Как распланировать участок 6,7 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalua2235 Natalua2235
Добрый день, уважаемые дачники! Очень надеюсь на вашу помощь и подсказки в планировании данного участка. На сегодняшний день участок чистый, без деревьев и построек. Планируется построить дом габаритами (9,11х7,31) для постоянного проживания (эскиз во вложении). Что по поду дороги и соседей: по правую сторону есть соседи через забор. По левую сторону, между нашим забором и соседским есть расстояние в 4 метра (дороги там нет, очень влажно, планируется засыпка). Основная дорога расположена со стороны деревни. Есть еще один подъезд к участку с противоположной стороны. Дорога грунтовая, но у большинства соседей подъезд именно с этой стороны, хотя зимой эта дорога не чистится! Лет так через 5 там будет бетонная дорога, так как участки распродаются. Как решить вопрос с подъездом, пока не понятно!

Что планируется на участке сейчас (на 6,7 сотках):
  • навес для машины;
  • беседка-терраса (планируется присоединенная к дому, но пока точного решение не принято, возможно, стоит подумать и об отдельно стоящей беседке);
  • мангал/барбекю;
  • зона отдыха — качели;
  • маленький огород: пара грядок+теплица (маленькая), очень хочется выходить и не видеть огородик, чтобы он визуально был закрыт;
  • мастерская/хоз.блок; 
  • баня (этот пункт, если поместится);
  • плодовые деревья и кустарники плодовые;
  • очень приветствуются светильники, арки, дорожки;
  • скважина;
  • септик.

Что не планируется:
  • детская площадка;
  • душ/туалет на улице;
  • дом для гостей.
 
Я буду очень признательна тем, кто откликнется. Заранее спасибо.))

стороны света
Стороны света

фото участка
Фото участка

фото участка
Фото участка

дизайн дома
дизайн дома

планировка
Планировка 1 этажа

участок
Участок 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, здравствуйте! Интересная задача была поставлена передо мной: спланировать совершенно пустой участок и непростой геометрической формы. Замечу также, что при планировке пустого участка можно получить максимально комфортную и уютную дачу, где будут учтены все пожелания и предпочтения хозяев, и нет необходимости учитывать существующие строения и вписываться в них.
Вариантов планировки может быть много, но работу начнем с условного деления на функциональные зоны, как правило, это входная часть с домом. Место для дома Вами выбрано правильно, так он будет минимально затенять полезную часть участка, оставляя место для расположения зоны отдыха в окружении живой зелени. Пристроенная к дому терраса плавно переходит в естественную природную среду отдыха, состоящую из двух частей: активной, в состав которой входит мангальная часть, навес для трапезы. Вторая зона отдыха — пассивная часть (качели) в тишине и в окружении кустарников, может быть даже будет слышно журчание ручья, проходящего вдоль участка.
В дальней части участка — хозяйственная часть с мастерской и теплицей, перекрывающей острый угол участка, и небольшим огородом в уголке участка, не бросающемся в глаза при выходе из дома. Хотя огород в современном понимании должен украшать и вписываться ландшафт участка, и не стоит его как-то «насильно» закрывать.
Основной каркас участка образуют пешеходные связи/аллеи, на которые «нанизываются» все предложенные объемные и плоскостные сооружения, объединяя участок в единую композицию, с арками и светильниками вдоль дорожек, с обилием зелени, чередованием зеленых лужаек с объемной зеленью.
Технические сооружения, такие как септик и скважина, стоит расположить в непосредственной близости от подъезда, для их обслуживания при необходимости.
Вот такая первая графическая концепция благоустройства! Удачи Вам!

эскиз участка сложной формы
эскиз участка сложной формы
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Большое Вам спасибо, что нашли время и сделали план участка со всеми моими пожеланиями! Все получилось просто замечательно.! Мне нравится абсолютно все (с аркой после парковки, вы угадали на все 100% я об этом мечтала), будем придерживаться данного расположения! Еще раз спасибо,)))
Только террасу бани разверните во двор, а не к забору. Так будет лучше. Ну и еще… На мой взгляд ставить отдельно стоящую беседку при имеющейся довольно просторной террасы у дома, не практично. Она будет занимать лишнее место, которого в этой части вашего участка и так немного в силу его необычной конфигурации. Лучше на ее месте разбейте цветник.

Вот примерно так я бы расположила постройки и основные объекты: М-мангальная зона, Б-баня, КАЧ-качели (их лучше расположить в этой стороне, чтобы меньше солнца туда попадало.
Вот примерно так я бы расположила постройки и основные объекты: М-мангальная зона, Б-баня, КАЧ-качели (их лучше расположить в этой стороне, чтобы меньше солнца туда попадало.
Добрый день, уважаемая Наталья! Ваш участок заинтересовал и меня. Жаль, что вы не определились со въездом, но я работала от входа с грунтовой дороги.
Основной изюминкой вашего участка является расположение бани и бассейна в самом узком углу. Техническое решение связки бассейн-баня-скважина-септик непростое. Оно может быть решено только с привлечением грамотных специалистов-инженеров.
Общая идея вашего участка — НЕСКУЧНАЯ ДАЧА. Разнообразие элементов для отдыха и растительных композиций сделают её таковой. Планировку я сделала с учетом отдыха в разные сезоны.
Вот главные три момента общей идеи:
1. угол с бассейном «отрезаем» и привязываем к ручью и гидрологической ситуации;
2. закрываемся от соседей плотной живой изгородью из хвойных растений (туя, можжевельник на выбор) и хоз.строениями: навесом для машин, хоз.блоком, глухим забором у бани и бассейна;
3. организуем за границами участка зону засыпки дренажных колодцев для удержания талых вод.
Вход-въезд. Зона вокруг дома. Навес и хоз.блок организованы по типу анфилады (со сквозным проходом). После калитки, над входом — арка с 2-я лианами (мелкоцветковые клематисы, плетистые розы на ваш выбор). Справа по ходу карликовая алыча (или другая плодовая культура, но карликовая).
(продолжение следует)
Её «подбивает» небольшая группа из красивоцветущих кустарников: чубушник, форзиция, вейгела. Это небольшая зона уединенного отдыха летом в тени от дома и хоз.блока с 2-я качелями и садовой скамьей. Слева от дома — ряд лиан на арках. Причем это может быть как еще одна зона отдыха (именно поэтому здесь размещены еще и качели), или, как альтернатива — часть плодового сада, если вы решите на арках разместить плодовые лианы: актинидию, лимонник.
Газон. Если вам позволяют финансы, то закладывайте хороший спортивный газон, который будет выполнять большей частью эстетическую роль. Альтернатива — отсыпка светлым гравием.
Капитальная отмостка (штриховка в клеточку) играет основную связующую роль всех составляющих участка. Она должна быть выполнена из одного материала, что и терраса у дома и зона мангала, размещение которого в углу и в обрамлении хвойных не даст эффекта задымления всех зон отдыха на вашей даче.
Плодовый пейзажный сад свободной формы. Он состоит из 1-й груши (Гр.), 2-х яблонь (Яб. раннего и позднего срока созревания плодов), 1-й вишни (В.) и 1-й сливы (Сл.). Он обрамлен цветниками, среди которых расположено еще одно место отдыха со столом и 2-я стационарными скамьями.
(продолжение следует)
Мягкое покрытие может быть представлено как газоном, так и отсыпкой светлым гравием. Здесь можно летом расположить шезлонги и загорать. У зоны мягкого покрытия я запланировала 2 «утилитарных кармана» с огородом и теплицей. Но их не будет видно, т.к. перед огородом я предлагаю вам разбить группу из разноцветных хвойных кустарников высотой до 80 см, а перед ней — цветник. А перед теплицей заложите ягодник со смородиной, малиной, крыжовником и перед ним тоже разбейте цветник.
Справа перед септиком — новогоднее хвойное дерево, например, ель колючая голубая. За ней — группа душистых кустарников из сирени и чубушников. У скважины посадите влаголюбивые гортензии (можно монопосадку из разных сортов г. крупноцветковой) или гортензию и калину, возможно – плодовые жимолости.
Баня обрамлена каменной кладкой и бассейном, что наиболее разумно с противопожарной точки зрения. Комплекс бассейн-баня можно использовать лишь летом, а для зимних процедур запланировать купель небольшого размера.
Обратите внимание, что запланированная посадка хвойных обеспечивает высокодекоративный обзор с террасы у дома, а обрамление зоны мягкого покрытия цветниками – декоративность летом. Думаю, террасу стоит сделать: она будет центральным местом отдыха в любое время года.
Скетч участка Натальи Нескучная дача
Скетч участка Натальи Нескучная дача

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: