В жилом доме по каркасной технологии по канализационному стояку течет конденсат, доски покрылись плесенью. Как это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Luna_s Luna_s
Анастасия Селикатова Москва
Не так давно стали с мужем обладателями участка… Стали думать над строительством дома. Из чего самое главное… долгострой получить не хотелось, а вот каркасникам я совсем не доверяла. И, видимо, не зря… В тех выставочных образцах, куда мы заходили, было холодно и как-то совсем неуютно, а это еще не наступила зима, и на улице было не так холодно. И вот по случайности нашли образец, устроила и планировка, и вид, и тепллота внутри дома. В общем, раздумья довольно быстро перешли в действия. Подписали договор на строительство, и вот конец ноября, а нам уже забивают сваи под каркас.

Дом возвели быстро и качественно. В любой стройке есть свои нюансы, не обошлось и у нас. К новому году дом уже стоял готовенький, беленький, такой складненький. Вода — разводка внутренняя «Рехау», электрика тоже внутренняя. Все, вроде, качественно, но почему-то работяги, не договорившись между собой, или отнеслись к этому не так принципиально, как мы… в общем, сделали выводы на кухонной зоне воду и канализацию для раковины и там же над столешницей вывод комплекта розеток. Мы с мужем думали и крутили, как переставить мебель под них, но пришли к выводу просто перенести розетки. Благо будет фартук фальш-панель и дырки от тех розеток закроются, и уж ладно, пусть будут дырки. Перенесли, муж стал рукой прощупывать, куда вырезал новые отверстия и все ли там нормально, оказалось — нет: утеплитель был мокрый, причем достаточно мокрый. Решили не доделывать и вызвать компанию на разбор стенки и осмотр происходящего, ведь дом-то на гарантии, вроде как…

Спустя неделю приехали строители и разобрали стенку. Картина оказалась гораздо печальнее. Утеплитель мокрый, по канализационному стояку течет конденсат, причем не просто какие-то капли собираются, а именно течет!!! Все закрыто и герметично на кровле, но самое главное — доска вся стала черная. Вскрыли еще одну стену. Две опорные стоят чистые, светлые, но укосина стоит уже вся черная в плесени. Вскрыли стену на втором этаже… картина все та же.
Все это произошло буквально за месяц. То есть 24 декабря нам сдали дом под ключ, 3 января мы запустили отопление (электрические теплофоны и теплый ИК-пол на 1 этаже) и вскрыли стены 20 января, то есть времени для плесени было не так много, но она появилась достаточно быстро. При всем этом на 2 этаже все окна стоят на зимнем режиме, то бишь есть куда уходить теплому воздуху. И да… подкровельное пространство холодное, и там стоят решетки, но влаги тоже немерено.

Теперь голова пухнет, как и что, и главное — кто и как долго это все будет исправлять. Или проще все сжечь… Как раньше говорили, что появление плесени ничем не выведешь и уничтожить можно, только если сжечь дом. Как печально все бы это ни было, но плесень и споры в воздухе — это первый путь к астме наших маленьких деток.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaIonova NataliyaIonova и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Добрый последний в январе месяце вечер, Анастасия! Если вы сожжете новенький с иголочки дом, то, конечно, порадуете добрых соседей. И маленьких деток напугаете.
Итак, жечь ничего не нужно. Нужно купить плесеневыводящую пропитку для древесины. Ее изготавливают многие производители. По сути дела, это все та же пропитка, которую придумали сто лет назад для обработки деревянных коровников от гниения.
Теперь разберемся, почему мокрый утеплитель. Вы, как любой современный пользователь, стремитесь побыстрее приобрести и пользоваться. Однако любой дом нуждается в просушке. Каркасник, кстати, меньше прочих. Можно было бы просушить дом, естественным путем, оставив его на зиму не застекленным. Так же можно его высушить капитально протопив, в течении всего зимнего сезона, но, при этом вытяжка влаги из помещения должна осуществляться путем активной приточно-вытяжной вентиляции. В этом прекрасно помогла бы обычная дровяная печь! Генерируя дешевое тепло из дров, она одновременно высасывает из дома через поддувало влажный воздух из комнаты. гениальный теплотехнический прибор.
Теперь рассмотрим вероятную причину, почему по канализационному стояку течет конденсат. Если канализационнаяс истема собрана верно и технически грамотно, и есть выход фановой трубы выполнен через кровлю, при этом возможна такая ситуация, при которой через фановую трубу начинается активная циркуляция холодного воздуха. Таким образом, труба становится конденсатором влаги в помещении. Что бы прекратить это явление, существует специальный клапан на фановую трубу, и, конечно же, надо ее утеплить отдельно гибким минераловатным теплоизолятором, (вы же не в многоэтажке живете).
Ну, и напоследок, хотите этого или не хотите, обязательно нужно в каркаснике делать систему вентиляции. Чтобы «ветерок» уносил излишнюю влагу. Скандинавы — законодатели моды в каркасном домостроении, уже «съели собаку» на ней! Обратите внимание на их решения, «висящие» в общем доступе в сети. Нет никаких проблем сделать аналоги из отечественных комплектующих. Адреса славной системы хозяйственных магазинов я не называю, чтобы не делать им не прошенной рекламы. Но там все можно найти.
Спасибо огромное за ваш отзыв, собственно именно от вас я его ждала)))
Итак по порядку: печь-камин мы получили в подарок при подписании договора на строительство, и ее мы топим каждые выходные как приезжаем на «фазенду», вентиляция на кухне и в сан.узлах сделана, даже сделан отвод конденсата в ней (можно увидеть на фото со стояками разобранной стены спускающийся отвод трубы диаметром 50мм под дом) обратный клапан на фановую трубу уже завтра будем устанавливать, утепление под домом пока отсутствует, но тоже в списке первоочерёдных доделок, в подкровельном пространстве она утеплена…
Ещё момент, который мы по незнанию не учли: по договору у нас строительство дома из пиломатериала хвойных пород естественной влажности, что и дало такой эффект как нам объяснили те, кто занимается именно пиломатериалами…


Подскажите, пожалуйста, такой нюанс. Какой «пирог» стен у вас? Т.е. перечислите все слои по порядку. Буквально месяц назад беседовал с мужиком, который живет в каркаснике. Строил сам, консультировался с финнами, когда в Питере жил. И вот у него было так: стена 150 мм с минватой, снаружи еще 50 мм минваты в поперечном направлении на каркасе (для отсекания мостиков холода). Поверх — ветрозащита и пластиковый сайдинг. Изнутри по каркасу с минватой пароизоляция и ГКЛ. Никаких ДСП и МДФ. Только гипсокартон. И во всем вот какой смысл. Снаружи ветрозащитная мембрана не мешает просыхать минвате, а внутренний слой пароизоляции не пускает влагу внутрь пирога из дома. По вашему случаю, как я полагаю, отсутствует отсекание теплой влаги из дома, т.е. нет пароизоляции. Поэтому холодная труба очень легко собирает конденсат и мочит все вокруг. Плюс сама вата собирает конденсат из дома по всей площади. Что теперь делать? Всё зависит от вашего «пирога». Если пароизоляции нет, то ее рекомендуется установить. Если она есть, то работает ли она?
если нет пароизоляции, то конденсат есть!
если нет пароизоляции, то конденсат есть!
те же параметры, но конденсата нет. Зато есть пароизоляция
те же параметры, но конденсата нет. Зато есть пароизоляция
Ну вот по пирогу точно не могу сказать на 100% но примерно так: силовой каркас 45*145 снаружи по контррейке обшивка имитации бруса, утепление базальт Руквул 150мм, снаружи ветровлагазащитная плёнка и изнутри пароизоляция и имитация бруса. Внутренние стены каркас, утеплитель и с обеих сторон пароизоляция и имитация бруса


С виду все неплохо.
Конденсат на канализации от того, что трубы холоднее. Это понятно. Вопрос в другом — как под обшивку попадает столько влаги? Можно предположить, что была в материале.
Доски внутри начали плесневеть из-за их естественной влажности при монтаже. Плюс их не обработали биозащитой (что, на мой взгляд, было упущением).
Что делать? Кака писал Олег — утерлить фановую трубу и перекрыть доступ холодному воздуху, подумать, откуда может заходить пар в стену. Межет отрегулировать вентиляцию дома. Часть проблем уйдет сама к осени, когда солнце просушит стены.
Добрый вечер! После ваших пояснений, Анастасия, мы и приблизились к разгадке!
Если под вашим новым домом отстутствует утепление (и даже когда оно есть), а тепло-гидро-паро изоляционный пирог пола сделан с технологическими ошибками, то дом превращается в насос, который начинает высасывать влагу из подпольного пространства. Это происходит от того, что теплый воздух внутри дома имеет меньшую плотность, и старается всячески «ускользнуть» из нового дома, в свою очередь его место занимает воздух проникший в неплотности окон, дверей и, конечно же… пола.Что бы предотвратить этот негативный эффект, нужно создать условия, при котором внутри дома всегда будет небольшое избыточное давление. Это решается устройством системы принудительной приточной вентиляции. Тогда самым чудесным образом одномоментно прекратится подсос воздуха вдоль канализационного стояка, а, значит, и конденсация влаги на нем.
В общем за выходные поставили обратный клапан, протопили печь с жаром все выходные и отбелили миомидом причём не разводя, а именно концентратом то что было в плесени и открыто… уж не знаю что именно помогло или все в комплексе, но фановая труба перестала давать конденсат, и подсохли сами доски… впереди утепление фановой трубы под домом и частичное открытие остальных стен для выхода влажности из внутри стен, по осени осмотр остальных стен для уверенности отсутствия плесени на последних. И от конденсата на наружной двери в дом более менее спасло вентиляционное отверстие из тамбура в основной дом. Далее осталось контролировать весь процесс, устранять недостатки и обживать новый домик счастливым семейством…
Спасибо всем за отличные советы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: