Можно ли спасти огурец от гнили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Холодное, сырое лето. Листья огурца стали превращаться в тряпочки.
Пролила Фитолавином. Есть ли у огурцов шанс на выживание? В прошлом году они прожили до ноября. Как вы боретесь с увяданием листиков огурца?
Всем спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , болезни растений,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1886 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. А листья какого цвета превращаются в тряпочки? Желтые или серые, или зеленые?
Василий, добрый день! Листья зеленые, здоровые по виду. Сегодня удалила из почвы один огурец — на стебле под почвой он размочалился и начал гнить коричневым цветом. Пеняют на влажность и холод. Хотя поливаю КРАЙНЕ редко. И теплой водой из крана.
У меня в теплице огурцы поражены или антракнозом или ложной мучнистой росой. Ночные температуры уже дней 40 низкие, часто менее 10 градусов Цельсия. С такими ночами огурец здоровым не будет и хороших перспектив не будет. Сколько надо мне — 7 трехлитровых банок на год — я намариновал. Пару огурцов на салат мои больные растения еще в состоянии мне выдать. Спасать, лечить не буду, с такой погодой бесполезно.
С прошлым годом сравнивать не корректно. Тогда вторая половина лета и осень были солнечными и сухими. Овощные растения почти не болели. Даже фитофторозом растения почти не поражались. Как то так. Удачи.
Спасибо за ответ! Да! Сырость и холод просто невероятные! Удивляюсь, как эти страдальцы хоть что-то выдали… Кстати, тряпочковостью листьев заболел Луховицкий. Самый здоровый из всех — Атлет. Хоть на нем мучнистая роса появилась — первый раз такое вижу на огурцах в теплице!!! — листья зеленые как зеленка, в междоузлиях пучки завязей, и сдаваться он не собирается, судя по всему)
Натали! Купите хорошие гибриды огурцов на следующий год. Начиная с посева используйте Глиокладин, позже препараты на основе Триходермы вериде и Сенной палочки.
У меня был горький опыт с обычными огурцами, типа Вашего… Теперь только хорошие гибриды известных агрофирм!
Ну Атлет все таки гибрид с генетической устойчивостью, выведен в 21 веке. Ну а луховицкий — старинный сорт, выведен, когда мучнистой росы, ни настоящей, ни ложной, ни фузариоза в России не было. Удачи.
Атлет, дак обычные! С огромной силой роста и крупными листьями! Да и созревает 60 дней!
Есть и ещё один способ — это высаживать позднее ранние гибриды, что бы растения сами справлялись с условиями. Основная проблема, что такие боляки результат изношенности плодоношением, когда растения идут к закату. А на взлёте им сам чёрт не брат!
По хорошему в несколько этапов или в два оборота с изменением места посадки!
Только не этим «жарким летом»!!!
если выживут после сегодняшнего очередного похолодания — покажу. Вчера были живее всех живых.
Хорошо!
Имхо, фузариоз ( как в сабже) сочетание множества факторов. И главный из них — пренебрежение профилактикой. Ну и тряпочки — это закупорка проводящей системы, а это уже очень далеко зашло — симптомы были и раньше, значит надо внимательнее следить за состоянием.
За состоянием слежу ежедневно! Тряпочки обмякли сразу одним не прекрасным утром из здоровых зеленых листьев в количестве пяти штук!
Атлет пока самый стойкий. Выбрала его именно из-за его позднести, так сказать. И из-за устойчивости практически ко всему. Белесые пятна мучнистой росы в этом году наблюдаю первый раз.
Скажу, что растения в этом году плодоносили ОЧЕНЬ мало. В день по чайной ложке. Так что об изношенности тут не может быть и речи.
Профилактика была Глиокладином, Алирином, Гамаиром. Плюс подкормки.
Однако холодные ночи и сырые дни сделали своё дело.
Везде есть нюансы. Например, Глиокладин ( от Апрелевны) в этом году на процветке проверили, а он не взошел. В принципе. Гамаира с Алирином у них нет ( от неё же), но и этого достаточно, чтобы сделать выводы, а вот Триходерма Вериде от «Вашего Хозяйства» показала себя очень хорошо. И процветок научил как её, триходерму, выращивать, что бы концентрацию увеличить. Вот выращенная она и применялась. То же не все так просто, не всегда вырастала, потому что ночные температуры всё время были аховые, но все равно получилось регулярно.
А если грибы не работающие, то понятно появление МР и увядания.
Плодоношение, имхо, в таких условиях ускоряет изношенность растения. В любом количестве. Цветы и завязи — это главные ускорители, потому как концентрат усилий генерации растения.
Да и в принципе — по листу гриб-фунгицид пускать нужно очень часто, что бы поддерживать его популяцию, что не соответствует ни температуре, ни погоде у нас.
Увядание описывается массой признаков. Тряпочки — это уже расцвет гриба, и может поселиться на любой части растения и проявляет себя по разному. А листья говорят о том что он где-то на них. В прошлые годы несколько раз видел такие листья, по одному. Убирал и боляка на этом заканчивалось.
С урожаем, конечно не айс, не разгонишься, и поэтому листья не щажу ни разу, плюс процветок дал совет не бояться водорослей, в отстоенной воде которые появляются. Там может быть даже хлорелла, что крайне приветствуется для правильной работы корней. Специально держу такие цветущие вёдра. Там же и учат как выращивать хлореллу и даже метаризиум, гриб-инсектицид.
Леон, а Вы видно на процветке зависаете? Коль так информацией наделены!
Я как-то открыл репортаж про томаты, и удивился. Одна ботва!
Там, вообще-то русским по-белому — микробиологическая лаборатория)))
И не надо семи пядей во лбу, что бы понять — о чем нужно слушать)))
По томатам это лучше в «Сад, огород, своими руками». Хотя и там можно поспорить.
А по микробиологии — вообще нет ничего на русском языке. В принципе нет. А это одна из важнейших частей всей нашей жизни.
Кстати, они микробиологией деньги зарабатывают. И очень неплохие, создав свой препарат на основе сенной палочки, но для полеводов.

Так что принцип простой: смотри тех, кто чем деньги зарабатывает. Ещё в Узбекистане хороший, производственный канал есть.
И замечу — все откуда не возьмись, но местных — нет. Все на уровне ОБС.
А какой препарат они для полеводов создали?
Бактоген, для стерни. Чтобы на месте это дело перерабатывалось. Ну и ещё наверное, что-нибудь. И да — не надо искать тут: у нас никогда не видел)) Это Минск, если что)))
Про Бактоген слышал! Думается наш Фитоспорин-АС будет не хуже, а и лучше!


Ну вот и славно. В любом случае — это капля в море для нормальной микробиоты, по всем площадям)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: