Как спасти крыжовник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:

У меня есть крыжовник. Я по весне опрыскивала медным купоросом. И все равно--ягоды покрылись каким то налетом. В общем, ягод мы так и не собрали. Хотела выкорчевать сейчас, а подруга сказала  - «не трогай». Что мне делать? Если постричь, то как? Про смородину я прочитала у вас — вроде поняла, а что делать с крыжовником? 

Вопрос размещен в разделах: , уход, вопросы, , деревья и кустарники
1 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 11195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
У меня проблемы с крыжовником решились после того, как я начала его каждую осень радикально обрезать. Безжалостно удаляла все «лишние» побеги — слабые, загущающие, искривленные, растущие горизонтально (у земли — они моментально укореняются, если не убрать). Укорачивала оставшиеся ветви (у меня крыжовник играл роль живой изгороди,  так что мне хотелось, помимо прочего, видеть его аккуратным).
Не могу сказать, что руководствовалась при обрезке какими-то специальными правилами — скорее, стандартным набором: вырезаем все, что повреждено или мешает. Крыжовник отлично плодоносит и на старых ветвях (правда, ягоды часто мельчают), но загущенный куст больше страдает от болезней. Если же он хорошо проветривается, то и проблем можно избежать. Во всяком случае, мне помогло.
Сейчас на новом месте формирую живую изгородь из крыжовника по тем же принципам. Причем, поскольку пересаживала кусты весной, то и обрезку делала тоже весной. В сравнении могу сказать: осенняя предпочтительнее — после нее по весне куст начинает хорошо ветвиться, дает сильный и здоровый прирост. Обрезаю после того, как опадет листва, — тогда хорошо видно строение куста, и легче ориентироваться. Надеваю кожаные перчатки — и вперед))
Возможно, с научно-теоретической точки зрения в моих действиях не все верно, но для меня главное, что это дает нужный результат. А крыжовник, кстати, — растение весьма неприхотливое, и Ваша подруга права: выкорчевать всегда успеете — попробуйте сперва его «реанимировать», он будет Вам благодарен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: