Как сохранить плети клематиса 2-й группы обрезки при укрытии на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь, пожалуйста, своими способами укрытия клематисов 2-й группы обрезки на зиму в средней полосе России. Часто весной при снятии укрытия обламываются побеги, как избежать этого? Может есть какие-то способы сохранить плети с почками целыми?

Королева Ядвига
Королева Ядвига
  "Анна Герман" -  восстановился только во второй половине лета.
«Анна Герман» — восстановился только во второй половине лета

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, ,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Татьян, я Мульти Блю укладываю на лапник и сверху им же. Потом, в холод уже, плёнку могу кинуть. Когда есть «подушка» плети меньше ломаются.
Я на ящик для овощей, поверх него срезку от топинамбура, флоксов и пр., затем «кольцо», сверху опять срезка. А потом еще пленку. Но весной постоянно ломаются. Может поздно разматываю, а может рано, не пойму. Может надо «кольцо» из плетей осенью как-то крепить к какому-то обручу? Это мои мысли.
У меня «кольцо» обязательно хрупнет(. А вот если уложить прямые лозы, их и поднять проще, и вероятность сломать значительно меньше. Минус- это требует места. И, да, я тоже подушку делаю. Лапника у меня нет, а вот кусты октябринки успешно его заменяют)). Мы считаемся югом, но морозы у нас -не редкость, укрывать приходится.
Кольцо просто проволокой скрепляю в паре мест.
Таня, что ж у меня всегда ломается? А какого диаметра у тебя кольцо получается? У меня см 50, вот и думаю, может слишком затягиваю.
Этот куст небольшой… может и есть 50 см…
Я теперь вообще не снимаю с заборчика-шпалеры. Сшила спец. чехол из нетканки спанграма Зима по форме и высоте шпалеры. В этом году цвел просто суперски, но этот год вообще не показательный, температура к -10 упала только в апреле =)))
У меня та же проблема была, плети постоянно ломались.
Мне кажется слишком рано мы их открываем, в этом году заморозки продлились до середины мая и особо снимать было некогда, в общем сняла позже и веточки уже при изгибе гнулись, под треснувей корой была зелененькая веточка.
Возможно этот эффект вообще не из-за укрытия, а из-за сухости возникает… и укрывать надо не от мороза, а от испарения или вымерзания влаги в плетях.
Еще одно соображение, возможно наши клематисы голодают, нехватает чего нибудь, вот и плети тоньше, чем у остальных, по этому и ломаются, может уход неверный =(
Плети у клематиса я ни разу не видела даже с карандаш, даже на видео из польских питомников. Бродила вокруг клематисов на ВДНХ в 2016, плети тонкие. Обычно убираю тонкие побеги, жду сильных и удачно расположенных. Да все так делают. Но они всё равно не сравнятся с девичьем виноградом. Несколько раз собака цапнула зубами моток, который я неосторожно оставила просто на ящике, да сама дернула неудачно, но чаще плеть ни с того ни с чего в руках ломается. Вот сейчас «Галина Халлс» всего 1,7м, 2 побега оставила, еще не цветет, в бутонах. Срежу, уже смысла нет. Как-то смотрела видео про укрытие клематисов, так блогерша прямо заявила:«Не бойтесь, ничего с ним не будет, смело дергайте!» Если б я так снимала, как она, что бы получила?! Но она так грубо с ним расправлялась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: