Поделитесь опытом выращивания садовой земляники из семян

Всем добрый день!
Прошу поддержать меня в моем начинании — купила семена садовой крупноплодной земляники сорта «Гигантела» и «Женева» — с желанием иметь у себя  на грядках такие сорта. Но вдруг на глаза попала статья о том (читаю журнал «мой прекрасный сад»), что при размножении семенами земляника садовая может не иметь сортовые признаки родителей, т.е. ягоды будут, но не эти именно сорта. Прошу откликнутся тех, кто пробовал выращивать таким способом  и поделиться результатом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Надежда, при выращивании земляники из семян, если сорт создан много лет назад и сортовые качества хорошо закрепились, ягоды будут именно того сорта, но если сорт выведен недавно и сортовые особенности еще не успели закрепиться полностью, то в этом случае возможны некоторые отклонения в сторону отца, или матери, которую Вы, не специалист по землянике, и не заметите. Если 1-2 растения очень сильно будут отличаться от основной массы, их без сожаления удалите.
Надежда, вот тут:
Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт
Татьяна очень подробно описала свой опыт. Возможно, Вам тоже поможет!
спасибо Франс Хасанович — тогда буду сеять
Надежда, добрый вечер! Хочу Вам рассказать такую историю. Подруга моей бабушки продала свою дачу по " семейным обстоятельствам " и поэтому начала ездить с бабушкой на её дачу. У бабушки никогда не было земляники и её подруга решила восполнить этот пробел. Купила пакетики ( 2 сорта ) в магазине, посеяла и малюсенькие растеньица высадила на грядку. Честно говоря, я вообще не верила, что они начнут развиваться, не то чтобы давать урожай. Но уже в середине лета кустики земляники превратились в «земляничный бордюр»: все растения сомкнулись. Было и очень много ягод, но… Все они были безвкусные! Ни аромата земляничного, ни вкуса. На этом бабушкина подруга не успокоилась. Когда она была в гостях, то её угостили настоящей лесной земляникой, очень душистой и сладкой. Остатки ягод она унесла домой и в итоге вырастила из её семян рассаду.Рассада земляники досталась мне. До чего же ягоды получились ароматные! Если Вы желаете, то я могу расспросить бабушкину подругу о том, как же она " с лёту" выращивает рассаду. И очень, очень советую вам посадить хотя бы несколько кустиков настоящей лесной земляники.
Инна, спасибо за комментарий. Но существует и мелкоплодная садовая земляника тоже с ароматом лесной земляники и вот ее основное преимущество перед лесной: если лесная земляника плодоносит один раз, эта земляника плодоносит беспрерывно всё лето, начиная (в условиях Татарстана) с 15 июня по конец сентября. Беспрерывно! Мои внуки и внучки, когда маленькие были с утра «пройдут» по рядам, а к вечеру ягод снова полно. Я советую лучше такую сажать. Вот она такая. Видите, одновременно и спелые, красные ягоды и краснеющие, и цветы, и все лето так.








Франс Хасанович, красиво! А что за сорт? Обычно ремонтантные сорта действительно не такие ароматные, как лесные. Я в последнее время белые предпочитаю — они тоже не слишком на лесную похожи, зато птицы не клюют и ягоды кажутся слаще из-за того, что менее кислые.
Наталья, я просто называю «Безусая», она не дает ни одного уса. Размножение только семенами. Утверждаю, что ароматные. Видите же как лесные! А белые тоже вкусные, но они слабы против серой гнили. А моя серой гнилью не болеет. Вот опять надо доказывать, что ароматные…
Зачем же доказывать? Мы так поверим)) Эх, жаль, что сорт неизвестен… Будем искать..©)) Легче искать, когда знаешь, что это — есть)
А у меня мелкая земляника вообще серой гнилью не болеет, ни белая, ни красная… Только крупноплодная.
Уважаемый Франс Хасанович! У меня нет такого изобилия ягод на одном кустике! И какими крупными кажутся ягоды на фотографиях! Подскажите, пожалуйста название сорта земляники и производителя. Я попрошу бабушкину подругу и она мне вырастит рассаду. Сама я не могу: у меня уважительная причина — 2 рыжих кота.
А вот мелкоплодную я вырастила из семян в 2017 году. Все получилось, только, как пишут в комментариях, пока она не показалась мне вкусной. Оставила, посмотрю что будет в 2018 году летом
Я выращивала из семян «Московский деликатес», плодоносила отлично, но вымокла. У кого-то земляника вымерзла. А у меня от этого сорта осталось 3 здоровых кустика, размножается усами и мельчает. В уходящем году посажено несколько сортов, думаю, что на следующий год порадуют ягодками. Хочу приобрести ещё парочку сортов, в том числе Гигантеллу, и медовую, говорят по вкусу отличается от обычной крупноплодной)
Надежда, 3 года назад посадила семенами три сорта земляники — все ремонтантные: «Али-Баба», «Барон Солемахер» и в «Садах России» купила «Регину». Все хорошо проросли, но «Регина» сразу опередила остальных в плане развития — быстро стала образовываться достаточно крупная розетка. И купила ее только потому, что прочитала, что эта земляника пригодна для промышленного выращивания. В первый год урожай у всех был примерно одинаков по количеству, но «Регина» всех обошла по качеству — ягоды крупнее в 2 раза, чем у «Барона Солемахера» и «Али-Бабы», но, самое главное, ягоды «Регины» оказались реально вкусными и ароматными. Единственное, поняла, что им нужно дать время полностью созреть (т.е. ягоды должны приобрести насыщенный бордовый цвет. На следующий год «Регина» отличилась еще и большим урожаем, причем плодоносила с июня до заморозков. Пик урожая пришелся на начало августа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Кто не мечтает лакомиться клубникой все лето! Если раньше садовод старался продлить, насколько это возможно, плодоношение кустиков с любимыми ягодами, то в наше время можно собирать клубнику с ранней весны и до наступления холодов. А...
Клубника Ханеойя. Весенний полив азотными удобрениями клубники, как и остальных ягодников я не использую. Расскажу о том, как выращиваю эту вкусную ягоду без минеральных удобрений, а также без многими любимого навоза. Не сразу к этому пришла,...
Второй год на даче листья кустов клубники начали желтеть и отсыхать, урожай пропадает. Полив нормальный, кусты подкармливаются удобрениями. Характерные  повреждения  видны на фото (сделано 01.07.2017г.). Вопрос: подскажите, пожалуйста, какая...
Описываю подробно проблему. В прошлом году в питомнике купила землянику и посадила маточную грядку. Весной кусты были роскошные (правда не все плодоносили). Затем были хорошие усы, которые я сразу присаживала в стаканчики. Стаканчики уже даже...
В марте этого года посадил пять сортов клубники (семенами). В мае высадил на грядки великолепные розетки. Четыре сорта отблагодарили вкусными ягодами. А у пятого из 20 розеток не было даже ни одного цветка. Не пойму причину, внешний вид...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать