Огород по-новому: идеи устройства нестандартных урожайных грядок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Если окинуть внимательным взглядом дачные и сельские огороды страны, то повсюду, «от Москвы до самых до окраин», предстанет примерно одна и та же картина: поля картошки и грядки, грядки, грядки… Наши необъятные территории очень долго позволяли садам и огородам развиваться исключительно в горизонтальной плоскости. А вот в уголках, где количество плодородной земли было ограничено, ландшафт складывался весьма неоднородно. И все потому, что жизнь заставляла полнее использовать то немногое, чем наделила эти края природа. Поэтому с древних времен в разных культурах применяли и террасирование, и вертикальные посадки, и контейнерное садоводство. Словом, использовали разные садово-огородные измерения, где есть не только плоскость, но и объем. Давайте и мы вспомним полезные уроки прошлого, чтобы использовать их на благо собственного участка.



Высокая грядка с совмещенными посадками
Высокая грядка с совмещенными посадками

Эту премудрость в древние времена людям приходилось осваивать там, где плодородная земля была в дефиците. Вот и сегодня, когда все больше людей «заболевают» идеями органического земледелия и рационального использования природных богатств, многие возвращаются к старинным способам ведения сельского хозяйства. Причем порой это происходит даже на промышленном уровне: архитекторы и специалисты по сельскому хозяйству разрабатывают проекты висячих садов и вертикальных ферм, совмещая многовековой опыт и современные технологии и материалы. Но и на дачных (особенно скромных по размеру) участках есть возможность заметно увеличить полезную площадь, устремившись не только вширь, но и ввысь. Расскажем, как это сделать с помощью разных геометрических фигур и конструкций.

Ads by
Ads by

Пирамиды, трапеции, гребни

Еще пару десятков лет назад высокая или теплая грядка по праву считалась интересной новинкой на наших дачных участках, но сегодня мало кто не опробовал эту удобную огородную технологию при выращивании теплолюбивых и требовательных к плодородию овощей.

Высокая грядка, сделанная из бруса, отлично подходит для выращивания практически любых овощных растений
Высокая грядка, сделанная из бруса, отлично подходит для выращивания практически любых овощных растений

Такие грядки можно сделать своими руками – или купить готовые модели. С помощью нашего маркета вы всегда можете сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать высокие грядки для дачи

Высокая грядка из ДПК с угловыми кронштейнами 99-724 для дачи 6 900 руб
Hitsad
Высокая грядка из металла и дерева на колёсиках 45-001 13 620 руб
Hitsad
Дуга для высокой грядки металлическая 99-707 высота 40 см 325 руб
Hitsad
Дуга для высокой грядки 99-708 металл 540 руб
Hitsad


Технология Hügelkultur

А вот поборники пермакультуры предлагают пойти еще дальше и создавать на огородах не просто грядки, а целые пирамиды, трапеции или валы. Технология называется Hügelkultur, что можно перевести как «культура курганов или холмов». Ее использовали в Германии и Восточной Европе на протяжении многих веков, ну а современные последователи научно обосновали накопленный опыт и предложили довольно практичные решения, при этом не забыв и о дизайнерских подходах. В основу Hügelkultur положен тот же принцип «слоеного пирога», что и при создании высокой грядки, но само сооружение получается более долговременным и монументальным: его высота может достигать 1,8 м, а длина зависит от количества дачных соток, наличия материалов и желания поработать над столь грандиозным объектом.



Высокий гребень по технологии Hügelkultur
Высокий гребень по технологии Hügelkultur

Используют такие валы, пирамиды и трапеции (впрочем, форма может быть любой, например полусфера, конус или ступенчатая терраса) и на крохотных участках (для увеличения территории посадок), и на бедных уплотненных почвах, и в сырых низинах, и там, где растения страдают от засухи. И все потому, что чудо-технология позволяет решать множество самых разнообразных проблем, с которыми обычно сталкиваются дачники. Более того, в глобальном смысле создатели таких огородных валов-гребней могут похвалить себя за то, что спасают мир от парникового эффекта и экологической катастрофы, связывая в почве углеводороды, которые выделяют разлагающиеся органические отходы.

Что же касается недостатков метода, то их всего два — трудоемкость процесса и потребность в большом количестве древесины. Впрочем, совсем не обязательно возводить грандиозные «египетские пирамиды», можно ограничиться и компактными сооружениями, которые будут возвышаться над землей не более чем на 1 м. А сам процесс растянуть во времени и в течение нескольких сезонов наращивать курганы в высоту или в длину. Есть и еще одна рекомендация: в средней полосе на таких валах нельзя выращивать многолетние культуры — они будут вымерзать.


Как сделать грядку-гребень

Площадку для создания такого гребня необходимо тщательно подготовить. Сделайте разметку будущего вала, «прорисовав» его контуры с помощью веревки и колышков. Затем с выделенной территории аккуратно снимите пласты дерна вместе с землей, а на их место выложите стволы и ветки деревьев.

Подготовка площадки: снимаем пласты дерна вместе с землей
Подготовка площадки: снимаем пласты дерна вместе с землей

Важно: для этих целей подходит древесина как хвойных, так и лиственных пород, но справедливости ради стоит заметить, что фрагменты хвойных деревьев разлагаются быстрее.

Если есть возможность выбора, то внизу положите стволы яблонь, осин, лип, берез, тополей, кленов, а сверху — елей и сосен. Можно использовать обрезки досок, щепки, опилки и прочий древесный строительный мусор, разумеется, при условии, что он не подвергался никакой химической обработке.

Сверху выкладываем стволы и ветки деревьев
Сверху выкладываем стволы и ветки деревьев

Поверх уложите слой дерна (травой вниз), а следом — все, что есть под рукой: тряпье, газеты, картон, солому, водоросли или ряску, скошенную траву и листья. Затем сложенную «горку» обильно и тщательно засыпьте землей.

Сверху засыпаем гребень всем, что есть под рукой
Сверху засыпаем гребень всем, что есть под рукой

Важно: в первый год разлагающаяся древесина забирает много азота из почвы, поэтому в строящуюся пирамиду надо добавить достаточное количество азотосодержащих субстратов, например компост или перегной, смешав его с садовым грунтом.

Или сделать еще проще — посадить в первый год бобовые растения, способные накапливать азот в почве. Ну а в последующие годы (в течение практически 20 лет) постепенно разлагающиеся органические остатки будут отдавать азот в почву. Разумеется, такое сооружение не обязательно должно иметь заостренную кверху форму или быть ступенчатым, оно может быть и плоским, но при достаточно крутых сторонах земля меньше оседает, а значит, остается более рыхлой, кроме того, полезной площади в таком варианте больше.

Различные овощи – например, томаты оригинальной формы и окраски – приятно разнообразят внешний вид грядок и принесут солидный урожай. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена томатов

Томат Изумрудное яблоко 19 руб
Русский Огород
Томат Де-барао черный 19 руб
Русский Огород
Томат F1 Синяя гроздь 50 руб
Русский Огород
Томат Груша черная 18 руб
Русский Огород


Важно: выращивают на таких грядах смешанные культуры, учитывая их совместимость, размеры и требования.

Технология Hügelkultur поможет решить самые разнообразные проблемы:
  • утилизировать спиленную древесину, которая образовалась при освоении участка или раскорчевке старого сада и ликвидации бурелома;
  • разнообразить ландшафт и поделить сад и огород на зоны;
  • создать на участке эффектные дизайнерские элементы;
  • улучшить качество посевных площадей без использования навоза и прочих удобрений;
  • с пользой для участка переработать органические отходы (бумагу и картон, сорняки и скошенную траву);
  • добиться лучшего освещения и прогрева почвы, а значит, более ранних и обильных урожаев;
  • облегчить уход за огородом, ведь вал-курган не требует перекопки земли (только рыхление и мульчирование), а урожай с него можно собирать, не слишком много «кланяясь»;
  • избежать частых поливов, поскольку эти сооружения хорошо удерживают влагу.

Урожайная грядка, созданная по технологии Hugelkultur
Урожайная грядка, созданная по технологии Hugelkultur

Цилиндры

Эта геометрическая фигура в наших садах-огородах представлена обычными бочками (металлическими, пластиковыми или деревянными), а также старыми баками, контейнерами и вертикальными модулями, изготовленными специально для выращивания растений.

Обычная бочка при минимальном старании превратится в гигантский «горшок» для огурцов или тыквы
Обычная бочка при минимальном старании превратится в гигантский «горшок» для огурцов или тыквы

По сути, это еще один вариант теплой грядки со всеми ее плюсами (утилизация и одновременное компостирование отходов, компактность, возможность выращивать овощи и травы даже на балконе, хорошая продуктивность и продолжительный период вегетации) и некоторыми минусами (перегрев и быстрое пересыхание почвы в малых объемах и особенно в металлических емкостях).

Старая, ненужная бочка, место которой, казалось бы, на помойке, может стать эффектным винтажным элементом или даже арт-объектом, если вы приложите к ней фантазию и руки. Например, ее можно украсить художественной росписью или аппликацией, а внутри разместить не только овощные растения, но и декоративные злаки или цветущие однолетники. Особенно эффектно в таких высоких цилиндрах выглядят тыквы, ампельные сорта томатов, перцы и баклажаны.


Конусы

Пирамидки из вьющихся растений оживят не только сад, но и огород. Главное в создании этих зеленых форм — основа. Она может быть любой: готовые пирамидки из металла и дерева для вьющихся растений, «вигвамы», связанные из бамбуковых или деревянных шестов, или даже обычный шест с «хвостиком» бечевок, растянутых в разные стороны.

Два основных условия: основа должна быть достаточно устойчивой и не слишком высокой. Самое подходящее растение для зеленых конусов — фасоль. Сочетая сорта с желтыми, зелеными, фиолетовыми стручками и разноцветными цветками, вы сделаете посадки более декоративными.

Обелиски для фасоли
Обелиски для фасоли

Совет: можно поэкспериментировать и с настурцией, душистым горошком, мелотрией и декоративной тыквой

А какие нестандартные решения вам помогают увеличить полезную площадь и облегчить труд? Поделитесь в комментариях!
 
На нашем сайте есть и другие материалы на сходные темы, которые могут быть вам интересны. Загляните в нашу подборку:



От редакции

Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?

Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.

Узнать подробнее о препарате.


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
5 комментариев 13 спасибо за статью 3 в избранном 41016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irijchka Ирина и еще 2 человека


Комментарии (5)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaTO
Светлана ТО
Мечтаю о грядках из бруса, с «плечиками», устал — присел, отдохнуть.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova
Наталья Томск
Аналогичная мечта, сделать то не сложно, но у нас кубик пиломатериала продаётся по цене крыла от самолёта.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ikminimum
этот «забор» можно и вовсе не городить, и получить гораздо больше урожай. С осени готовлю грядку-ковчег — копаю на глубину 1.5-2 штыка лопатой на ширину 60-70см, длина — ваша, ориентация — запад-восток. Причём, верхний слой — вправо, нижний — влево. На дно укладываю здоровые сухие ветки в 3-6 см слоем5-10см, засыпаю землей справа с навозом. Сл слой — тонкие здор ветки, также. Потом идёт солома с перегноем и остатки земли справа и слева тоже. Поверх — перегной+земля. По весне, в апреле — сначала туда холодостойкие зеленные травы и редис, под плёнкой на чёрных кирпичах — вымазанная чёрным сторона быстро прогреет мини парничок. Сняв быстрый урожай и совершаю главное — по северной кромке чередуя — кукуруза\подсолнух через 60см рядком. В грядке шахматно через 60-70 см(по сорту) огурцы, по югу — цв капуста, по грядке — снова салатные травы и горох. Этот ковчег растёт оч быстро и урожайно — все эти растения «любят др друга» и дружно идут в рост. Куку и подс — стеной — от холодных ветров — до 4.5 м высоты с початками в 50 см и подсолнухами — 50 см, огур — бежит по ним без шпалер, шпагата и тп выдури, гороха и травы — полно, кочаны кап — до 25 см, укроп — в карандаш толщиной и до пояса. Ковчег поливаю настоями навоза и травы, чередуя, после уборки трав — мульчирование ведёт к сплошному ковру огуречных корней всюду там. 7м такой грядки дали тонну огурца и гору др урожая, на сл год там же — картофель — отлично
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ikminimum
«Солнце ветер и вода — сдуют гребень без труда», мой «ковчег» — надёжно, да и земля после него=пух — идеально под картофель, и так переезжая — вся дача=пух и трудов мало и без затрат вообще, одна лопата и сор
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
У МЕНЯ всаду это называется ВЫСОКАЯ грядка, хотя на деле её высота возвышается не более 30 см над землёй… И всё исключительно заради плодородия отдельных кусочков в моём саду…
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про высокие грядки
Можно ли сделать такие высокие грядки, чтобы не пришлось обновлять стенки ближайшие лет 10? Предлагаю попробовать. Но это будет не просто место выращивания урожая, а арт-объект, украшение участка. Долговечные высокие грядки своими руками...
Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее ненужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений. Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее Москвы. Климат у...
NinaKu в личный журнал
В 2019 г. я подала заявку на участие в тестировании семян. Семян пришло много от трёх агрофирм. На тот момент на моем участке была всего одна грядка. Начало моего огорода — первая грядка в 2018 г И мы придумали смастерить высокие грядки...
annaKn в личный журнал
Предлагаю вам еще один вариант мини-парника. Его достоинство еще и в том, что это одновременно высокая грядка. Конструкция достаточно легка в исполнении и выглядит очень эстетично. 
Статья размещена на правах рекламы.      Хотите знать, как делаются такие грядки? Сейчас я расскажу и покажу весь процесс. Чтобы грядки получились качественными и долговечными, нужно учесть немало важных «мелочей». Итак, нам привезли...
Подскажите, как правильно сделать приподнятые грядки?
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все