Приятно познакомиться! Чьи имена на самом деле носят растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как ботаники дают названия новым растениям? На самом деле это очень интересный процесс, и мы сегодня рассмотрим примеры хорошо известных нам садовых культур, которые носят имена великих ученых, ботаников, естествоиспытателей и не только. Что же, давайте знакомиться!

Чьи имена на самом деле носят растения?
Чьи имена на самом деле носят растения?

Вместо введения

Только представьте, в биологическом царстве Растения насчитывается около 320 тыс. видов, из которых 280 тыс. – это цветковые растения. И каждому надо дать свое неповторимое название! А этот перечень пополняется, ведь до сих пор открывают новые виды.

У каждого растения свое неповторимое название
У каждого растения свое неповторимое название

Что такое род и вид?

Итак, для начала вспомним, что есть род и вид. Мы не будем сыпать определениями этих терминов. Сейчас нам достаточно освежить знания на простых примерах: род герань, виды этого рода — герань луговая (Geranium pratense), герань болотная (Geranium palustre), герань Ренарда (Geranium renardii) и др.; род пион (Paeonia), виды — пион крупнолистный (Paeonia macrophylla), пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) и т. д.

Научное название рода растения во все времена писалось буквами латинского алфавита, то есть по форме оно является «латинским» и подчиняется правилам латинской грамматики. Видовой эпитет в идеале должен содержать признаки вида, как-то указывать на облик, происхождение или свойства растения (жимолость съедобная, ива сахалинская и др.). Но это не всегда так.

Посвящения ученым и философам

Когда-то ботаники были менее ограничены в выборе и давали новым растениям названия, посвященные именам ученых, прославившихся в совсем иных областях, например выдающимся астрономам, химикам и физикам: коперниция (Copernicia), фарадея (Faradaya) и др. Были посвящения и древним ученым и философам - аристотелия (Aristotelia), диоскорея (Dioscorea).

Род диоскорея (Dioscorea) включает более 600 видов
Род диоскорея (Dioscorea) включает более 600 видов

Такие вольности допускались вплоть до конца XIX века. Сегодня же Международный кодекс ботанической номенклатуры предписывает более четкие правила. Так, новые таксоны не могут называться именами лиц, не имеющим отношения к ботанике. Поэтому, если вы романтически настроенный молодой ботаник, открывший новое растение, и желаете посвятить его название любимой девушке, то вам это не удастся. А вот в свою честь (или в честь коллеги) – пожалуйста, ведь вы, товарищ ботаник, открыли, описали и исследовали этот новый вид. Эти правила не распространяются на названия сортов, так, например есть современный сорт георгины ‘Thomas A. Edison’.

Чьи имена навечно запечатлены в названиях растений?

Чаще всего в названиях растений присутствуют фамилии, но есть одно исключение – листопадное дерево павловния (Paulownia), или адамово дерево, названное по отчеству великой княжны, дочери Павла I и Марии Федоровны.

Есть посвящения и советским ученым-ботаникам. Например, краснокнижная вавиловия прекрасная (Vavilovia formosa) носит имя великого русского селекционера, ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова, а представительница флоры Кавказа тахтаджяниелла (Takhtajaniella) названа в честь советского и армянского ботаника Армена Леоновича Тахтаджяна.

Вавиловия прекрасная названа в честь великого русского ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова (фото с сайта molbiol.ru)
Вавиловия прекрасная названа в честь великого русского ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова (фото с сайта molbiol.ru)

Множество растений носит чьи-то имена. Рассмотреть в рамках одной публикации все, пусть даже коротенько, нет возможности. Поэтому давайте узнаем, чьи имена навечно запечатлены в названиях самых любимых садовых растений.

Рудбекия (Rudbeckia) названа самим Карлом Линнеем в честь своего учителя, шведского ботаника и орнитолога Олафа Рудбека младшего (Olof Olai Rudbeck).

Из школьного курса биологии вы наверняка помните, что Карл Линней является создателем единой системы классификации растительного и животного мира. Это он первым обобщил и значительно упорядочил знания биологической науки, заложил основы современной систематики растений. Благодаря его системе, которой биологи пользуются и сегодня, каждое растение и животное стало носить имя из двух слов (вспоминаем абзац про род и вид). Имя этого великого ученого еще не раз встретится в нашем рассказе.

В 1738 году голландский ботаник Ян Фредерик Гроновиус назвал новый род африканских растений гербера (Gerbera) в честь Трауготта Гербера (Traugott Gerber). Гербер – немецкий врач, ботаник и путешественник – долгое время работал в России, был директором Аптекарского огорода в Москве.

Эшшольция (Eschscholzia) носит имя естествоиспытателя и путешественника Иоганна Фридриха фон Эшшольца (Johann Friedrich von Eschscholtz), по происхождению балтийского немца.

Эшшольция в природе
Эшшольция в природе

Любимица цветоводов — прекрасная цинния (Zinnia) названа Карлом Линнеем по фамилии немецкого ботаника и фармаколога, директора ботанического сада в Гёттингене Иоганна Готтфрида Цинна (Johann Gottfried Zinn).

Бегонии (Begonia) впервые были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, новый род был назван им в 1690 году в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона (Michel Begon), который был организатором их совместной экспедиции на Антильские острова, проводившейся в том числе и для сбора растений.

В честь американского капитана Джона Роджерса (John Rodgers), возглавлявшего экспедицию в Китай и Японию в 1852-1856 гг., назван род роджерсия (Rodgersia).

Интересно, что нежная особа обриетта (Aubrieta) названа французским естествоиспытателем Мишелем Адансоном в честь своего соотечественника — художника, работавшего в жанре ботанической иллюстрации Клода Обрие (Claude Aubriet).

Прекрасная обриетта
Прекрасная обриетта

Род монарда (Monarda) назван Карлом Линеем в честь Николаса Батиста Монардеса (Nicolas Bautista Monardes), испанского ботаника и врача. Монардес в 1574 году издал книгу, в которой были описаны открытые им в Америке растения.

Род георгина (Dahlia) назван сразу в честь двух ботаников. Спросите, как это вышло? Латинское название роду присвоено в 1791 году по имени шведского ботаника Андреаса Даля (Andreas Dahl), а русское название дал цветку в 1803 году немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов в честь академика Императорской Академии наук и художеств, ботаника, географа и этнографа Иоганна Готлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi). В России этот ученый был известен как Иван Иванович Георги.

Садовые георгины
Садовые георгины

Название вида

Иногда видовой эпитет носит имя известного деятеля. Примеры таких посвящений тоже широко известны. Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) названа швейцарским ботаником Огюстеном Декандолем в честь Федора Биберштейна, его немецкое имя — Фридрих Август Маршал фон Биберштейн (Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein)Биберштейн – немецкий ботаник, значительную часть жизни посвятивший изучению русской флоры. Тюльпан Биберштейна  (Tulipa biebersteiniana) тоже носит его имя.

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskiana) назвали в честь немецкого садовода, ботаника и коллекционера растений Густава Адольфа Пожарского (Gustav Adolf Poscharsky).

А вот астильба Арендса (Astilbe x arendsii) – это довольно широкоe определение. Так называют группу сортов астильбы, названа она в честь немецкого селекционера Георга Арендса (Georg Arends), который вывел более 80 сортов этой культуры!

Георг Арендс вывел более 80 сортов астильбы, многие из них мы выращиваем в своих садах
Георг Арендс вывел более 80 сортов астильбы, многие из них мы выращиваем в своих садах

Выдающимся личностям — биологам и селекционерам — посвящают и сорта, яркие примеры: сирени ‘Леонид Колесников’ и ‘Память о Колесникове’, вейник ‘Karl Foerster’.

На этом мы закончим наш пятничный выпуск. Надеемся, что теперь, читая название нового растения, вы будете интересоваться его историей, ведь во многих именах есть тайное значение или посвящение великим людям.

Если вы хотите быть в курсе событий школы и получать известия о выходе еженедельных новостей, обязательно подпишитесь на нашу рассылку! Жмите на кнопочку ниже.

Хочу подписаться

С вами была ваша ботаникой увлеченная редакция. До скорых встреч в следующую пятницу!

Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Марина я с таким удовольствием прочитала статью, теперь буду знать, что имена растений это посвящение! Как правильно.
Очень интересно!
Спасибо за очень познавательную статью, теперь понятно почему у некоторых растений есть «официальное» или ботаническое имя и множество «народных» имен.
Спасибо за интересную статью! Интересно, что имена давались в честь мужчин, а звучат по женски.
Марина, спасибо! Очень интересно! Прочитала статью, что называется, на одном дыхании… У меня вот какой вопрос — какие ещё растения, кроме Павловнии (информация здесь), были названы в честь женщины?
Татьяна, есть еще одно растение, названное в честь прекрасной дамы — жозефиния (Josephinia). Это африканское растение, сведений о нем немного, да и не страшно — оно ведь так сказать «не наше». Как вы могли догадаться, оно названо именем жены Наполеона Бонапарта — Жозефины. Французская императрица увлекалась ботаникой и садоводством. Вокруг императорской резиденции Шато-де-Мальмезон был разбит прекрасный сад, особенно страстно Жозефина занялась им после развода с Наполеоном. Но не одна жозефиния носит имя императрицы. Чилийский колокольчик, или лапажерия (Lapageria) назван тоже в честь Жозефины, ведь ее девичье имя на французском языке — Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie. Это растение — эндемик Чили (это значит, что встретить в природе его можно только там). По некоторым данным, теплолюбивая лапажерия выращивалась даже в Петербургском ботаническом саду в середине-конце XIX века. Но это еще не все. Род Виктория (Victoria) и растение виктория амазонская названо в честь британской королевы Виктории. Об этом растении вы наверняка что-то слышали, ведь виктория амазонская — это самая большая кувшинка в мире! На ее огромных листьях, твердо держащихся на поверхности воды, может спокойно посидеть человек. А цветки достигают поистине гигантских размеров. И это еще не конец моего ответа на Ваш вопрос. Род Вероника (Veronica) назван в честь Святой Вероники (христианская святая). Это имя роду растений в 1542 году дал немецкий ботаник, ученый и медик Леонарт Фукс. Кстати, имя последнего сокрыто в названии известной всем фуксии (Fuchsia). Но открыл фуксию не Фукс.))) Растение было найдено французским ученым Шарлем Плюмье более, чем чем через сотню лет после смерти одного из «отцов ботаники» Леонарта Фукс, в 1696 году. Тогда новое растение носило имя Fuchsia Triphylla Flore Coccinea. Ну а современное имя роду фуксия было присвоено на основе прежнего, длинного, уже Карлом Линнеем, когда он наконец-таки «навел свой порядок» в ботанической номенклатуре. Вот такие вот ботанические хитросплетения. Надеюсь, я вас не сильно запутала!
Марина, спасибо большое! Очень интересно! Сейчас ещё дополнительную информацию поищу по этим растениям
Хочется посмотреть, как они выглядят, ведь, кроме Виктории, о других вообще первый раз слышу, точнее — читаю…
Марина, спасибо за повышение нашей грамотности. И почему-то нашу русскую природу изучали иностранцы?
Спасибо за расширение кругозора. Очень интересно.
Знала это. Но узнавать что-то дополнительно всегда полезно и интересно. Пишите больше. Дополнительная информация только на пользу. Спасибо.
Здесь можно посмотреть информацию ещё о нескольких растениях, названных в честь известных людей, если кому-то интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: