После бурного цветения вишня начала сохнуть. Как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы:
В этом году после бурного цветения вишня начала сохнуть. Подскажите, пожалуйста, народные методы борьбы с этим недугом.


Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, вишни, цветение, , болезни растений, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А что именно сохнет, завязи, листья, прирост?
 Болезней, которые смертельно и неотвратимо поражают наши сады последние годы, несколько.
На юге грушу убивает бактерия  Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.
Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать и у нас. Помогают антибиотики, которых в наших магазинах нет.
Вишню в наших садах убивает гриб, болезнь называется  Монилиоз.Инфекция поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление. Ветки выглядят как обожженные, отсюда и ещё один вариант названия заболевания –монилиальный ожог. В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет. 
 Понимая все выше изложенное, можно правильно лечить болезнь.
Когда я слышу предложение использовать народные методы, или обычные противогрибковые средства, типа бордосской жидкости, я предлагаю, найти бабку, (шамана)  которая пошепчет над вашей вишней ( постучит в бубен).
 Сейчас лечить поздно, поэтому в этом году берите в руки секатор и нещадно вырезайте все усохшие веточки до здоровой ткани. Помните, внутри них гриб, который распространятся в геометрической прогрессии. Все пораженные ветви сжигайте. Подключите соседей, у которых есть сады и ведите совместную борьбу. Если вокруг вашего сада не останется ни одной вишни с засохшими от монилиоза веточками, значит, следующей весной во время цветения спорам гриба монилии просто неоткуда будет прилететь!
 А вот следующей весной купите препарат Хорус и до начала цветения вместе с соседями обработайте им все вишни, соблюдая инструкцию.
 На наше счастье эффективные препараты от грибов – патогенов есть.
Понимаю, что вопрос задан давно, но болячки, те же, на мою вишню, в этом году напала эта «зараза», ветки обрезала, завизи нет все опало, так может мне сейчас можно чем-то обрабатывать, а не ждать следующего года? жалко вишенку, она еще молоденькая.
Бурное цветение… Вообще, если цветов на дереве было заметно больше, чем у соседних вишен (раза в три-четыре), это страшно тревожный признак. Обычно дерево так реагирует на раны ствола или повреждение корней, когда чувствует, что умирает. Типа, последний рывок, отплодиться перед смертью и раскидать семена любой ценой. Не всегда хватает сил даже семена дорастить — отцвела и померла, бывает и так. У меня такая груша есть — у неё был сильно повреждён ствол, и уже несколько лет она даёт из каждой цветочной почки в среднем по пятнадцать бутонов, а я её «реанимирую», прореживаю это безобразие.
На будущее. Если заметили, что какое-то садовое дерево вдруг ни с того ни с сего исключительно пышно расцвело, первым делом осмотрите ствол и обработайте рану (порез, морозобоину, гниль). Если на стволе нет никаких ран, повреждены корни. Дереву нельзя позволять так активно цвести — требуется проредить цветочки ещё на стадии бутонов, оставив два-три цветка в почке, обязательно удалив центральный цветочек. А потом ещё проредить завязи раза в два. И даже если плодов останется с гулькин нос, всё равно, прореживать. Это у раненного сбивает программу «самоуничтожения» после активного плодоношения, и растение переключается на наращивание недостающих частей — корней, коры, — и накапливание сил для зимовки. Продолжать выщипывать цветки и плоды, пока цветение не нормализуется.
Дачный участок приобрели в прошлом мае. На участке было очень много плодовых деревьев, но удивляло, что они не цветут. Все огромные яблони пришлось вырезать, так как все они были без коры и веток, покрытых листвой, было всего процентов 10. В той части, где растут косточковые, тоже очень много вырезали, т.к. это были в основном сухие деревья. Также на живых удалили все ветки, покрытые лишайником, причем лишайник был даже на самых концах веточек. Все сожгли. В результате, на сегодня цветет одна, возможно, вишня, две сливы и странное, похожее на яблоню дерево. Все эти деревья ооочень высокие, но мне хочется, несмотря ни на что, получить от них урожай. Подскажите, пожалуйста, как сохранить то что есть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
Треснула кора на стволе вишни, трещина достаточно большая, что нужно делать?
Расскажите, пожалуйста, о плодовитости, морозоустойчивости, опылении и других показателях выращивания в Подмосковье сортов вишни Владимирская, Шоколадница, Молодежная.
Можно ли сажать черешню и вишню рядом? И если можно, то на каком расстоянии?
Уважаемые специалисты! Подскажите, как можно размножить вишню вегетативным способом. Хороший сорт, большой урожай ежегодно, не дает поросль от корней. Дерево старое, может погибнуть, хочется вырастить молодое для будущих урожаев. Спасибо, Ольга
Очень цвела вишня. А сейчас засыхает цвет и падает. В чем дело?
Как бороться с израстанием веток вишни? Вишня (сорт, вроде, «Владимировская») ежегодно удлиняет плодовые ветки. При этом ветки 3-4-х летнего возраста оголяются, лишаясь листвы и почек. В результате получаются длинные голые плети, имеющие листья и...
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать