Как распланировать длинный и узкий участок с куском леса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MissisPi MissisPi
Людмила Санкт-Петербург
Имеем 2 участка по 6 соток, вытянутых в линию. В Ленинградской области. По узким сторонам — дороги, по длинным сторонам 4 соседей. 3/4 участка отсыпаны песком, есть яблоня. На 1/4 сохранен лес, 5 крупных сосен, около 20 деревьев разного размера. Растёт малина и черника. 
  Вид на лесную часть участка
Вид на лесную часть участка

Участок отсыпан песком, построен дом 6/6 м.

Вид с середины участка на дом
Вид с середины участка на дом

Хотим разместить:
1. Баню 6/4 м.
2. Площадку и газон для малыша.
3. Навес со столом и зону барбекю.
4. Качели с навесом  для взрослых 
5. Сарай с дровником и уличным туалетом.
6. Парник 6/3 м и рядом с ним маленький сарай для лопат и леек.
7. Грядки. 

Хочется учесть близость соседей и их построек. Особенно сосед 1. Его все постройки вплотную к забору. У соседа 3 высокий трехэтажный дом, зрительно нависающий над нашим участком. Хочется от них максимально закрыться.

В лесной части хочется сохранить растительность, есть место для бани.

У нас семья с 3 детьми, будем использовать как дачу. 

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Как вас зовут? Напишите, пожалуйста!
Наш Виктор Григорьевич обязательно вам ответит, подождите))

Как классно, что сохранён кусочек настоящего леса! Прямо моя мечта
Хорошо, что вы описали всё так подробно, будем придумывать вместе с вами, как лучше всё расположить
Спасибо за ответ. Меня зовут Людмила.
Мне очень радостно, что я нашла это сообщество дачников. Совсем недавно приобрели участок и я не могу дождаться вёсны, чтобы начать им заниматься. Руки чешутся. Но участок такой нестандартный, уже голову сломала как все расположить.
Люда, впишите имя и место проживания в профиль, тогда все будут знать, как к вам обращаться и откуда вы))

Вы попали по адресу! Теперь, пока есть время, задавайте все вопросы — что посадить, как посадить, когда… какие сорта и гибриды… Как сделать профилактику… как защищать, как лечить и как готовиться))) К весне будете подкованы К тому же и единомышленников найдёте, и перезнакомитесь со всеми У нас тут чудесные люди!

Голову не ломайте, пригодится ещё Вот увидите, Виктор Григорьевич подскажет, а мы ещё и подключимся со своими советами :)
Людмила, здравствуйте! Рад буду помочь советом по планировке. Знакомлюсь с исходными данными по Вашему участку.
Спасибо, Виктор Григорьевич. Ваше мнение для меня очень ценно!
Людмила, здравствуйте! приступил к работе, и у меня к Вам вопрос: на фотографии я вижу хозблок/ бытовку, новую, где вид с середины участка.Нам плане её нет, есть старый сарай. Уточните, пожалуйста, этот момент.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Эта бытовка была для строителей. Сейчас ее нет. Планируем построить хозблок с дровником 5/2 примерно. Возможно к нему пристроить уличный туалет. Или его организовать отдельно. Туалет нужен ближе к центру, чтобы через весь участок не бежать в дом, если приспичит. В дальнейшем планируем баню в лесной части, и в ней туалет.
Добавлю сегодняшнее фото участка. Зимнее! Вид от ворот на весь участок.
Зимнее фото
Зимнее фото
Людмила, добрый вечер! Замечательная получилась фотография зимнего участка, она вдохновляет на творчество!

Как раз заканчивал работу над проектом, и получил дополнение к исходным данным, по веранде у дома. Очень вовремя. Правда, мой вариант был с ориентацией веранды на запад и частично на север, но у Вас она уже построена и полностью ориентирована на север, и солнца на ней совсем не будет. Поэтому давайте посмотрим, что получилось в результате.

Главный объект, жилой дом, на участке уже имеется, направление пешеходной дорожки тоже намечено, поэтому моя задача была предложить место для зоны отдыха, детской площадки и строений хозяйственного назначения. Начнем с зоны отдыха, она расположена недалеко от веранды жилого дома и объединена с детской площадкой. К детской зоне примыкает зеленая лужайка для подвижных игр или занятий спортом. Три площадки скомпонованы в единый блок.

Напротив зоны отдыха разместились качели, обращенные в сторону отдыха, и закрытые от соседей зелеными насаждениями.
Центр участка отдан под огород с теплицей, объединенный мощеной площадкой с небольшим сараем для хоз. инвентаря. В этой же части участка показана баня, сблокированная с хозблоком, туалетом и дровницей.

Баню в лесной части, наверное, не стоит строить, лучше этот массив отдать под спокойный отдых, с прогулочными тропинками, установить скамейку. К тому же, баня, на эскизе находится близко от зоны отдыха, что тоже немаловажно.

Надеюсь, что мои советы будут Вам полезны и помогут определиться с дальнейшим благоустройством участка. Удачи!

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за ваш труд и такой отличный проект планировки нашего участка. Я счастлива!
Внимательно изучила. Насчёт террасы. На данный момент есть небольшая терраса 2на 2, ее хорошо видно на общем фото дома. Мы планируем пристроить большую террасу около 3 метров в ширину вдоль всей северной стороны, на моей схеме она пунктиром и возможно с заходом на западную. Вход точно будет с западной. Очень интересно было бы ваше мнение. Да, я понимаю, она будет в тени. И ещё соседский дом полностью ее затеняет.
По детской площадке, какое покрытие на ней предполагается, то что на рисунке желтое и оранжевое?
По расположению бани- все таки хочется ее расположить в лесной части, иначе она вообще не задействована. А там места достаточно много. Получится, что вообще туда не будем ходить.
И где расположить зону навеса с барбекю. Хочется это сделать отдельным строением, и там стол и зона летней кухни. Сейчас их нет на плане. Может как раз в лесу?
Буду благодарна за ваши комментарии.
Людмила, готовлю для Вас эскиз с двумя вариантами расположения мангала с навесом/ летней кухней.
Людмила, здравствуйте! Навес и мангал показаны на эскизе, в зоне отдыха, где жёлтая площадка стыкуется с оранжевой.
Людмила, еще раз добрый вечер! Сделал эскизный набросок план с изменениями. А именно, они коснулись мангала с беседкой, которые по второму варианту, передвинуты ближе к веранде жилого дома. Веранда тоже показана в новых (3 м ) габаритах и «имеет „Г“-образную форму.
Баня переехала в лесную часть участка, что с одной стороны очень приятно и удобно, да и пространство, конечно, задействовано, но стоит учесть, что баня с печным отоплением в окружении хвойного леса, крайне пожароопасна, поскольку из печной трубы частенько вылетают искры. По этой причине не советовал бы располагать баню среди сосен, тем более, выдержать расстояние в 15 метров, длина участка это позволяет сделать, как было показано на первом эскизе.
Покрытие детской площадки должно быть безопасным, и его выбор сейчас достаточно широк, на эскизе показано условно, детская площадка желтого цвета, а рядом круглая лужайка для игр. Оптимально в качестве покрытия было бы использовать тартан, как монолитное покрытие с амортизирующим эффектом. Рекомендовать насыпные покрытия я бы не стал, по той причине, что дети, при своей активности, склонны к их разрыхлению, и их травматичность может увеличиться. Печальный опыт убеждает, что маленькие дети падают с качелей, стульев, таким образом, важно обеспечить минимальный травматизм при их падении.
Желаю Вам удачи и правильного выбора!

второй вариант планировки участка с лесным массивом
второй вариант планировки участка с лесным массивом
Огромное спасибо, Виктор Григорьевич!
Не знаю как вас благодарить! Будем работать над планом и воплощать в жизнь!
Удачи Вам! Делитесь с нами этапами воплощения, нашим дачники будет полезна и интересна подобная информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: