над почкой. И еще, я формировала в два рукава, а теперь выросты с рукавов дополнительные оставлять?
Я тоже все ещё изучаю формировку. Перепробовала два варианта формировки, сейчас использую третий. Галя, в моем варианте я удаляю часть рукава с отплодоносившими побегами. Сохраняю первые хорошие 1-2 вызревших побега на рукаве. На побегах, которые вырастут на них на следующий год, будет урожай.
Еще раз спасибо! Я поступлю также, в голове обрывочные были знания от прочитанного, что 1-2 почки оставлять — остальное — резать. Это на побегах). А сам рукав режем до вызревшей лозы, правильно.
Я тоже пока плохо владею терминологией. Галя, отплодоносившие побеги обрезаю (укорачиваю) до вызревшей части и первые из них 1-2 побега сохраняю на плодоношение, а часть рукава с остальными побегами отсекаю. Везде оставляю длинный пенёк.
Талия, спасибо.Популярно объяснили.Может мои мужчины и дальше будут обрезать сами, но какой-то начальный ликбез я порлучила.Просто интернет, видео это прекрасно, а вот так-легче.
У нас в семье всю заботу о винограде свалили на меня. Штудирую все, что попадается по этой теме.
Галина, обрезку проводим обязательно. Мужской половиной нашей семьи)))))
Пусть мужчины поделятся секретом обрезки)))
Оооо, Галина.Пусть сами сначала набьют руку, поучатся у профессионалов)))А то вечные споры-ни туда, не так, как ты режешь))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: