Можно ли опознать вид павловнии по листьям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, опознать вид павловнии по листьям со взрослого дерева!

***
Листья

***
Лист

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я вам уже ответила по поводу павловнии, но давайте попробуем вот так. Может сработать, если вы взяли лист не саженца, а взрослого дерева, которому более 3-х лет. Взяли его с середины кроны. Причем надо взять выборку (при этом не обязательно срывать листья с деревца). Возьмите линейку и к павловнии. Вам придется измерить хотя бы 15 листьев. Итак:
-лист павловнии Форчуна: яйцевидный, средне-зеленый, длиной до 20 см, блестящий сверху и мягко опушенный снизу;
-лист павловнии войлочной — длинночерешчатый, широкосердцевидный, или яйцевидный, иногда неглубоко лопастный (вам придется рассмотреть все имеющиеся листья, нет ли у них намека на лопасти), ярко-зеленый, длиной до 30 см (на сильно растущих побегах может быть даже и до 50 см), сверху пушистый, снизу мягко опушенный (войлочный) (еще смотрите на сайте вот эту статью: Источник: А у вас растут сапфировые деревья? Экзотические редкости для сада и дома
Если статистика и морфологические критерии листа будут между этими 2-мя видами, то, возможно, это будет гибрид x 'Shan Tong', о котором вы уже спрашивали, но 100%-ю гарантию, что это он, может вам дать только честный производитель качественного посадочного материала, дорожащей своей репутацией на рынке.
Спасибо большое за ответ! Не подскажете ещё, по саженцам проще определить виды павловнии?
Нет, не проще. Все ключи в определителях составлены на морфологических характеристиках взрослых растений, которым уже характерны, прежде всего, типичные листья. У саженцев они могут быть еще очень изменчивыми и не характерными для того, или иного вида.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: