Пропадают фиалки: листья вянут, обвисают. Что делать? И подскажите, как ухаживать за антуриумом и спатифиллумом?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
У меня возникла проблема — фиалки начали пропадать. Листья теряют свою форму, обвисают, становятся вялыми. Причем при одинаковом поливе одни растут нормально, а другие пропадают. Что нужно сделать? И еще вопрос. Недавно завела себе Антуриум и Спатифиллиум, Как за ними ухаживать? Заранее благодарна.

вопрос

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , , , , уход, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я антуриумы содержу на восточном и северо-западных окнах, т.е без прямого попадания полуденных лучей. Горшок не очень большой, литра 2,5-3. Земляная смесь обычная цветочная. но можно поискать и специально для антуриумов. Поливаю умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя. Цветут практически круглый год. Верхушки с наклюнувшимися корешками иногда отсаживаю в отдельные горшки и ставлю в тенисто место на месяц-полтора. Можно поместить такой черенок под прозрачный пакет до полного укоренения.
Подкармливаю раз в 2-3 недели жидким комплексным цветочным удобрением согласно инструкции. Ну ещё пыль иногда протираю с листьев и глянцевых цветков и отрезаю завядшие листья и цветки Смеюсь
У антуриума и спатифиллума главное — не дать почве пересыхать, для них очень важно найти золотую середину — и не залить и не пересушить. И, конечно, как написал Сергей, не допускать прямых солнечных лучей. Тогда проблем с выращиванием этих цветов практически не будет. О фиалках: скорее всего проблемы из-за переливов, возможно, начались проблемы с корневой системой. Попробуйте поменьше поливать. Растения не должны расти в просторных горшках, иначе возможно закисание почвы.
Согласна с Марианной по поводу фиалок.
У меня по поводу фиалок есть некоторые вопросы и, сооствественно, рекомендации. Дело в том, что меры по спасению будут зависеть от степени поражения, как Вы называете этот процесс — «вялости». Если фиалки стали «опускать уши», некоторые листки как бы быстрее усыхают, тогда достаточно сократить полив, проводить его в поддон (Вы не написали как поливаете). По моим наблюдениям, при верхнем поливе эта проблема возникает чаще. А при поливе в поддон всегда остатки воды надо сразу же удалять. Если же фиалка начала подгнивать, нижние листки уже удалены, и образовался «ствол», тогда я срезаю верхнюю часть, подсушиваю, укореняю заново в новом горшке с новым субстратом (это можно делать и в воде, а при уверенности в субстрате — прямо в нем, под полиэтиленовым пакетом, при поливе в поддон). А еще Вы можете не учитывать возраст фиалки: возможно одним год-два, а другим три-четыре. Фиалки постарше могут полностью истощить грунт, а без удобрения, подкисления поливной воды, быстро поразиться грибными заболеваниями, ускорить процесс старения. Когда у меня была небольшая коллекция, то я подсыпала в горшок сверху полуразложившуюся хвою, или вообще добавляла её в субстрат, который готовила собственноручно, регулярно проводила подкормки и замену верхнего слоя почвы на свежий.Они у меня буйно росли и цвели. Надеюсь, Вы выберете вариант из предложенных решений проблемы, и фиалки обретут второе дыхание.   
Елена, а чем вы удобряете свои фиалки чтобы они хорошо и долго цвели? и какой субстрат используете? Дренаж обязателен?
Сергей, если честно, то начинаю не сразу, только когда развивается розетка в полразмера листка, основа всегда — удобрения Planton для красивоцветущих (наращиваю очень медленно от малой дозы), а когда, во время цветения, листья начинают немного бледнеть и «хиреть» — для декоративнолиственных. Иногда перемежаю с удобрениями, содержащими гуминовые вещества (эту подкормку я делаю несколько раз в сезон всем растениям).  Дренаж всегда или керамзит, или битый кирпич, засыпанные песком, потом небольшой слой субстрата с песком, а потом уж основной субстрат. Субстрат готовлю как хозяйка на кухне: на глазок. Теперь, правда, больше использую готовую смесь, поскольку есть неплохие производители, и это не занимает много времени. А несколько лет назад самолично брала листовую землю по месту работы (у нас есть специальные «компостники» из листвы деревьев, травы от прополки, которые переворашивают, и они промораживаются за зиму). Обязательно даю горсть дерновой земли, а также песок с торфом (1:1). Если есть возможность, то беру опавшую хвою лиственницы или плуразложившуюся сосны. Сосновую хвою лучше порезать ножницами, тогда она хорошо смешивается с землей. Сверху можно положить резанной хвои, но я сейчас подкисливаю воду при поливе, так что в этом случае это не нужно. Раньше я заготовляла землю в буковом лесу, где по соседству есть хвойные. Как на меня, то это был самый лучший субстрат, от которого растения чувствовали себя лучше всего, их можно было почти не удобрять. Надо отметить, что землю перед посадкой несколько раз проливаю марганцовкой.
Елена, возможна еще одна причина такого «поведения» листьев — фитофтороз. Это очень опасное грибное заболевание, практически неизлечимое. Признаки: листья начинают увядать, будто им не хватает воды, но при поливе тургор не восстанавливается. Начинают загнивать корни и прежде всего стебель у основания. Спасти растение можно только в самом начале заболевания — растение нужно пересадить в новый субстрат, предварительно опрыснув раствором триходермина или фундазола…
Лена, спасибо за ответ по поводу подкормок и субстрата!
А воду подкисляете для того, чтобы уменьшить жесткость воды или фиалки любят кислую почву?
Сергей, у нас ооочень жесткая вода, особенно в центральных, старых районах города. Так что просто нейтрализую жесткость, делаю это довольно осторожно.
Сенполии любят кислотность почвы около 6,5: если кислотность за пределами 6.9, то питательные вещества становятся для растений недоступными. Если pH почвы будет ниже 5-6 или выше 7,5, не будет усваиваться фосфор, особенно необходимый для развития корней. Именно поэтому лучше использовать готовый торфогрунт для сенполий, так как там обязательно указана кислотность почвы. Если почва слишком кислая (ниже 6,0), готовят щелочную воду (1 ст. ложка доломитки на 4,5 л воды) и используют ее как воду для нескольких поливов. Если почва щелочная (выше 7,0), используют вместо воды уксусный раствор (1 ст. ложка на 4,5 л воды).
Марианна, а какая в Вашем регионе вода по качеству, подкисливаете воду? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про комнатные растения
Какие комнатные цветы можно поливать перекисью? Не вредно ли это? В инете много об этом пишут и говорят!!!:)
Сварила творог. Думаю — может, сывороткой можно подкормить и домашние цветы, начиталась тут на сайте, что в саду ею поливают.
Цветов у меня в доме много, и занимают они все свободные уголки. На окнах, на серванте, на комоде, на подставках и в подвесных кашпо... Где место освободилось, там скорее горшок с цветком и пристраивается. Но хочу сказать сразу, цветы у...
Стапелия   Конечно, ничего ужасного в стапелии нет!) Самая обычная на вид, стоит себе на подоконнике, с обычными стеблями, довольно мясистыми, с неколющимися зубчиками. Даже не могу сказать, откуда она у нас дома: сколько помню себя, всегда...
Мой любимый цветок — спатифиллум.  Его еще называют «женское счастье». Для меня уже радость, когда он цветет, а это бывает почти круглый год. Его цветки самые красивые из всех. Я взяла его небольшим отростком у знакомых. Теперь это уже большое...
Чем подкармливать растения: денежное дерево, рео, алоэ? И есть ли вообще какие-либо универсальное удобрение, подходящие ко всем растениям в жидком виде? И сколько они стоят, если вообще есть?
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать