Помогите решить проблему старой яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
На участке растет старая яблоня, не плодоносит. Срубить нельзя — ее дед сажал, это память. Так вот, к ней привилось у основания какое-то растение, я его срезала, но подозреваю что этого мало. 

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, борьба
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, можно попробовать сильно обрезать, поскольку она застарела, а в приствольный круг закопать 200 гр. гвоздей, желательно ржавых. Вот обычно вишня не плодоносит потому, что в почве не хватает кальция, поэтому вносят доломит. А яблони очень часто не плодоносят от недостатка железа.
Попробуйте сделать две вещи. Первая — прочистить крону (срезать старые плодушки, убрать или согнуть с подпилом волчки и лишние ветки), чтобы придать ей форму раскрытой чаши и таким образом впустить в неё солнышко и воздух. Вторая -в конце мая — начале июня по периметру кроны, полосой сантиметров в 50, вынуть землю на полштыка лопаты и заложить туда накошенную сочную траву, лучше всего — крапиву, сныть, одуванчик, клевер, а потом вернуть снятый грунт обратно. По периметру кроны как раз расположены мелкие всасывающие корешки дерева, и подкормка придёт именно туда, где она будет усвоена. Если тяжело снимать грунт, можно поступить так, как поступила я в этом году — тяпкой срезать дёрн сантиметра на 2-3 вглубь, полить раскисляшкой (лучше золой, но доломитовая мука или известь тоже сойдут), подсыпать компостику не жалеючи, сверху присыпать чем-нибудь мульчирующим и посадить сидераты. А на следующий год — опять сидераты, например, гречиху и фацелию — и запах, и польза, и насекомые-защитники сада и огорода на нектарчик прилетят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: