Все секреты паркета, или Какой паркет выбрать

За подготовку этого материала меня усадило письмо читательницы Татьяны Глазыриной, советующийся с нашим порталом о тонкостях эксплуатации напольных покрытий. Эта статья призвана кратко познакомить всех читателей с большинством традиционных и современных материалов для финишного покрытия пола – паркета.

Паркет - и традиционно, и современно
Паркет — и традиционно, и современно

Откуда на Руси паркет

Самым надежным, проверенным временем, экологически чистым материалом в строительстве считается дерево. Для изготовления полов его используют более тридцати веков. В России с 18 века настилы из деревянных досок (половицы) постепенно начинает заменять другое деревянное покрытие – паркет. Однако первоначально дорогостоящие полы использовали лишь для отделки дворцов, музеев, усадеб знатных людей.

Паркет во дворце Юсуповых, Санкт-Петербург. Фото с сайта mirtc.ru
Паркет во дворце Юсуповых, Санкт-Петербург. Фото с сайта mirtc.ru

Во второй половине 19 века ручное изготовление паркета заменяется фабричным. Как следствие, это напольное покрытие становится более доступным, дешевым и вскоре становится очень популярным в России.

Паркет принято делить на штучный, наборный (мозаичный), щитовой, паркетные доски.

Штучный паркет

Штучный паркет образует лицевой слой пола с определенным рисунком. Собирается он из отдельных паркетных планок длиной 200-500 мм, шириной до 70 мм, толщиной 8-22 мм, изготовленных из массива дерева ценной породы. Из планок выкладываются различные узоры: «елочка», «плетенка», «шашка» и другие.

Штучный паркет уложен способом елочка
Штучный паркет уложен способом «елочка»

Штучный паркет сможет выдержать 3-4-кратное обновление и прослужить около 30-40 лет. Требует ремонта каждые 7-10 лет (шлифовка и покрытие лаком).

Грубая циклевка паркетного пола, финишная подготовка паркета, готовое напольное покрытие
Грубая циклевка паркетного пола, финишная подготовка паркета, готовое напольное покрытие

Паркетная доска

Самое распространенное напольное покрытие на дачах все же паркетная доска. Она состоит из 3 слоев древесины, склеенных под высоким давлением. Верхний слой – ценная порода (дуб, бук, ясень). Средний и нижний – более дешевые (обычно сосна, осина, ель). Их располагают так, чтобы волокна каждого слоя были расположены перпендикулярно волокнам соседнего.

Слои паркетной доски хорошо видны. Фото с сайта toptop-dekor.ru
Слои паркетной доски хорошо видны. Фото с сайта toptop-dekor.ru

Такая конструкция сводит к минимуму геометрические деформации доски при изменении влажности. Толщина верхнего рабочего слоя колеблется в пределах от 2,2 до 6 мм, а всей доски при этом не превышает 25 мм. Толщина и свойства верхней породы определяют не только внешний вид покрытия, но и его износоустойчивость, а значит и долговечность. Но за другие свойства отвечают все три слоя, поэтому важно, какое дерево используется для изготовления нижней части доски.

На что обратить внимание при выборе

Определяющей характеристикой при выборе дерева считается твердость по Бринеллю. Чем выше ее значение, тем материал устойчивее к различным воздействиям.

Таблица твердости древесины по Бринеллю. Фото с сайта oris-parquet.ru
Таблица твердости древесины по Бринеллю. Фото с сайта oris-parquet.ru

Известно, что у деревьев, растущих в суровых северных условиях, расстояние между годовыми кольцами меньше, значит, выше плотность, твердость, прочность материала.

Плотность и свойства различных пород деревьев существенно отличаются. Поэтому необходимо тщательно подбирать породу к конкретному помещению. Например, бук очень чувствителен к перемене влажности, он мгновенно реагирует на слишком сухой климат. А тик – универсальный материал (совершенно не боится влаги), его можно укладывать внутри любого помещения (он используется даже на палубах яхт).

Классификация по отбору

Помимо деления на породы, существует классификация дерева по отбору. «Селект» – однотонная доска, на которой нет заболоней (проявляются в виде широких светлых полос), сучков. На доске «Натур» (производят из ядровой части ствола) просматривается текстура древесины, она не такая одноцветная как «Селекта». На отборе типа «Рустик» можно увидеть следы от сучков и заболоней, что подчеркивает естественность деревянного покрытия. «Полар» характеризуется чередованием темных и светлых участков древесины. Сорт дерева по отбору не влияет на качество пола, определяя лишь его внешний вид. А значит, подбор дерева – дело вкуса дачника.

Выделяют 3 основных вида рисунка на отдельных досках:
  • однополосный;
  • двухполосный;
  • трехполосный.

У некоторых производителей есть и другие геометрические рисунки, например многополосник.

Лак или масло

Поверхность паркетной доски обрабатывают лаком (6-7 слоев) или маслом (2-3 слоя). Здесь наш дачник вновь столкнется с проблемой выбора: лак более практичен, эффективнее защищает древесину от царапин. А обработанный маслом паркет приятнее на ощупь, сохраняет натуральную красоту и рисунок дерева. При этом лаковую поверхность ремонтируют полностью, а исправление промасленной можно делать фрагментарно.

Лак - практичность, масло - красота
Лак — практичность, масло — красота

Ведущие фирмы с помощью современных технологий стремятся соединить наилучшие свойства масла и лака. Например, паркетная доска производства финской компании «Karelia» покрыта эластичным лаком, не образующим пленку: поверхность остается матовой, приятной на вид и ощупь, и в то же время отличается высокой износоустойчивостью.

Способы укладки

При укладке можно приклеивать каждую доску к основанию (бетон, фанера или старый пол). Но преимущественно применяется плавающий способ укладки – без прикрепления к основанию. Между собой доски скрепляются замковым или клеевым соединением. Системы с замковыми соединениями напоминают детский конструктор: на торцах и кромках каждой доски есть пазы и выступы. Соединяя элементы между собой, быстро уложить пол сможет даже непрофессионал. Поэтому замковые соединения практически вытеснили клеевые.

Виды замковых соединений. Фото с сайта moy-domik.com и les-mir.ru
Виды замковых соединений. Фото с сайта moy-domik.com и les-mir.ru

Современные технологии сделали паркетную доску несложной в укладке, более дешевой. Возможно, поэтому она стала так часто использоваться для напольных покрытий жилых зданий.
 

Щитовой паркет

Еще одна разновидность паркета – щитовой. Щиты размером 800х800, 1420х1420 мм состоят из поддона, облицованного сверху планками. Планки преимущественно производят из древесины ценных пород, а основание – из хвойных.

Укладка щитового паркета. Фото с сайта parketpol.by
Укладка щитового паркета. Фото с сайта parketpol.by

При транспортировке любого вида паркета необходимо соблюдать аккуратность. В собранном состоянии полы прочные, а в виде ламелей –очень хрупкие, легко повреждаются даже от незначительных ударов. Поэтому перед покупкой желательно проверить, нет ли каких-либо трещин на нескольких произвольно выбранных из упаковки ламелях.

Массивная доска

С недавнего времени все большее признание стала приобретать массивная доска, подчеркивающая природную красоту дерева. Например, на ее производстве специализируется компания «Антара». Массив дерева поступает в досках разной толщины, ширины, длины (до 5 м). Затем его обрабатывают с применением современных технологий (браширование, лессирование, морение, копчение, покрытие лаком, маслом и так далее).

Массивная доска - дуб и ильм брашированный. Фото с сайта isolux.ru
Массивная доска — дуб и ильм брашированный. Фото с сайта isolux.ru

Для изготовления массивной доски используют как традиционное дерево – дуб, так и экзотические породы: американский орех, олива, палисандр, венге, королевское дерево и другие. В современном производстве напольных покрытий стали использовать и такие удивительные породы, как падук. Доски из падука отличаются необыкновенно богатым рисунком с неповторимыми оттенками. Да, такое напольное покрытие преобразит любое помещение, придаст ему уют и оригинальность.

В зависимости от обработки одно и то же дерево может выглядеть совершенно по-разному. При брашировании специальный станок в виде металлической щетки поверхностно вычесывает слабые волокна, после чего доска становится более естественной и приятной на ощупь: гораздо подробнее об этой методике рассказано в статье нашего портала Техники состаривания древесины: браширование и обжиг. А структурирование – это процесс, похожий на обработку обычным рубанком, в результате чего поверхность становится волнистой, подчеркивается натуральность материала.

Станок для браширования древесины, фото с сайта d-wood.ru. Обожженная древесина, фото с сайта stroyrubrika.ru.
Станок для браширования древесины, фото с сайта d-wood.ru. Обожженная древесина, фото с сайта stroyrubrika.ru.

Выбор за вами

Что же выбрать из перечисленных материалов для обустройства своей дачи?  Как показывает опыт, наилучший вариант – щитовой паркет, который прошел все стадии обработки и покрытия необходимыми составами в условиях массового производства. Его останется только смонтировать на подготовленное основание.

Статья размещена в разделах: , , , виды, , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
Добрый всем день! Прочтя критическим взглядом подготовленную полгода назад статью о паркете, я подумал, что в повествовании не хватает информации о его ремонте. Поэтому кратко восполняю этот пробел. Ремонт паркета целесообразно проводить до того, как он полностью истерся. Предвестниками необходимого ремонта являются трещины, царапины, да и на слух бывает, слышишь отсутствующие ранее посторонние звуки. Царапины и потертости рекомендуется восстанавливать воском или шпатлевкой на основе силикона. По окончании этих «манипуляций» место заделки шлифуют тонкой шкуркой типа Р150 и затем наносят финишное покрытие. При значительно поврежденных плашках, последние извлекаются, пол под ними выравнивается, и на их место ставятся новые. Новые плашки разумно прикрепить к соседним при помощи вбиваемых под углом небольших гвоздей. На приведенном ниже фотографическом снимке изображен временный вариант эксплуатации паркета. Паркет положен в 1956 году и дважды циклевался. Две соседние плашки деформированы от чрезмерной нагрузки от ножки стула. В этом случае владелец паркета не стал менять плашек, а ограничился покрытием пола прозрачным плексиглазом. По заверению владельца, такая схема эксплуатируется уже четвертый год и не вызывает у него нареканий. Данный случай подтверждает истину, что ничто так не долговечно, как временное.

Плексглас не испортил вид интерьера
Плексглас не испортил вид интерьера
Покупал тут, советую:
vsenapol.com.ua/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать