С чего начать выращивание рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Maria_vl Maria_vl
Марья Василюк Владивосток
Здравствуйте!
После смерти бабушки я попросила родителей не продавать дачу, теперь хочу сама попробовать поработать в земле. Осталось очень много семян покупных от «Аэлиты» и «Гавриша» с прошлого года, по срокам они свежие. Ещё своих семян полно, все подписаны в конвертиках, различные одноразовые стаканы, поддоны, лампа.

Я помогала бабушке только тогда, когда мы сажали уже непосредственно пророщенную рассаду в открытый грунт или парник, полола, удаляла сорняки, с этим у меня проблем не возникало. А вот именно с выращиванием рассады у меня большой пробел.

Может кому-то будет не трудно оставить в комментариях полезные ссылки на статьи, с чего начинать вообще. Если конкретно, то пробел заключается в том, что я не знаю куда правильно посеять и всем ли нужна пикировка и как понять вообще, когда пикировать. Мне бы очень хотелось начать с малого, посеять зелень, кабачки, помидоры и огурцы.

Буду благодарна за любые ответы и очень надеюсь, что вы не пройдёте мимо и поможете.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада,
30 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Norry Виктория
Все ответы и комментарии (30)
Марья, добрый день! Попробую рассказать, как я выращиваю рассаду. Опыт у меня десятилетний, не больше, но на урожаи не жалуюсь. Грунт использую покупной, либо универсальный для всего, либо еще дополнительный для томатов, перцев, баклажан. Использовала разные грунты, здесь особо не посоветую, только одно — не покупайте супер дешевый в супермаркетах.
Семена не замачиваю, просто высеиваю больше. Сроки высеивания для меня и моего региона — 23 февраля перцы, 8 марта томаты, по праздникам . Использую для этих целей пластиковые контейнеры, сею семена томатов и перцев рядками на расстоянии сантиметра 3. Предварительно грунт перебираю, удаляю «мусор» и проливаю горячим слабым раствором марганцовки. Делаю карандашом маленькие углубления, ну совсем маленькие, кладу семена и сдвигаю на них землю. Упаковываю в пакет-майку и ставлю к батарее — на пол, это самое теплое место у меня. Как только начнут проклевываться, как правило дружно — выставляю на подоконник под фитолампу.
Поливаю умеренно, по мере подсыхания грунта. Потом пикирую в отдельные горшочки, дополнительную перевалку не делаю. Опять же поливаю по мере высыхания грунта — здесь главное еще и не перелить.
Огурцы сею на даче в начале мая, когда мы туда переезжаем.

Рассада-2020. Начало пути в экстремальных условиях
Как мы дружно рассаду сладких перцев пикировали
Наши томаты: как мы рассаду пикировали
Мой секретик выращивания рассады огурцов и кабачков

Думаю, кто-нибудь еще Вам подскажет! А вообще по-своему опыту скажу — ничего сложного, и ничего страшного .

Да, по поводу зелени — сельдерей листовой сею на рассаду в феврале, а укроп, петрушку, салат, руколу, базилик, мангольд, кинзу — сразу в грядки. Можно было бы базилик через рассаду выращивать, но у меня просто нет места в квартире.

Удачи и успеха!
Грунт в запасе пакетами большими лежит жирнозем и волшебная грядка универсальный, вермикулит ещё находила. Я вот не знаю, стоит ли их смешивать или они для разного предназначались
Смешайте все — вермикулит добавляют, чтобы грунт был рыхлый.
Кстати, я тут вспомнила, что когда в первый раз сеяла петрушку с укропом, я семена на сутки в теплой воде замачивала, они взошли значительно быстрее, чем если просто в землю) Потом уже не замачивала, сеяла под зиму и так
А я не замачиваю. Приучила себя обдавать семена петрушки и укропа горячей ( не кипяток) водой через ткань и просушивать слегка. Всхожесть действительно стала хорошая.
Вот, кстати, спасибо) Возьму на заметку)
А как вы сутки тёплую воду поддерживали? Я, кстати, вспомнила, что бабушка какие-то семена в ватных дисках замачивала
Я залила изначально достаточно горячей водой, плошку с семенами в пакетик с дырочками и на теплый пол в ванной
А я как-то в водке ровно 13 минут (до 15 мин можно) держала семена моркови и она взошла очень быстро (потом промыла в марле и чуть подсушила, чтоб рассыпАлись семена).Удобнее покупать в гранулах. Я обычно сею овощи по Лунному календарю. У меня календарь для Москвы и Подмосковья. У каждого свой регион, это важно.
Где Москва и Владивосток.Наверно сроки посева разные.Марья, добрый день.Живёт в ваших краях моя давняя подруга школьная(тоже Надежда), с которой лет 18 связь потеряна, ну, ладно, это я отвлеклась.
Сроки посева семян пишут производители на упаковке, лучше придерживаться их совету.А я всегда проверяю семена-огурцов и томатов, баклажан и перцев(не в гранулах только), это просто-на стакан воды 1 ч.л. без верха соли. Насыпать семена по стаканчиам с р-ром на 15 минут.Всплывшие выкинуть, те, что на дне промыть.Далее держу в слабом р-ре марганцовки неск.минут, промываю.Для стимуляции роста семян в последние годы применяю мёд-1 ч.л. на стакан воды.По рюмкам разливаю р-р и семена туда на 5 часов.Далее можно сразу в грунт, но я проращиваю их на мокрой бумаге(бумажные полотенца в несколько слоёв), у меня мини-парничок, стоит под батареей на полу. Можно в любой таре.Как только проклюнулись семена сразу по стаканчикам распределяю.Лучше одеть сверху целофановый пакет, но следить за появлением всходов.Появились-открыть и на солнышко или под фитолампу.Наверно, всё.
А в слабом растворе марганцовки все семена держать, я так понимаю, и покупных и своих касается? А пропорции марганцовки? И если я правильно понимаю, как семена проклюнулись на мокрой бумаге в парничке вы сразу по одному в стаканчики сеите?
Марья, покупные инкрустированные семена (они бывают разного цвета) как правило высевают без всякого замачивания. Но вот сегодня как раз обсуждают семена фирмы Партнер, их надо замачивать: Как проращивать инкрустированные семена перца?
Свои — по желанию. Если уверены, что собраны со здоровых растений и что свежие, можно не замачивать.
Марганцовки — несколько крупинок на стакан воды. Буквально на кончике чайной ложки.
Я сею по одному семечку в торфяную таблетку. Если их нет, сразу по одному в маленькие стаканчики, 0,1-0,2 л. Потом переваливаю в большие — 0,5 л и больше (для перцев).
Спасибо) Всё теперь понятно)
А мне торфяные таблетки и горшочки не понравились, воды много жрут сами горшочки.
У меня марганцовка уже в баночке, т.ч я оттуда капаю. На глазОК. В слабо-розовом, где то читала, что могут сгореть семена, если в темном. Зачем рисковать. Лучше подольше подержать и промыть потом (не забыть) проточной водой. Да, как проклюнутся, сразу в стакашки. В пакет большой и ближе к отопит. батарее на пол. У меня на какой то страничке наглядно показано как да что. Мини парник там
Спасибо! Обязательно посмотрю наглядно на вашей страничке)
Марья, вот здесь наглядно можете посмотреть, сколько я беру марганцовки: Перцы. Что было и что будет
Надежда, здравствуйте.В принципе с вашими рекомендациями согласна, но проверять на всхожесть свои семена, которых много и покупные семена которых 5-10 штук разные вещи. Я пробовала «всплывшие» прорастить и многие взошли.
Здравствуйте, свои ещё проще проверять, когда промываем, просто в слабом р-ре марганцовки подержать, полновесные на дне.Всплывшие всходят, да, но считают, что растения слабее, а значит и урожай меньше.Я не проверяла)))Я доверяю авторам с дипломом.
Надежда, сколько людей, столько мнений.Я прислушиваюсь к мнению дипломированных специалистов, но больше доверяю личному опыту бывалых огородников и себе самой.
Марья, начинать надо с того, что определиться, сколько штук Вы посадите. Это не касается зелени, ее сеем прямо в грунт (кроме сельдерея и базилика).
Далее я поступаю так:
1. Замачиваю семена (чуть большее количество, чем мне надо) в марганцовке на 20-30 мин. Достаю, промываю в воде как следует.
2. Далее замачиваю в стимуляторе роста. от нескольких часов до 1 дня. Это может быть Энерген, Эпин, янтарная к-та, разбавленный сок алоэ или меда и др.
3. Опять промываю и раскладываю семена в мокрой тряпочке по коробочкам. Ставлю под батарею. Там у меня +27 градусов. Каждый день проверяю.
4. Как только появляется корешок, сею в землю (покупаю в магазинах не дешевую). Не надо ждать, когда все проклюнутся, потому что может быть разбег от 2 до 10 дней. Самые первые — самые лучшие. Как только посею нужное количество, все остальные (они слабые или невсхожие) — выкидываю.
Сею в торфяные таблетки. Рассада развивается гораздо лучше, чем в грунте. Когда сквозь оболочку становятся видны корешки, переваливаю в стаканчики.
Томаты можно пикировать спокойно. А перцы не любят, если у них повреждается корешок, поэтому их лучше рассаживать перевалкой.
Перцы и сельдерей (его не замачиваю, уж больно мелкий) высеваю 23 февраля. Томаты — 8 марта.

Марья, выбор за Вами, как выращивать рассаду. Девочки выше тоже всё хорошо описали. Удачи!
Один и тот же сорт. Семена посеяны в один и тот же день в грунт и в торфяные таблетки. Разница очевидна!
Один и тот же сорт. Семена посеяны в один и тот же день в грунт и в торфяные таблетки. Разница очевидна!
Но семена зелени всё таки стоит замочить перед самой посадкой, чтоб корешки проклюнулись?
Марья, семена пряноароматической зелени замачивают, чтобы ускорить их прорастание. В них много эфирных масел, и они мешают проникновению влаги внутрь семечка. Если ждать проклевывания корешков, то надо почаще менять воду. А можно и сухие семена сеять. Просто всходов придется ждать дней 15-20…
Спасибо))
Это вы классно ментос в кока-колу бомбанули))
Вот именно, берите пример с бабушки. И я так же начинал — не читая. Несколько лет не читал. И правильно делал. 99,99% советов — вредных. Просто. Ещё 0,005% пустых. Оставшееся вы и сами знаете. Вырастет рассада. Никуда не денется. И без всяких советов.
Большинство советов в интернете касаются регионов вам вообще не подходящих. Смотрите на своих соседей. И у вас всё получится. Будете слушать интернет — погубите и/или рассаду и/или урожай. У вас исключительный регион. Об этом всегда помните.
Вот про регионы — не в бровь, а в глаз!) и это всего касается — и сортов/гибридов, какие подходят для региона и сроков посадки, и особенности почвы. Не считая самых главных — погодных условий)
Ну-да, Владивосток в этом сезоне залило по брови. Им ламинарию надо было сажать, урожай был бы отменный.
И много таких особенностей. Вплоть до конкретного участка, у каждого из нас. Но и даже так, Приморье в сильно большей исключительности.
Владивосток залило, да, каждый год заливает)) Но дача не в городе, а за ним и далеко от моря, где совсем другой климат и место такое, между сопками дачные участки расположены, там как шапка сверху, всегда чистое голубое небо и солнце, а за сопками уже может быть и туман и морось, мы с самого детства на этой даче спасались от непогоды, уезжали с города специально
на youtube есть канал «Сад по-взрослому с Виктором Шадриным». У него много видео с подробными советами для новичков по рассаде, от проращивания семян, до пикировки в стаканчики.
Короткие содержательные видео, каждый ролик на 3-5 минут, самое главное коротко и ясно.
Марья, попробуйте здесь в поисковике поискать тестирования. Например, «тестирование томатов». Там девочки расписывают каждую мелочь: проращивали или нет, в какой грунт сажали, на какой день появились семядоли. Это просто кладезь полезной информации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: