Как добиться хорошего урожая клубники?

Вопрос от нашей подписчицы:

Живу в Мурманской области, летом у нас день 24 часа. Проблема с клубникой-сажу розетки и они на второй год становятся очень большими кустами, очень много листьев, усов, в ущерб ягоде. Думала что перекармливаю — нет, подкормку делаю по норме в начале весны, потом боюсь. Может мне надо какие-то сорта садить для длинного дня? Записалась специально на огородный марафон от А до Я, задала спикеру вопрос, она ответила, что у них такой проблемы нет, а мне что делать? Смотрю видео в интернете — кустики маленькие, ягод много и их видно, а у меня заросли. У нас нет близко где взять сортовые розетки, на ярмарке продают без названий сортов, но с крупными ягодками. Пробую вести огород по природному земледелию, может это поможет, а, может, кто-то подскажет?

Клубника

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: клубника, сорта, вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ValentinaBatrakova Валентина Батракова
Все ответы и комментарии (2)
Вот что бы я сделала в такой ситуации — первым делом отправилась бы к соседям, у кого садовая земляника (клубника) удается. Потому что много раз убеждалась: чтобы хороший результат получить, сажать нужно то, что в конкретной местности акклиматизировано и гарантированно удается. Поэтому купленные у бабушек на рынке или принесенные от друзей или соседей саженцы частенько радуют больше, чем магазинные «элитные» сорта. 
У соседей же и совета можно спросить — какие-такие хитрости они применяют, чтобы большой урожай получить. Опять-таки, есть общие для всех советы — Вы их и так знаете, наверняка, раз этими вопросами интересуетесь. А есть «хитрости», которые приходится для каждой конкретной местности опытным путем искать — вот о них-то лучше всего у опытных соседей-садоводов попытаться вызнать.
Еще скажу — размер куста может зависеть и от условий, и от сорта. И сдается мне, что картинки, которые нам в интернете показывают (маленькие кустики, сплошь ягодами усыпанные), — отчасти рекламный трюк. То есть, ягоды-то настоящие, а вот «лишние» листья удалены искусственно… Ну, это мое предположение))) Хотя проистекает оно из практики: у меня были и урожайные кусты, и слабо плодоносящие — и все они, как правило, ко второму году вырастали мощными и облиственными. 
Если посадочный материал Вы берете от своих же кустов, а они урожаем не радуют, то получается просто воспроизводство непродуктивных растений. Покупка на рынке — лотерея: то ли повезет, то ли нет. В магазинах, впрочем, тоже. Я в прошлом году купила в садовом центре несколько кустиков разных сортов — на пробу. Один сорт (ремонтантный) до сих пор плодоносит, и ягоды красивые, но… какие-то они «пластмассовые» Мякоть плотная, не сказать, чтобы ароматом и вкусом удивляет… Зато много))  
Кстати, если магазинов и садовых центров рядом нет, можно через интернет заказать понравившиеся сорта — сейчас с этим намного проще. У нас есть хорошая статья про сорта садовой земляники от опытного садовода-практика — возможно, Вам что-то из нее окажется полезным.  
Одна из проблем почему много листьев и мало ягод — сырой участок. Не любит земляника-клубника очень сырые места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клубнику
День добрый. Хотим с сестрой насадить клубники побольше. Зашел на авито в нашем городе, получил ряд объявлений. Не могли бы вы подсказать на какие сорта из предложенных можно присмотреться? Заранее спасибо!
Что за заболевание клубники? И как с ним бороться? Это покупная рассада, уже второй кустик. На остальных пока нет признаков, они рассажены в разные коробочки. Высаживать их в общую грядку или отдельно? Начинается от сердцевины, потом все листья...
Не успела в августе пересадить клубнику на новое место. Можно ли сделать пересадку в начале сентября?
Можно ли пересаживать клубнику, если у нее уже есть цветы?
Здравствуйте, вы не знаете, что за сорт клубники «атаса»?
Можно ли посадить клубнику осенью 1га или надо ждать следующего лета? Живем на юге Украины. Спасибо
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все