Комментарии к записи (стр. 2)

Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но...
Хочу тоже поделиться по утеплению старого дома. Дом стоял на бревнах-стойках. Были уже гнилые. Сын подвел дом под фундамент, потом снаружи облагородил сайдингом, а между стеной дома и сайдингом — утеплитель. Получилось неплохо. Потом, это уже на следующий год облагородил внутри комнаты — утеплитель и гипсокартон. Пол еще ранее был заменен, но, не подумав о дальнейшем, сделали одинарным. Оговорюсь, домом планировали пользоваться только как дачей. А теперь, рядом со старым поставили щитовой домик в одну комнату и кухню. Строители сазали, что он сам по себе очень теплый. Уже отопление подвели, газ подключили… а теперь уже хочется и в старом доме комнату соединить с новым домом.(Расстояние между домами менее метра). Но, наверное и пол, как вы все комментировали, нужно утеплить? Извините за тягомотину. Спасибо
Очень дельные всегда дает советы Ирина, это про ветроизоляцию я имею ввиду. А сверху еще доску для облицовки пустить — будет «нормалек». То есть, мы занимаемся не утеплением в прямом смысле этого слова, а виброизоляцией стеновых конструкций, простите за сухость технических терминов. Но допускаю, может быть душновато в избе. Ведь сейчас вентиляция идет у вас благополучно через щели. Спасибо пернатым. Если надумаете «пустить» доску, тогда уж положите плиты (но ни  в коем случае, не маты) теплоизоляционного материала. Например Роквул. Хватит толщины 50 мм. Еще раз о последовательности: бревенчатый венец, теплоизоляционный слой материала, ветро защитная пленка, облицовочные доски. А уж если совсем по «науке», так внутреннюю сторону бревенчатой стены следует обтянуть односторонне фольгированным пенофолом.
Отвечу про отопление пристройки неожиданным для вас вариантом. Если вы полноценно выполните утепление бревенчатого дома, а также выполните грамотно с точки зрения сбережения тепла пристройку (повторяю, технически грамотно, мы вам поможем), то боюсь, вам хватит и имеющейся отопительной установки. Зачем громоздить лишнее, если можно обойтись несмеющимся?  Разумеется, это зависит от величины пристройки. Но если соорудить ее по каркасной технологии, положить утеплитель толщиной 200 мм, в пол столько же, в крышу — 250 мм.
 то вы будете  обогревать эту площадку одни своим присутствием там. Может быть чуть перегибаю палку, но все это считается специалистами.
Рад искренне за удачную догадку про птичек. Про вашу фразу — «обратно запихивать будем». Думаю, что тут как раз все не так. Наоборот, тут конопатку, которая не внушает доверие убрать и сжечь, а поставить новую, свежую, не потерявшую еще теплотехнические свойства. Полижите свежий лен-ватин. Если соберетесь сменить конопатку везде по дому, то учтите, он слегка приподнимется. Вы к этому готовы? Тогда будет не стыковка с пристройкой по высоте.
Резюме — надо делать проект. Задавайте вопросы. А пока сделайте полы и потолки и ощутите прелесть технически грамотных решений.
Олег, спасибо. Как же хорошо, что я набрела на этот сайтУлыбаюсь
Попробуем тогда класть доску по вашим советам.
ага,  еще уяснила,  что конопатить надо до начала работы над пристройкой.
А по будущей пристройке попробую сделать чертежи и фотографии и вынести на обсуждение.
Но пристройку хотим почти равную по площади дому. Неужели хватит на все одной русской печки? Климат то у нас не хранцузский))))
 в общем, будем думать и советоваться с вами.
 
Заметил описку в предыдущем тексте. Имел ввиду ветроизоляцию, а написал виброизоляция. Прошу простить и прочесть заново ту фразу.
Кстати, если будете делать пристройку, то ту стену, к которой вы пристроитесь, разумеется, можно не утеплять
Проект, проект и еще раз проект… Действительно, под термином пристройка я в своем сознании представил что-то невеликое, идущее по одной стороне избы, метра 3-4 в ширину. Именно на основе таких скромных (городских) представлений я и высказал уверенность, что для отопление всего «комплекса» будет достаточно уже существующего теплогенератора, в данном случае — печи.
Разумеется, если вы собираетесь энергично удвоить имеющиеся площади, потребуется дополнительный станок для «производства тепла». Но каким он будет надо решать в зависимости от имеющихся топливных ресурсов. Памятуя свою поездку в ваш город, за строевым лесом четверть века назад, надеюсь, что с дровами все у вас хорошо. Или уже нет? Быть может, есть сетевой газ? Хотя бы в ближайшей перспективе? Или достаточный  мощностной запас электроэнергии?
Предлагаю следовать мудрости наших предков, строивших на Русском Севере дома, предусматривающие использование разных площадей в разное время года. Зимой семья «кучковалась»  вокруг печи, а в теплое время года «расползалась» по неотапливаемым пространствам грандиозных по размерам изб. Вот таких, например.
Типичный дом русского севера
Снимок сделан в целевой экспедиции в прошлом году на берегу Онежского озера. Оно виднеется в левом нижнем углу голубым пятном
Теперь об облицовке… Уж если вы будете делать новый дом, то и старый следует выдержать в том же стиле по отделке. Опасаюсь, придется расстаться с рубленной фактурой фасада.
Теперь у меня к Вам вопрос. Какие сайты вы искали, когда попали на наш? Строительные, дачные, не помните? Какие смотрели?
Какой шикарный пятистенок, так аккуратно восстановлен. Даже взвоз сохранен. Это часть экспозиции музея?
Ирина, а пятистенки в Ипатии вы видели? Все для жизни с умом сделано.
Последний раз редактировалось
Я так и не добралась до костромского музея. Может, боюсь разочарования после Малых Корел))) (шучу). Но в Ипатий регулярно гостей вожу, а в музей все собираюсь и все какие-то мелочи мешают.
Олег,
газа нет. И надо будет второй пристроенный объем как-то отапливать. Вариант — всем зимой собираться у печки в старой части — не пройдет)))
Мы тогда не сможем работать, если все все время будем тусоваться на пяти квадратах.)))
 Будем делать проект и думать с вашей помощью.
Да, с рубленым фасадом придется расстаться. Муж смирился уже)))

А пятистенок очень-очень-очень красивый.

Сайты я  смотрела forumhouse и  derevnyonline. И как-то случайно попала на этот.
 
Хочу вам искренне  посоветовать почитать статью о подготовке проекта, написанную для портала
www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/mozhno-li-postroit-dom-bez-proekta-45867.html
Это не самореклама, а как раз наоборот.
 На этом посте при обсуждении статьи было высказано  очень много (более тридцати) толковых, дельных, и главное  выверенных советов и рекомендаций наших читателей, на практике прошедших все этапы сооружения загородного жилья. По сумме этих рекомендаций впору готовить отдельную статью. Она вам точно пригодится
Да. Ирина, это фрагмент музея Кижи. Однако по другую сторону озера, где я жил (вы в курсе этой эпопеи), в поселке Пяльмя стоят дома не хуже. Но без музейного блеска.
Красивые места, и музейные, и обычные, жилые.
Нам еще строители при обсуждении вопроса утепления что то про «точку росы» говорили. Что это, и с чем едят? И почему так важно при утеплении дома? 
Хозяйке кота Василия отвечаю. Прознайте, делает ли кто в ваших лесистых краях пеллеты. Пожалуй это самый экономный вариант отопления — пеллетный котел.
Хозяйка кота Василия с грустью констатирует, что пеллеты у нас никто не делает. Кот Василий теперь в переживаниях, неужели ему суждено замерзнуть следующей зимой)))
Олег, стоимость пеллетных котлов начинается от 100 т. руб российские и от 250 зарубежные. Производство пеллет  у нас по регионам, еще поискать надо. Стоимость пеллет от 7000 руб за тонну. Как говорится, как всегда. Все мы знаем, но живем по старинке. Отапливают дома в основном дровами, счастливчики — газом.
Рад сообщить дорогому Василию, что пеллеты делаются (или продаются) в городе Западная Двина  примерно в 30 км от его избушки по цене 6100 рублей за одну тонну.
Василий воспрял духом))) Но Западная Двина -это от  его избуушки 75 км. Сидит котик  теперь, изучает интернет на предмет возможной установки теплобменника в новую печь и устройства дополнительного отопления через батареи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий