Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 9035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Утепление брусового дома. Фото - Роквул
Утепление брусового дома. Фото - Роквул
Видите, я начал ответ нетрадиционно — с иллюстраций. Прежде всего очень славно, то что вы твердо уверены в том, что утепление должно выполняться снаружи. Честь вам и хвала!!! Отнюдь не все наши читатели так подкованы. Рекомендую посмотреть острые дебаты двухсуточной давности на эту тему — «КУДА СТАВИТЬ? „www.7dach.ru/igornes-70/ocilindrovannoe-brevno-i-profilirovannyy-brus-chto-luchshe-po-teplosberezheniyu-i-po-ekspluatacii-61139.html#comment210103
Итак, принципиально нет никакой разницы в производителе минераловатного утеплителя — это может быть Роквул, и Изовер, и Урса, и Изовол. Но не соблазняйтесь пенполистиролом (причем, любым — ячеистым или экструдированным) — хотя у него замечательные теплоизоляционные качества. Дело в том, что при контакте с открытым огнем он оплавляется и ВЫДЕЛЯЕТ действительно вредные для человека химические соединения. Также у вас будет выбор между мягкими матами и жесткими плитами. Берите последнее, так как с годами они не меняют своей формы. Вы можете спросить меня — а какое вам дело до фомы утеплителя, который будет визуально скрыт будущей облицовкой? Представьте, дело есть. Мат с годами будет провисать под действием собственной массы (вес- неправильный термин) и появятся щели, куда будет задувать холодный ветер. Теперь о толщине. Если ВЫ живете севернее линии Курск-Воронеж, вам требуется уложить 10 см. толщины. Лучше купить по 50 мм и укладывать плиты со сдвигом относительно друг друга, чтобы не было сквозных щелей.
Позвольте сейчас утром закончить первую часть “инструкций».  Обязуюсь сегодня дописать вторую, заключительную часть.

Доброе утро, Олег!
Вы не упомянули про паро-ветроизоляцию… Разве она не нужна в данном случае? 
Доброе утро ЛЮДМИЛА!
Рад, что «школа утепления» на портале действует исправно и вы знаете об этих НЕОБХОДИМЫХ компонентах. С утра, получив «задание», только написал часть информации, дав обещание вечером завершить. Убегал на службу. Так что, все еще впереди. Спасибо за мгновенную и компетентную реакцию
Олег, мне в этом сезоне предстоит отделка дома в саду. Стены снаружи обшиты плитами OSB. Так что для меня Ваши консультации ну очень актуальны. 
Вечером. Людмила, постараюсь отписаться. Но вы лично посмотрите полугодовой давности статью про УТЕПЛЕНИе
Спасибо, Олег, обязательно посмотрю.

Итак, продолжаем начатую утром тему «Утепление старого деревенского дома». Если вчитаться в вопрос, то хочется притормозить повествование. Так как из вопроса ясно, что дом старый, что находится в деревне… Но не ясно, из каких материалов он сделан. Собственно, я повторяю замечательного специалиста Франс Хасановича, который задал позавчера этот же вопрос в ответ на письмо о том, что «по стене поползли трещины..».
Наверное, мы догадываемся, что дом сделан из древесины. Хотя мог и из самана, почему бы нет? Или украинские глиняные, экологически чистые  мазанки? Чем плохо? Их тоже надо утеплять. И если все-таки нам что-то подсказывает, назовем это «внутренним голосом», что это древесина, и я с этим соглашаюсь, то кто сможет отгадать — бревенчатый это сруб или брусовой? При утеплении это вопрос, а вернее, недвусмысленный ответ на него, решает многое… Но об этом чуть попозже…
Обращаюсь к автору первичного  вопроса – если у вас на раскаленной плите стоит столь же раскаленная сковородка, какой тряпкой вы предпочтете хвататься за ее ручку – мокрой или сухой. После нескольких секунд размышления, надеюсь, вы выберете сухую. И правильно сделаете. А почему? Да потому, что влажный материал лучше проводит тепло, чем сухой. А это нам для чего? Для пояснения простого примера, что теплозащитный материал всегда должен быть сухим. А если мы ненароком, или даже бездумно, его намочили, то он одномоментно теряет свои замечательные качества теплоизолятора. И мы замерзаем в доме, утепленным хорошим утеплителем. Итак, отталкиваемся в своем повествовании от постулата, что «Береги честь смолоду, а  минераловатный утеплитель  сухим – с сентября по май месяц». А откуда влага может попасть на утеплитель, мы ведь закроем его облицовкой, и как совершенно справедливо заметила Людмила – ветроизоляцией. Беда пришла – откуда не ждали. А именно, изнутри обжитого помещения. Помните, легкий струящийся пар над стаканом горячего чая, или сам  чайник, кипящий и свистящий о своем критическом состоянии? Это самые заметные, легко видимые проявления насыщения воздуха интерьера влажными парами. Вы  и сами сейчас в легкую назовете десяток домашних объектов, увеличивающих влажность воздуха.
А куда собственно эта влага (а это десятки литров) «девается»? Обладателю деревянного дома можно не беспокоится – пары мало-помалу проникают в древесину, проходя через нее и улетучиваются на Природу. Древесина это позволяет! Не зря мы ее так отмечаем.
А что будет, если с наружной стороны вы  плотненько так прижмете 100 мм минераловатного утеплителя? Разумеется, влага поступит прямиком в него, где и задержится до летних знойных деньков. Оставив замерзать вашу семью без работающего утеплителя. Одна надежда на чай.
Чтобы не дать проникнуть влаге в утеплитель, надо что-то предпринять. Вот тут настал именно тот момент повествования, когда выявляется разница между круглым бревном и  плоским (по канту) брусом. Если мы монтируем утеплитель по бревнам, то имеем массу свободного пространства (полости), ограниченного окружностями бревен и самим утеплителем. Есть обоснованная надежда, что туда поступят влажные пары, и если вы продумаете, как соединить эти полости между собой и с выводом под карниз, то надеюсь, все обойдется. А если у вас плоский брус, то (тут я картинно развожу руками), ничего не поделаешь, придется изнутри комнаты изолировать все стены пароизоляционным материалом. Мне лично нравится односторонне фольгированный пенофол. Только монтируйте его фольгой внутрь дома.
Может ли попасть снег-дождь на наружную сторону утеплителя? Это зависит от типа облицовки. Имеет смысл укутать утеплитель в гидрозащитную (но паропроницаемую пленку). За одно и от ветра спасет.
Итак, внутри дома вы создали по стенам замкнутый тепловой контур. Но надо подумать и о поле, и потолке, хотя вы меня об этом и не спрашивали. Кстати, когда смнтируете 10 см утеплителя +облицовка – ваши окна зрительно «утонут». Подумайте об этом.
Предпоследнее…Классно утеплив дом, вы лишили стены возможности «дышать». Придется делать вентиляцию. Но это отдельная статья, которая скоро ожидается на наших страницах.
И последнее. Надо сделать проект переусройства дома. Пусть самый простенький, но хотя бы размеры новых стен там поймаете нужные. Как то так. Удачи.
 
Олег, добрый день! Объясните, пожалуйста, что означает в этом посте ваша фраза «Есть обоснованная надежда, что туда поступят влажные пары, и если вы продумаете, как соединить эти полости между собой и с выводом под карниз, то надеюсь, все обойдется.» Спасибо

Источник: Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
В январе обсуждали схожую тему www.7dach.ru/MaxNokia/kak-uteplit-rublenyy-brevenchatyy-derevenskiy-dom-na-fundamente-50528.html#comment211489
Изучите, там не мало познавательного. Особенно интересно, как менялись взгляды и пожелания уважаемой читательницы. От просто утепления рубленного дома до его коренной модернизации.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: