Пора готовиться к весне! Свежие идеи от Школы ландшафтного дизайна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еженедельные новости Школы ландшафтного дизайна в эту пятницу снова с вами! Соскучились? Да, да, и мы тооооже! И поэтому решили порадовать вас новыми идеями. Готовы учиться дальше? Ловите полезную информацию о луковичных в саду.

Пора готовиться к весне!
Пора готовиться к весне!

Наверняка вы уже успели посадить луковичные, следуя рекомендациям из второго урока Школы. Спешим вас предупредить, что в разгаре сезон скидок на весеннецветущие луковичные – велик соблазн прикупить посадочный материал по очень выгодной цене. Самые активные садоводы наверняка уже это сделали, воспользовавшись в октябре выгодной акцией от Агрохолдинга ПОИСК. Значит, надо срочно придумать, куда и как посадить все это добро!

Первый вариант. Экспериментируем!

Вариант первый – провести эксперимент и посадить всю эту красоту в саду. Скажете – поздно? На самом деле все не совсем так… Если вы создадите в месте посадки благоприятные условия – хороший субстрат плюс тепленький слой мульчи, то, скорее всего, все пройдет успешно, и весной первоцветы отблагодарят вас ярким цветением. Но если сомневаетесь, мы предлагаем более интересный, второй, вариант…

Второй вариант. Весенний микс

Бежим в садовый центр и покупаем вместительный горшок (а лучше несколько). Не обязательно выбирать красивый, ведь вы всегда сможете спрятать его в привлекательном кашпо. В него высаживаем слоями свои луковички.

Вы можете посадить в контейнер разные луковичные, один или несколько сортов одного вида
Вы можете посадить в контейнер разные луковичные, один или несколько сортов одного вида

Наполненный луковицами контейнер немного полейте, а затем уберите на всю зиму в непромерзаемое холодное помещение. Если такого нет, то контейнер можно прикопать в саду, ведь почва в большинстве регионов еще не успела промерзнуть. Спасибо теплой щедрой осени за это! Сверху ваше припрятанное сокровище лучше утеплить слоем мульчи, лапником. Контейнер будет ждать своего часа до весны.

Микс из луковичных в контейнере
Микс из луковичных в контейнере

Третий вариант. Всех выгоню!

Ну и третий вариант — выгонка луковичных. Только представьте: на дворе такой холод, что нос из дому не высунуть, а на ваших подоконниках распускаются прекрасные тюльпаны, гиацинты или крокусы. И только вам под силу добиться их цветения зимой! Еще не знаете как? В статье Как заставить тюльпаны цвести среди зимы вы найдете все подробности технологии выгонки.
А в материале Какие сорта тюльпанов лучше выгонять? можно подглядеть список сортов, которые лучше всего подходят для этих целей.

Напоследок предлагаем узнать еще больше о героях нашего выпуска из статей сайта, чтобы не скучать в ожидании следующего урока Школы:


Познавательных всем выходных и до встречи в следующую пятницу!

Вы нашли эту новость случайно? Значит вы еще не подписались на новости Школы ландшафтного дизайна. Исправляйте это немедленно! Подписывайтесь на рассылку, получайте еще больше знаний и будьте в курсе всех-всех событий нашей Школы. Ведь специально для вас мы каждую пятницу готовим подборки статей с сайта, выбираем лучшие вопросы от учеников, а также сообщаем промежуточные результаты рейтинга. Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , ,
62 комментария 27 спасибо за запись 4 в избранном 5329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 3 человека

Комментарии (62)
Спасибо! А я тюльпаны в гидрогеле выгоняла))) А потом раздарила их.

)))
)))
Последний раз редактировалось
Завораживающее зрелище! Таня, красиво очень!
Застеснялся Таня, он прелестен!
Света, именно так я восприняла этот тюльпанчик))) -мол, стеснительный)))
Из собственного большого опыта выгонки тюльпанов:
1. покровную чешую с луковиц нужно обязательно снять
2. выгонять можно и в опилках, и в крупном песке, и в чем-то похожем на эти субстраты. Все что нужно для цветка берется из луковицы. Поэтому луковицы желательно брать как можно большего размера.
А я не снимала, а значит, не столь это и обязательно))) Может, Желательно?))))
Желательно или обязательно — это каждый сам для себя решает. У очищенных луковиц корни быстрее доходят до субстрата, у не чищенных бывает, если шкурка толстая, то корни обволакивают всю луковицу и выходят под шкуркой вверх. Часто такие луковицы погибают. Когда-то сажал по 4-5 тыс. луковиц на выгонку. Очистка производилась в обязательном порядке.
Рад, что у вас все хорошо получается, но неизвестно какие бы были цветы, если снимали бы шкурку.
Вот на вашем фото бутон сам не вышел из листа, а это неправильно. Скорее всего не выдержан температурный режим во время укоренения луковиц. От посадки в субстрат до пристановки на выгонку нужна температура +5. Если же она будет значительно выше, то можно получить «сидячие» цветки.
Ни одна луковица не погибла. На фото лишь один тюльпан — он просто самый первый выпустил бутон, вот его и фотографировала. И мне для фото понравился именно этот тюльпанчик. Более трогательное фото получилось, на мой взгляд.
А про температуру я вовсе промолчу.
Дома. На подоконнике.
Все луковички зацвели.
Александр, я понимаю, что я дуб в этом, но, что вижу, то и говорю.
Извините, что влезла со своим абсолютно научно не обоснованным опытом со своим комментарием.
Танечка, только не обижайся и обязательно «влезай» во все комментарии! Не буду за всех говорить, но я многое перенимаю именно у таких дачников-любителей, без специальных условий для выращивания, без опыта, но кто не боится и пробует! Завтра выходной, поеду в магазинчик заеду, и если остались в продаже луковицы, то куплю немного для выгонки! И это будет мой первый опыт! И я надеюсь на успех!
Ира, я и не обижаюсь. Александр профессионально занимался выгонкой тюльпанов, а я просто побаловалась немного. Поэтому и извинилась за то, что в моём комментарии неверная информация, не по науке, но она тоже правдивая.
Воооот, и хорошо! И я именно об этом. Есть уважаемые нами люди, профессионалы, которые выращивают в промышленных маштабах в специальных условиях, обеспечивая требуемые освещение, температуру, подкормки и т.д. На эти результаты восхищаюсь, любуюсь, но сама повторить не решусь.
А когда я посмотрела на Ваш тюльпанчик, который вырос у Вас на обычном подоконнике, мысль сразу закрутилась, руки зачесались: а может мне тоже попробовать! На 8 марта приедут ребята, а я бы дочке и сношке по горшочку с цветочками! И места им надо совсем немного, и гидрогель сразу захотелось купить. И если на эти выходные найду в продаже луковицы, то обязательно попробую посадить на выгонку. Вот такой Ваш реальный опыт и есть самый главный двигатель для любителей!
Ира, я сейчас прочитала про рекомендуемую глубину посадки луковиц. До смешного доходит, но я и тут всё сделала не правилам))) Я же луковицы не заглубляла, как положено))), а просто повтыкала донцем в гидрогель))) Причём, я и не планировала заниматься выгонкой тюльпанов, а просто где-то, в каком-то топике мы о чём-то болтали...- вот и доболтались)))
Танюш, не помнишь, когда ты их воткнула и через сколько зацвели? И соблюдала ли ты период охлаждения, как в статье про выгонку написано?
Не помню, Свет, когда посадила((( Режимы точно никакие не соблюдала. Помню лишь, что это мы с Костиком где-то говорили, а вот где, когда и у кого в топике не помню.
Может неправильно. Но красивоооооо!
Согласен с Людмилой — красиво.
Высадить 4-5 тыс. луковиц — это впечатляет, Александр! Профессиональный уровень!
Это только на выгонку сажалось в ящики. А в грядки приходилось сажать около 13-15 тыс.шт. Но как началась перестройка пришлось бросить — на рынках начался грабеж в открытую.
Ого-го!
Мой респект, вызывает уважение ). Мне даже представить это трудно, тысячи и тысячи луковиц!
Александр, а куда вы потом эти тысячи луковиц после выгонки девали? Ведь не секрет, что такие луковицы намного слабее, чем те, которые в саду растут. И после выгонки от них цветение можно ждать только через года потора, а то и два.
Отработанные луковицы в основном шли в отход. Лишь луковицы двух сортов, которых у меня было мало, оставлял на доращивание. И вы совершенно правы — до кондиции их доращивать приходилось 2-3 года, небольшая часть погибала.
Самая жалость была, когда на третий день цветения тюльпанов в грунте приходилось обламывать цветки. По несколько мешков набиралось.
а разве нельзя было эти цветы не выбрасывать? можно было раздать, подарить… у меня рука не поднялась бы
Такая уж технология. Все направлено на то, чтобы луковица выросла как можно большего размера. Цветонос тоже играет роль листа при фотосинтезе, поэтому нужно было оставлять его как можно длиннее. Да и кому можно подарить 10 000 цветов без цветоносов?
Да, в голове не помещается такая цифра 4-5 тыс. луковиц. Это ж несколько мешков. А уж посадить! Выше моего понимания!
Марина, спасибо за статью и подборку ссылок!)) Сегодня побывала на даче, и стало немного грустно, всё уже почти уснуло. Посадила в новом цветнике много разных луковичных, и так уже хочется посмотреть, что из этого получится, как будет выглядеть)). После вашей статьи очень захотелось посадить хоть кого-нибудь на выгонку, надеюсь, ещё смогу найти какие-либо луковичные в магазинах)))
У меня был один опыт выгонки тюльпанов, что называется новичкам везёт. Лет пятнадцать назад у нас ещё не было дачи, да и информации как это делать у меня было мало. Я уже не помню как и зачем я купила эти луковицы, как и что делала, но очень хорошо помню сколько восторга было у всей моей семьи, пока они цвели на подоконнике
К сожалению, на фотоаппарате не была выставлена дата, поэтому точно год не скажу

Начало марта, снег сошёл, и за окном всё серое, а на подоконнике весна)))
Начало марта, снег сошёл, и за окном всё серое, а на подоконнике весна)))
Оля, какие красавцы тюльпаны!
Ой, Галя, я такие и сейчас бы с удовольствием посадила в цветник, если б знала сорт Помню, что горшок с луковицами до морозов стоял на застеклённой лоджии, потом в холодильнике( тогда в нём ещё было место для таких вещей), а потом просто на подоконнике без досветки))

Они были довольно высокие))
Они были довольно высокие))
Оля, очень мотивирующие снимки! Прямо вот захотелось уже и выгнать самой какой-нибудь симпатичный тюльпанчик, хотя час назад здесь же написала, что это не мое!
Обычно меня радуют зимой мои гиппеаструмы, но тут — такое чудо — выгонка… Ой, хАчу)
Удачи!)) Если найду, тоже посажу))
Оля, даже не представляю, где сейчас можно приобрести луковички тюльпанов (((
По интернету вчера искала — не нашла, пишут нет в наличии А выкапывать из клумбы наверное не стоит — они уже с корешками.
А, может, в каких-нибудь сетевых магазинах можно будет найти? Покатаюсь по ближайшим, где мелочёвку для дачников иногда продают, — посмотрю.
Татьяна, в больших сетевых гиперах были еще на прошлой неделе хорошие предложения. Что осталось после длинных выходных, пока не знаю. Скорее всего, сейчас уже скромнее выбор.
Танюш, наверное, надо в гирмаркетах с садовыми отделами искать. Я попробую на неделе до Касторамы доехать.
У нас в гипермаркете Магнит на вчерашний день несколько сортов тюльпанов еще в продаже есть. И луковицы неплохие.
Какая нежная красота!
Ольга, спасибо за такую красоту!!! Уверена, что пора повторить ваш эксперимент по выгонке и обязательно поделиться потом с нами этим опытом.
Спасибо! Если на этой неделе найду луковицы, обязательно посажу))
Всегда думала, что выгонка тюльпанов — миссия для меня невыполнимая. Теперь задумалась, может стоить попробовать? А уж весенний микс в горшочке совсем не дает покоя. Думаю, еще можно успеть, — купить, посадить и любоваться весной!
Есть еще специальные таблицы по выгонке луковичных: когда посадить, при какой температуре и сколько дней содержать, условия освещения и когда начнется цветение.
Вчера в магазине взяла нарциссы, остаточки со скидками обалденными. Весь вечер думала, посадить или нет в сад. А вот теперь думаю, что может для выгонки самое то будет. Девочки, мальчики с опытом выгонки нарциссов, научите, как правильно сделать.
Марина, это в каком магазине такое счастье?
В Магните по 28 рублей 5 штук
Марина! Для поздней выгонки (к 8 марта) луковицы нарциссов не требуют специальной обработки. Но для получения цветов к Новому Году или Рождеству, их нужно дополнительно обработать. После выкапывания (в начале июля) луковицы 4 дня выдерживают при 34 градусах. Затем при 17 град. хранят 14 дней. В это время произойдет закладка будущих цветов. После этого луковицы хранят и укореняют при 9 град. Для более поздней выгонки луковицы высаживают в начале-середине ноября, укореняют при 5 град., для очень поздней выгонки при 0 градусах.
Отбирают крупные, здоровые луковицы и высаживают их в ящики с легким грунтом. Ящики (или др.емкости) прикапывают в парнике, укрывают 20-сантиметровым слоем грунта и слоем из листьев и соломы. В определенное время ящики переносят в теплицу. Чтобы цветение началось к 24.12 это следует сделать за 28 дней, к 7.01 за 26 дней, к 23.02 за 22 дня, к 8.03 за 20 дней, к 1.05 за 14 дней.
Температура в теплице для ранней выгонки д.б. 18-15 град., для поздней 15-12 градусов (чем позднее-тем ниже). После появления бутонов температуру на 2-3 градуса повышают. Желаю успехов!
Маргарита, спасибо за совет. А если я не в парник, а в теплицу прикопаю? Она все-равно до февраля точно открыта. А в феврале занесу их в прохладную прихожую на окно, чтобы к 8-му Марта.
В теплице могут вымерзнуть, там ведь зимой, как на улице и к тому же в открытой. А если закрыть, то в солнечную и пасмурную погоду колебания температуры большие.
Тогда что вы имеете в виду под парником? Если короб, укрытый рамами или пленкой в огороде, то там же тоже могут вымерзнуть. Так в феврале еще надо их и выкопать. У нас в погребе зимой +4, может их там можно передержать? Уж извините, что хочу для себя уяснить все моменты и найти оптимальное решение.
Нет, не вымерзнут. Слой земли в 20 см и дополнительный слой листьев и соломы защита надежная + дополнительное укрытие из стекла (пленки и агротекстиля). Про погреб не могу сказать, могут прорасти раньше времени. Все зависит к какому времени Вы хотите получить цветы. Укоренение может проходить от +9 до 0 градусов, собственно выгонка от +18 до +12 градусов.
Марина, думаю, что ваши нарциссы стоит попробовать посадить в сад. Многие семидачники уже поделились опытом успешной поздней посадки луковичных. А еще можно разделить луковички пополам — одну часть высадить в сад, а вторую — оставить на выгонку. Я — за эксперименты!
Марина, я так и сделала. Перечитав кучу статей и комментариев, посадила сегодня с утра свои луковички в цветочный горшок и пока поставила на балкон. Дальше, видимо, они займут прочное место в холодильнике (в тесноте, да не в обиде). Надеюсь, что красота к марту у меня будет.
Удачки! Успехов! Будем все вместе ждать результаты!
Марина, вот и пришло время увидеть посаженным нарциссам свет божий. Вытащила их сегодня из холодильника на прохладный подоконник. Зазываю весну к себе и с нетерпением жду их цветения. Надеюсь, мои ожидания оправдаются.

Счастливые, а у нас уже точно нет!
Я не связываюсь с выгонкой, это только в особых условиях можно получить шикарные растений, а в обычных, то есть моих условиях, получаются вытянувшиеся несчастные растения, которые нужно подсвечивать, а подсветка — это опять же, тепло. В общем, всех только в сад сажаю, хоть в декабре)
Попытка не пытка. Одну пачку завтра поеду посажу, а вторую всё-таки попробую.
Вот и правда, в магазинах нашего райцентра уже ничего из луковичных не предлагают! Ни разу выгонкой не занималась, и на сей раз облом! Будем наблюдателями, не выкапывать же из земли!
Здравствуйте, дорогие одноклассники и уважаемые учителя! Который день заглядываю в вопросы к пройденным урокам, в ожидании что к нам зайдет кто-то из преподавателей, и узнаем правильные ответы. А то у нас школа просто мечта сегодняшних подростков — «Ура! Ботаники не будет, училка заболела! Домашку не задали!». Девчата делятся своими знаниями и опытом, много толковых комментариев, но вдруг это неправильно? Кто нас направит на путь истинный? Очень хочется обратной связи, причем регулярной, почаще. И не только на сам вопрос, но и может быть, на какие-то комментарии. Просто читать статьи, так мы и раньше их читали. А вот применить все на практике получается далеко не всегда и не у всех. Поэтому и пришли УЧИТЬСЯ. А получается, что варимся в собственном соку. Очень, очень ждём педагогов!
Ирина, как приятно, что вы всей душой болеете за наше общее дело! В ближайшее время преподаватель ответит на вопросы. Мы сейчас готовим третий урок, потому и взяли небольшую паузу. Но мы обязаааательно исправимся! Школьный курс у нас длинный — успеем и хорошенько поучиться, и практичные советы получить.
Мариночка, Ваши слова как бальзам на душу! Спасибо, будем ждать!
Как жаль, что я пропустила эту запись! Избежала бы головной и душевной боли. )))

Я в конце ноября соблазнилась на скидки в интернет-магазине и купила кучу луковиц по довольно приемлемым ценам. Вот как пеленою мозг заволокло…

Когда получила, тогда и стала думать, что же с ними делать. В итоге, чуть голову не сломав и перечитав массу статей в интернете на эту тему, решила экспериментировать — хуже уже все равно не будет…

Я поместила луковицы тюльпанов в горшки, наполненные почвосмесью с добавлением агроперлита и поставила их в погреб (температура там зимой колеблется от 0 до +5).
Луковицу Аллиума высадила в такую же почвосмесь, но поставила на подоконник.
Остались еще анемоны — пока не решила, как с ними поступить.
Может, подскажете волшебнику-самоучке?)))

На фото мой заказик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: