Какой выбрать сорт помидоров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скоро сезон!!! Урааа!!! Ураааа!!! Ураааа!!! Пришло время выбирать сорта посадочного материала. Обожаю помидоры. Закрываю, и едим салатики весь сезон. Делаю кетчуп, закрываю черри с виноградом. Любим вяленые томаты. А также уходят в остальные закрутки: заправку для борща, кабачковую икру, к баклажанам и т.д. и т.п. Огородник я с трёхлетнем стажем, и у меня просьба: посоветуйте, пожалуйста, какие лучше сорта выбрать?!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, выбор
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Марина. Самый мой первый совет: выращивайте те помидоры, которые Вам нравятся, и которые у Вас наиболее востребованы. По сути мы все выращиваем продукцию для себя, так и выращивать надо то, что нравится себе и своим близким.
Я люблю томаты, выращиваю в основном такие, которых не купить в супермаркете или на рынке. Это вкусные, крупные помидоры разного цвета. Как правило у них тонкая шкурка, поэтому они плохо переносят транспортировку. Выращиваю из года в год сорт Кенигсберг(красный) и Кенигсберг золотой. Помидоры очень вкусные, красивые и довольно универсальные, т.е. они подходят не только для свежего потребления, но и для консерваций.
Нравится сорт Батяня, у него малиновые плоды, а форма сердцевидная. Хурма с оранжевыми плодами, Малиновый звон, Сахарный бизон, Орлиный клюв, Золотое лукошко(ребристые желтые) Непосредственно для цельноплодного консервирования я выращиваю гибриды Соло Россо или Уно Россо. В свежем виде они мне не нравятся. Вкус у них как у обыкновенных рыночных томатов. Но мне нравится в них то, что их бывает на кусту очень много, созревают они почти одновременно, и в любую банку их поместить можно. Выращиваю всего несколько кустов. Повторюсь, и только для для заготовок. Кстати, для вяления они тоже подойдут.
Еще для консервирования хороши томаты Японский трюфель (плоды грушевидной формы) и Сибирский гроздевой( помидоры довольно крупные, но узкие, как сосульки)
Почти все сорта от одной фирмы — Сибирский сад, и только гибриды — иностранцы.
Сейчас в магазинах огромный выбор семян. Желаю Вам найти такие, которые для Вас будут самыми-самыми!
Главное не только сорт выбрать, но и место, фирму, где продают не поддельные семена, аутентичные сорта. Как то так. Удачи.
Марина, на сайте регулярно проводятся конкурсы «Мой любимый сорт», поэтому мой Вам совет посмотрите рассказы о томатах в этих конкурсах, там есть фото, реальные отзывы, можно ещё посмотреть тестирования, там тоже очень много интересной информации.
Алла, очень правильный совет, точнее не посоветуешь.
У Вас уже есть некоторый опыт, и скорее всего, Вы уже понимаете, сорта с какими характеристиками Вам подходят, а с какими — не очень. Я советовала бы отталкиваться именно от этого, потому что как бы ни был хорош сорт, как бы его ни хвалили другие огородники, если Вам лично он по каким-то параметрам не подходит — вряд ли результат порадует. Я сама на этом немало шишек набила, когда выбирала, ориентируясь только на чужие советы и не учитывая своих возможностей и желаний.
Теперь, например, я избегаю позднеспелых томатов и гибридов, требовательных к агротехнике, — убедилась, что для меня важна простота ухода и ранняя отдача урожая. И у Вас наверняка есть пожелания к сорту, которые важнее всего, — на них и нужно ориентироваться, читая отзывы, это поможет избежать досадных ошибок.
Про критерии отбора можно почитать вот тут: Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады. А составив список своих пожеланий, уже можно смело отправляться изучать рассказы наших семидачников о любимых сортах и выбирать из приглянувшихся именно те томаты, характеристики которых совпадают с Вашим списком.
Для Севера одни сорта, для юга — другие, для СП или Поволжья — тоже свои. Как можно советовать даже не зная региона проживания? ОГ или ЗГ? И ещё масса всего…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: