Пропадает яблоня - в чем причина?

Вопрос от читательницы нашей рассылки:

Здравствуйте!

У меня на даче пропадает яблоня, и я к сожалению не знаю что делать.

Яблоня вся в паутине, сохнут листочки. Прочитала, что это яблочная моль, но не знаю что это и как спасти яблоню. Если вы мне что-то посоветуете, я буду очень благодарна.

 

Вопрос размещен в разделах: вредители, , яблони, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
В прошлом году я свой сад спасла битоксибациллином: разводим по инструкции к препарату и опрыскиваем (в сухую погоду, обильно, чтобы хорошо смочить крону). Рекомендованы две обработки, но мне погода помешала провести вторую — дожди зарядили. В этом году обрабатывала весь сад весной, до цветения — в целях профилактики.
Если поражение значительное, стоит (дополнительно к обработке) вручную собрать и сжечь гнезда вредителя (паутинные коконы с гусеницами). И к сожалению, если дерево сильно пострадало, оно может погибнуть, поэтому чем раньше проведена обработка, тем больше шансов на спасение.
Осенью обязательно надо будет собрать и уничтожить всю опавшую листву под яблоней, а следующей весной провести профилактическую обработку.
Знаю, что от этого вредителя еще применяют препарат Актеллик, и отзывы о его эффективности хорошие. Но средство это высокотоксичное, и я подобных препаратов стараюсь избегать. Битоксибациллин — биопрепарат, которые не вредит ни растениям, ни полезным насекомым, а с вредителями справляется не хуже агрессивной «химии». Наконец, существует такое традиционное средство как бордоская жидкость — у нас на сайте есть статья, где подробно рассказано о том, как ее приготовить и использовать. Это средство тоже подходит для борьбы с яблонной молью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Любови:  Сад достался мне в наследство от папы. Деревья довольно старые, но еще плодоносят. В саду растут белый налив, пепенка-литовка. Я посадила Бребурн, Дельбарестиваль и Ранет Безгуда. Сейчас переживаю, будут ли...
Что надо сделать, чтобы спасти молодые яблони, кору которых погрызли овцы?
Есть хорошая большая яблоня с большой богатой кроной! Сорт белый налив. Уже старая. Она треснула пополам. Одна сторона еще живет, а вторая обвалилась( Подскажите, как ее спасти?
Подскажите, какие обязательные процедуры проводить весной с деревьями (молодые, 3-4 года)? Из всего знаю только: опрыскивание медным купоросом и обрезка. Нужно ли что-то еще?
Доброго времени суток! Может кто знает, что это за сорт яблони? Период созревания конец августа-начало сентября. Крупный плод. На вкус сладкие, без кислинки. Когда перезреют словно рыхлые. Это яблоки моего детства, очень хочется возродить дерево.
У меня 2 яблони бельфльера — бельфлёр башкирский и бельфлёр -китайка — мои самые любимые сорта яблок. Им по 3 года. Яблони выросли более 2.5 м в высоту. В этом году первый раз зацвели. На бельфлёре башкирском появились цветоносы, зацвели, а...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать