Дело в том, что дача нам досталась довольно заросшая, и за пару лет благоустройства в компостной куче накопилось довольно внушительное количество растительных отходов, и в 2015 году встала проблема складирования новых.
Еще одна проблема, заставившая делать меня высокие грядки, была в том, что при сооружении террасы, на которой я расположила свой мини-огородик, из траншеи вдоль забора для сбора воды была вынута глина. И почва на террасе была глинистая. Но самое удивительное, что и в такой почве у меня в тот 2014 год, когда были сделаны террасы, прекрасно наросли и помидоры, и баклажаны, и перчики.
Так вот, на следующий 2015 год я решила из компостной кучи сделать высокие грядки. Не пропадать же добру! Сказано — сделано! Благо, досок бывшие хозяева нам оставили достаточно, и зять соорудил мне из подручного материала короба и перекидал в них всю компостную кучу.
Так как я при складировании растительных остатков пересыпаю их мочевиной и препаратом «Сияние-3», то за два сезона внизу кучи был уже почти перепревший компост. Таким образом, на дно грядок укладывался верхний не совсем перепревший компост, а сверху оказался уже практически готовый перегной.
Про урожай, который у меня вырос в этих грядках, и как этому способствовала конкуренция между дикарями и культурными растениями, я писала вот здесь.
Но продолжу дальше. Так как в последующие годы мне было особо не до эстетики грядок, то я ограничивалась только тем, что каждый год подсыпала в короба свежего компоста, потому что за лето почва оседала.
Но вот прошедшим летом у меня высвободилось время, и я решила, что пора приводить свои грядки в порядок. Ибо за то время, что простояли мои нынешние, они уже стали разваливаться, т.к. собирались из небольших по размеру досок. И крепления были слабые, на саморезы.
Первый короб решено было сделать для грядки с клубникой, т.к. до этого времени она росла прямо на земле, в то время, как томаты, перцы и другая «мелочь» нежились на приподнятых теплых грядках.
«Прошерстила» я магазины, предлагающие всякие разные конструкции для ограждения грядок, и поняла, что, во-первых, нет нужных мне размеров, а во-вторых, если я буду делать их составными, то моей зарплаты и пенсии вместе взятых не хватит на такие грядки. Поэтому пошла уже проторенным путем — решила сама соорудить новенькие короба.
Купила доски (причем, не строганные, т.к. они в несколько раз обходятся дешевле строганных, а самим построгать их не сложно, как казалось, даже мне), крепежные пластины, типа этой:
и саморезы.
Доски я брала размером 6 м х 20 см х 5 см. В магазине мне их разрезали длиной по 2 м, т.к., во-первых, их удобнее было везти, а во-вторых, удобнее было компоновать в короба.
Первым делом нужно было построгать доски. В нашем дачном хозяйстве имеется полный набор необходимых электроинструментов, в том числе, и подаренный мною зятю на день рождения электро-рубанок. Управляться им я уже научилась. Но в данном случае оказалось, что построгать эти доски будет непросто, т.к. они были не совсем ровные, и моих женских сил здесь не хватит.
Я попросила сделать это знакомых ребят, которые делали нам площадки под беседку и автомобили (подробнее здесь). Но и у них ничего не получилось. Выход они нашли очень простой: принесли специальную насадку на «болгарку» и ошкурили мне все доски. Ну а дальше я уже справилась со всем сама!
Ошкуренные доски с одной стороны (которая потом будет изнутри) я на два раза промазала отработанным машинным маслом. Внешнюю сторону досок я нынче обработаю антигрибковой пропиткой, которой у нас обработаны баня и забор, чтобы все было в цвет.
Следующий подготовительный этап — это нарезка брусков шириной 5 см, толщиной 3 см и длиной 40 см (по высоте короба), которые будут соединять стыки досок между собой. Для соединения досок в углах бруски были 5 см х 5 см х 40 см.
Когда все было готово, начался процесс сборки.
С одной стороны на стык досок крепился соединительный брусок, с другой стык соединялся металлической пластиной.
Когда одна половина была собрана и все состыковано, она была поставлена вертикально.
Дальше было уже потруднее, т.к. соединять все части в вертикальном положении уже сложнее.
Но и с этой задачей я справилась.
После того, как короб был собран, в него была раскидана компостная куча:
и высажена клубника. Размер этой грядки 7,5 м х 80 см.
В этом году хочу убрать старые разваливающиеся короба с остальных грядок и привести все в «божеский» вид. А потом возьмусь за сооружение перголы и решеток для зонирования участка.
В общем, скучать моим рукам не придется еще много лет, т.к. планов еще громадьё!
Красивое у вас имя — ЛюдМила. А ещё, ведь оно именно наше, родное.
Правда у меня земляника растёт ковром (из жадности...)
Я бы и рада этого не допускать, но каждый год приходят соседи, просят отдать усы, потому что покупать дорого. Вот когда усы подрастут, я их раздам, тогда у меня на грядочках снова порядочек — осенью и весной!
Оля, сорняков у меня полно и они неистребимы. Смирилась. Борюсь как могу, без фанатизЬмУ!
В моём возрасте земляники уже бывает «много»! К тому же «лишние» усы снижают урожай материнского куста…
Если б не соседи, я б в зачаточном состоянии выщипывала б усы. У меня всего -то кустов 50…
За эти годы много разных сортов попробовала: и покупала, и подруги дарили. Всё не «моё»… А вот «шубинские» «Первоклассница» и «Дарёнка» так до сих пор и выращиваю. Пришлись по вкусу!..
Моё королевство вообще меньше четырёх соток...
У нас в ноябре 2017 были «чёрные» морозы под -20 с неделю. У меня есть смешное фото того времени — зять как раз «скорбит»над земляникой! Но ничего. Всё обошлось.
Кстати, у соседей, которые ко мне ходят за усами, земляника как раз «коврами» на земле…
Хотя, я последние два года осенью засыпала ее опилками (по опыту соседки), мне понравилось. Весной и летом потом под ними очень мало сорняков прорастает.
Там у вас возле дома стоят какие-то прямоугольные контейнеры? Вашу бочку вполне можно установить на этом уровне- для самотёчного полива над вашими высокими грядками уровень перепада будет вполне подходящий… Но под трубкой придётся подползать или наклоняться.
Второй вариант — любую ёмкость установить на уровне- непосредственного слива с края жёлоба:
Картинка не вставляется…ёмкость 400 л — горизонтальная…
Из такой ёмкости можно будет провести трубку, под которой не будет необходимости подползать… Но сама ёмкость- дорогая…
Если бы вашу бочку можно было в лежачем положении поднять на удобную высоту — при наличии правильной заглушки, то обошлось бы намного дешевле…
Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника