Пришла пора поговорить и о вишне. Более чудесного дара природы трудно себе представить. Думаю, что практически у каждого хозяина участка вишня растет. Да и не одна. Куда без неё — какие компоты, какое варенье и какие вареники!!!
Кто еще ни...
У меня второй год проблема. Вишни дают обильное цветение. Правда погода бывает ветреной, но цветы не сыпятся сильно. А потом завязываются очень мало вишен, а стебельков много. Стебельки сыпятся, и урожая нет. Обрабатывал слабым раствором Зеленки....
Вопрос по деревьям. Есть несколько таких двойных деревьев. Тут посоветовали их не обрезать. Это вишня шпанка. Есть такие же сливы. Но советовали штамб вести высокий — 1 метр, а если мне вот так вот оттянуть и развести в противоположные стороны...
Уже второй год цветет вишня красиво и много, а потом чернеют завязи, ветки сохнут. В результате в прошлом году совсем немного было вишни. Ветки засохшие мы обрезали, но не могли понять, в чем дело, а сейчас друзья подсказали, что это монилиоз. Что...
Здравствуйте! Вчера мы с мужем пересадили на участок вишни и яблони, которые до этого полтора-три года росли в другом месте. Понимаю, что поздновато (на вишнях уже закрытые бутончики есть), но раньше сделать это невозможно было. Пересаживали по...
Что за болезнь на вишне Радонеж? Последний раз обрабатывали в июле Скором, до этого опрыскивали Абига-пик и еще Хорус+Хом весной. На других вишнях листья нормальные.
Болезнь вишни
Смотрите все материалы
про вишни:
Смотреть все
На юге грушу убивает бактерия Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.
Наибольший урон она нанесла садам в Австралии, и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать и у нас. Помогают антибиотики, которых в наших магазинах нет.
Вишню в наших садах убивает гриб, болезнь называется Монилиоз.Инфекция поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление. Ветки выглядят как обожженные, отсюда и ещё один вариант названия заболевания –монилиальный ожог. В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.
Понимая все выше изложенное, можно правильно лечить болезнь.
Когда я слышу предложение использовать народные методы, или обычные противогрибковые средства, типа бордосской жидкости, я предлагаю, найти бабку, (шамана) которая пошепчет над вашей вишней ( постучит в бубен).
Сейчас лечить поздно, поэтому в этом году берите в руки секатор и нещадно вырезайте все усохшие веточки до здоровой ткани. Помните, внутри них гриб, который распространятся в геометрической прогрессии. Все пораженные ветви сжигайте. Подключите соседей, у которых есть сады и ведите совместную борьбу. Если вокруг вашего сада не останется ни одной вишни с засохшими от монилиоза веточками, значит, следующей весной во время цветения спорам гриба монилии просто неоткуда будет прилететь!
А вот следующей весной купите препарат Хорус и до начала цветения вместе с соседями обработайте им все вишни, соблюдая инструкцию.
На наше счастье эффективные препараты от грибов – патогенов есть.
На будущее. Если заметили, что какое-то садовое дерево вдруг ни с того ни с сего исключительно пышно расцвело, первым делом осмотрите ствол и обработайте рану (порез, морозобоину, гниль). Если на стволе нет никаких ран, повреждены корни. Дереву нельзя позволять так активно цвести — требуется проредить цветочки ещё на стадии бутонов, оставив два-три цветка в почке, обязательно удалив центральный цветочек. А потом ещё проредить завязи раза в два. И даже если плодов останется с гулькин нос, всё равно, прореживать. Это у раненного сбивает программу «самоуничтожения» после активного плодоношения, и растение переключается на наращивание недостающих частей — корней, коры, — и накапливание сил для зимовки. Продолжать выщипывать цветки и плоды, пока цветение не нормализуется.