Комментарии к записи (стр. 3)

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы,...
Спасибо, Вы очень помогли, особенно помог способ определить кислотность по составу растений произрастающих на участке.
 скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Хотелось бы увидеть эту колбаску Смеюсь
Последний раз редактировалось
Очень полезная, познавательная и понятная статья.Спасибо
А может быть кто-нибудь знает, на каких почвах растет трава мокрица? У меня ее очень много.Полоски для определения кислотности не смогла найти ни в одном магазине.  Ссылка на сайт уже не работает. 
На кислых.
Очень актуальная для меня статья. В этом году погибла рассада лука-чернушки и лобелии.  Спасибо.
Коротко, ясно, полезно, разумно. Большое спасибо за Ваш труд!
Последний раз редактировалось
Спасибо, доходчиво и понятно..
Спасибо большое за статью, хотя мне все еще не очень понятно. Почва у нас в Узбекистане серозем и глинистая — значит, мне в нее внести нужно песок и золу?
Добрый вечер, семидачники!
У меня целина (с 10-20 летними деревьями и кустарником). На ней плохо растет щавель, не растет совсем свекла, болеет смородина, плохо чувствует себя малина, плохо растет картошка (даже из селекционных семян получается мелкая). Зато рай для земляники, крыжовнику и морковке. Травы: мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива, пырей, мышиный горошек и подорожник, а так же море одуванчиков и ромашек.
Вопрос: какая у меня почва????
Однозначно ответить сложно.
Во-первых, Вы пишете: щавель… картошка…
Начните с того, что: В «разных углах» (условно говоря) Вашего участка (подворья) или как там ещё — может быть разная кислотность. Задумаете проверять в химлаборатории — ни в коем случае не смешивайте пробы почвы (как советует автор вышеуказанной статьи) из разных углов участка. Ведь тут может быть разница в десятки метров. А значит, и разная кислотность. Только отдельный контроль!
Второе. Щавель, малина и картофель предпочитают кислую почву (с разным уровнем РН).
Т.е. Вам необходимо увеличить кислотность почвы. Как? Начиная от разбавленной серной кислоты. Почти шутка, но не лишенная смысла. Мой сосед скупал б/у аккумуляторы, сливал с них серную кислоту, разбавлял и проливал свой участок.
И… — до куриного помёта. Чем его больше, тем лучше. Это азотная кислота почти в чистом виде! Я сыплю его (правда, в смеси с опилками) под малину — немерено, по грядкам перед культивацией — без ограничений.
Третье.
И вот опять, «мать-и-мачеха, клевер, крапива» — любят кислую почву. Пырей, мышиный горошек — щёлочную. Одуванчик, сныть — нейтральную.
Думается, Ваши наблюдения из разных «углов» Вашего участка.
Так что вывод такой: где нужна кислота — там «аккумулятор» Вам в помощь. Где пырей — известь или зола из печки (ведро гашеной извести равноценно 30-50 вёдрам золы).
У-Дачи!
«до куриного помёта. Чем его больше, тем лучше.»- другие источники много куриного не советуют- может вроде бы всё погореть… Его вообще рекомендуют в воде настаивать и потом этот настой дозировано в полив добавлять… в виде подкормки…
Особенно успешно на севастопольских почвах произрастают Юкки нитчатые…

Не знаю- дают ли на газонах города Юккам подкормку, но вырастают они до гигантских размеров...
Не  знаю- дают ли на газонах города Юккам  подкормку, но вырастают они   до гигантских размеров...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий