Доброе утро, Олег!
Вы не упомянули про паро-ветроизоляцию… Разве она не нужна в данном случае?
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
Доброе утро ЛЮДМИЛА!
Рад, что «школа утепления» на портале действует исправно и вы знаете об этих НЕОБХОДИМЫХ компонентах. С утра, получив «задание», только написал часть информации, дав обещание вечером завершить. Убегал на службу. Так что, все еще впереди. Спасибо за мгновенную и компетентную реакцию
Рад, что «школа утепления» на портале действует исправно и вы знаете об этих НЕОБХОДИМЫХ компонентах. С утра, получив «задание», только написал часть информации, дав обещание вечером завершить. Убегал на службу. Так что, все еще впереди. Спасибо за мгновенную и компетентную реакцию
0
Олег, мне в этом сезоне предстоит отделка дома в саду. Стены снаружи обшиты плитами OSB. Так что для меня Ваши консультации ну очень актуальны.
0
Вечером. Людмила, постараюсь отписаться. Но вы лично посмотрите полугодовой давности статью про УТЕПЛЕНИе
0
Итак, продолжаем начатую утром тему «Утепление старого деревенского дома». Если вчитаться в вопрос, то хочется притормозить повествование. Так как из вопроса ясно, что дом старый, что находится в деревне… Но не ясно, из каких материалов он сделан. Собственно, я повторяю замечательного специалиста Франс Хасановича, который задал позавчера этот же вопрос в ответ на письмо о том, что «по стене поползли трещины..».
Наверное, мы догадываемся, что дом сделан из древесины. Хотя мог и из самана, почему бы нет? Или украинские глиняные, экологически чистые мазанки? Чем плохо? Их тоже надо утеплять. И если все-таки нам что-то подсказывает, назовем это «внутренним голосом», что это древесина, и я с этим соглашаюсь, то кто сможет отгадать — бревенчатый это сруб или брусовой? При утеплении это вопрос, а вернее, недвусмысленный ответ на него, решает многое… Но об этом чуть попозже…
Обращаюсь к автору первичного вопроса – если у вас на раскаленной плите стоит столь же раскаленная сковородка, какой тряпкой вы предпочтете хвататься за ее ручку – мокрой или сухой. После нескольких секунд размышления, надеюсь, вы выберете сухую. И правильно сделаете. А почему? Да потому, что влажный материал лучше проводит тепло, чем сухой. А это нам для чего? Для пояснения простого примера, что теплозащитный материал всегда должен быть сухим. А если мы ненароком, или даже бездумно, его намочили, то он одномоментно теряет свои замечательные качества теплоизолятора. И мы замерзаем в доме, утепленным хорошим утеплителем. Итак, отталкиваемся в своем повествовании от постулата, что «Береги честь смолоду, а минераловатный утеплитель сухим – с сентября по май месяц». А откуда влага может попасть на утеплитель, мы ведь закроем его облицовкой, и как совершенно справедливо заметила Людмила – ветроизоляцией. Беда пришла – откуда не ждали. А именно, изнутри обжитого помещения. Помните, легкий струящийся пар над стаканом горячего чая, или сам чайник, кипящий и свистящий о своем критическом состоянии? Это самые заметные, легко видимые проявления насыщения воздуха интерьера влажными парами. Вы и сами сейчас в легкую назовете десяток домашних объектов, увеличивающих влажность воздуха.
А куда собственно эта влага (а это десятки литров) «девается»? Обладателю деревянного дома можно не беспокоится – пары мало-помалу проникают в древесину, проходя через нее и улетучиваются на Природу. Древесина это позволяет! Не зря мы ее так отмечаем.
А что будет, если с наружной стороны вы плотненько так прижмете 100 мм минераловатного утеплителя? Разумеется, влага поступит прямиком в него, где и задержится до летних знойных деньков. Оставив замерзать вашу семью без работающего утеплителя. Одна надежда на чай.
Чтобы не дать проникнуть влаге в утеплитель, надо что-то предпринять. Вот тут настал именно тот момент повествования, когда выявляется разница между круглым бревном и плоским (по канту) брусом. Если мы монтируем утеплитель по бревнам, то имеем массу свободного пространства (полости), ограниченного окружностями бревен и самим утеплителем. Есть обоснованная надежда, что туда поступят влажные пары, и если вы продумаете, как соединить эти полости между собой и с выводом под карниз, то надеюсь, все обойдется. А если у вас плоский брус, то (тут я картинно развожу руками), ничего не поделаешь, придется изнутри комнаты изолировать все стены пароизоляционным материалом. Мне лично нравится односторонне фольгированный пенофол. Только монтируйте его фольгой внутрь дома.
Может ли попасть снег-дождь на наружную сторону утеплителя? Это зависит от типа облицовки. Имеет смысл укутать утеплитель в гидрозащитную (но паропроницаемую пленку). За одно и от ветра спасет.
Итак, внутри дома вы создали по стенам замкнутый тепловой контур. Но надо подумать и о поле, и потолке, хотя вы меня об этом и не спрашивали. Кстати, когда смнтируете 10 см утеплителя +облицовка – ваши окна зрительно «утонут». Подумайте об этом.
Предпоследнее…Классно утеплив дом, вы лишили стены возможности «дышать». Придется делать вентиляцию. Но это отдельная статья, которая скоро ожидается на наших страницах.
И последнее. Надо сделать проект переусройства дома. Пусть самый простенький, но хотя бы размеры новых стен там поймаете нужные. Как то так. Удачи.
1
Олег, добрый день! Объясните, пожалуйста, что означает в этом посте ваша фраза «Есть обоснованная надежда, что туда поступят влажные пары, и если вы продумаете, как соединить эти полости между собой и с выводом под карниз, то надеюсь, все обойдется.» Спасибо
Источник: Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
Источник: Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
В январе обсуждали схожую тему www.7dach.ru/MaxNokia/kak-uteplit-rublenyy-brevenchatyy-derevenskiy-dom-na-fundamente-50528.html#comment211489
Изучите, там не мало познавательного. Особенно интересно, как менялись взгляды и пожелания уважаемой читательницы. От просто утепления рубленного дома до его коренной модернизации.
Изучите, там не мало познавательного. Особенно интересно, как менялись взгляды и пожелания уважаемой читательницы. От просто утепления рубленного дома до его коренной модернизации.
Последний раз редактировалось
1
Видите, я начал ответ нетрадиционно — с иллюстраций. Прежде всего очень славно, то что вы твердо уверены в том, что утепление должно выполняться снаружи. Честь вам и хвала!!! Отнюдь не все наши читатели так подкованы. Рекомендую посмотреть острые дебаты двухсуточной давности на эту тему — «КУДА СТАВИТЬ? „www.7dach.ru/igornes-70/ocilindrovannoe-brevno-i-profilirovannyy-brus-chto-luchshe-po-teplosberezheniyu-i-po-ekspluatacii-61139.html#comment210103
Итак, принципиально нет никакой разницы в производителе минераловатного утеплителя — это может быть Роквул, и Изовер, и Урса, и Изовол. Но не соблазняйтесь пенполистиролом (причем, любым — ячеистым или экструдированным) — хотя у него замечательные теплоизоляционные качества. Дело в том, что при контакте с открытым огнем он оплавляется и ВЫДЕЛЯЕТ действительно вредные для человека химические соединения. Также у вас будет выбор между мягкими матами и жесткими плитами. Берите последнее, так как с годами они не меняют своей формы. Вы можете спросить меня — а какое вам дело до фомы утеплителя, который будет визуально скрыт будущей облицовкой? Представьте, дело есть. Мат с годами будет провисать под действием собственной массы (вес- неправильный термин) и появятся щели, куда будет задувать холодный ветер. Теперь о толщине. Если ВЫ живете севернее линии Курск-Воронеж, вам требуется уложить 10 см. толщины. Лучше купить по 50 мм и укладывать плиты со сдвигом относительно друг друга, чтобы не было сквозных щелей.
Позвольте сейчас утром закончить первую часть “инструкций». Обязуюсь сегодня дописать вторую, заключительную часть.