Ароматный огород круглый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу рассказать о том, как иметь пряные приправы в доме круглый год. Конечно, кто-то может воскликнуть: купил — и готово! Однако все, кто пользуется пряными травами, очень хорошо знают, как, мягко сказать, недешево стоит приправа под названием «Итальянские травы» или «Прованские травы».

приправа

Да и гарантии, что вам продадут чистый продукт, тоже нет никакой. Поэтому я давно уже выращиваю сама пряные травы. Летом в огороде (потом сушу и перемалываю), зимой на подоконнике. Часть использую в свежем виде, а излишки обрезаю, высушиваю и тоже перемалываю (крупно).

базилик

Срезанный базилик связываю в пучок и подвешиваю для сушки.

базилик

Со всеми остальными травами поступаю так же. Потом измельчаю, ссыпаю их вместе, перемешиваю и храню в плотно закрытой баночке. Добавляю при необходимости в разные блюда. Надо сказать, что я так люблю смесь орегано (душицы), тимьяна, базилика, мяты и сельдерея листового, что не добавляю её только в чай))

душица

Надо сказать, что душица сильно вытягивается на подоконнике, но я ее так часто срезаю, что она едва успевает отрастать.

А еще я хочу открыть один секрет тем, кто не знает. У компании Поиск есть удивительная серия, которая сильно помогает выращивать пряные травы на подоконнике. Серия эта называется «Четыре лета».

пряности

В состав этой серии входят скороспелые компактные сорта следующих трав: базилик, душица, кориандр, мята, розмарин — это те, что мне известны, возможно есть и другие.

Базилик Шалун я просто обожаю!

Шалун

Кстати, если вы вырастили острый перчик и лаванду и высушили их, то легко можете тоже добавить в смесь, от этого приправа станет только ароматнее и насыщеннее. Да и многие другие травы можно легко вырастить, например, петрушку или кресс-салат. Базилик фиолетовый тоже очень хорошо растет в кашпо.

базилик

Попробуйте выращивать пряные травы не только в огороде, но и на подоконнике или балконе, и я уверена, вам это понравится — красиво, вкусно и полезно!!!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 29 спасибо за запись 2 в избранном 1354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (16)
Мариночка, спасибо тебе! У меня тоже домашний огородик есть)))
Танюш, я рада, что не одинока, свой огородик на подоконнике -  это очень-очень вкусненько
Травки разные нужны, травки разные важны…
Полностью согласна!!!
Сажаю только лук и сельдерей. Базилик не пробовала. Люблю очень укроп, но у меня он зимой не очень получился… Очень замечательный базилик у Вас, прям как летом)))
Юля, спасибо! Я укроп даже не пытаюсь на окне вырастить — заранее предвижу, что бесполезная затея. Лук сажаю ближе к весне, а вот чеснок проращиваю на зелень часто, как только захочется.
У меня свекровь сеет в ящики на окне укроп зимой. Не густо, но растет.
А я даже и не пытаюсь, не верю в успех предприятия
Мариночка, классно — свежая зелень в городе на подоконнике! У меня тоже огородик: в горшках тимьян, розмарин, зеленый базилик, горький мин-перец. Все росло на даче в горшках, плавно переехало в городскую квартиру. Базилик, конечно не перезимует, а все остальное в следующем году опять поедет на дачу.
Надя, как это базилик не перезимует? У меня от весны до весны (до нового) растет круглый год — это моя любимая травка, поэтому круглогодично выращиваю.
Базилик очень люблю, особенно зеленый, но сохранить не удается. После дачи живет в горшке до тех пор, пока есть листочки, потом деревенеет, новых листиков не дает, и всё!
Но без него не могу, покупаю базилик в маркетах с закрытой корневой системой — пересаживаю в горшочек — хватает надолго!
Надя, а я свой обрезаю, а он опять отрастает, не так конечно интенсивно, как летом, но зелень есть всю зиму и еще весной. Я очень люблю соус песто к пасте, но делаю не с кедровыми орехами (больно уж дорого), а с грецким и мне вкус очень нравится.
Мариночка, от вашего волшебного сердечка так и повеяло ароматом специй! Такие красивые секретики!
Я в этом году ради эксперимента пересадила из огорода несколько веточек базилика и собиралась пересадить в горшочек мелиссу, но муж опередил и преподнес ароматный сюрприз на подоконнике
Спасибо, Светик! Про аромат и не говори! А муж-то какой молодец!!! Пусть аромат и вкус подольше радуют!
Марина, плюсище! люблю травки но… вырастить никак — коты обгладывают фсё быстрее меня намедни доели каланхоэ (живородящий)… и не подавились же… даже не чихнули
Ириша, спасибо! Котики витаминчики принимают, их можно понять

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: