Чем вылечить болезнь зимнего сорта груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
болезнь зимнего сорта груши, фото вчерашнее

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , болезни растений,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 15918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_1015496815147962 Владимир Иванов
Все ответы и комментарии (8)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Фото не дает полной картины, возможны два варианта заболевания. Это может быть заболевание, вызванное грибом GymnosporangiumsablnaeWint. (ржавчина груши).  Это гриб, который имеет двух хозяев – грушу и можжевельник. Именно на можжевельнике происходит основной цикл развития возбудителя ржавчины. Болезнь можно обнаружить на нем не ранее осени в виде коричневых рожков. Они – источник заражения, который надо удалить.  На листках груши гриб образует с нижней стороны сосковидные выросты.  В общем эта болезнь может ослабить дерево, привести к ослаблению его иммунитета и гибели. Для борьбы с заболеванием химическую обработку зараженной груши проводят препаратами серы и меди (коллоидной серой, бордосской жидкостью и другими) до распускания почек. А во время цветения это не стоит делать, поскольку возможно  дополнительное заражение плодов. Последующие обработки проводят начиная с конца цветения и далее каждые 2 недели.  Также обязательно надо провести осеннюю обработку после сбора плодов. Кроме того, осмотрите все можжевельники в округе, по возможности удалите зараженные части, сожгите их. А срезы надо обработать 5 % железным купоросом. Также осенью и весной надо тщательно удалить опавшие листья, плоды, ветки и сжечь. Все пораженные места на груше надо удалить или очистить, обработав  тем же железным купоросом.
Еще один вариант — бурая пятнистость листьев груши, или филлостикоз. Скорее всего это гриб-возбудитель Phyllosticta pirina Sасс. Поражаются листья, плоды, молодые ветви. В результате развития гриба листья полностью поражаются грибом, буреют и осыпаются. Гриб имеет на продолжении сезона несколько поколений, особенно быстро заражение идет в жаркую погоду. Для борьбы используют опрыскивание 1 %-й коллоидной серой, акцентируя обработку нижней стороны листвы, где в основном развивается гриб. Начинают борьбу в мае (после цветения), а затем еженедельно, если часто идут дожди, и реже в сухую погоду (раз в 15-20 дней).  Удаляйте все пораженные и опавшие части деревьев немедленно, желательно сжигайте.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olgerd555
Ещё фото пораженных листьев какой из вариантов лечения?

1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Это очень, очень похоже на грушевого галлового клеща. Сравните с фотками на том же Яндексе, но по-моему, оно.
Методы борьбы: позднеосенняя зачистка со стволов старой отслаивающейся коры и после этого густая побелка — это уничтожает места зимовки клеща; до или в момент распускания почек — обработка акарицидами. В течение лета можно добавлять акарициды в обычные опрыскивания от вредителей, но очень, очень важно чередовать препараты. Причём применять не разные названия, а разные действующие вещества. На препаратах обычно пишут состав, и какой именно яд лупит по вредителю. А если не пишут, всегда есть интернет, чтобы уточнить.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 
 Конечно это галловый клещ!
Массовое размножение этих  клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей.
Так же  увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций.
Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Бороться с галовым клещем надо рано, и только современными эффективными препаратами в комбинации.


Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вредоносный период. Данная обработка не исключает повторного применения химических препаратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период. 


-Я неделю назад  опрыскал груши  смесью никотиноида ( актара) и фосфорорганического препарата хорошего импортного качества ( фуфанон)
-затем повторю моспиланом и актеликом.


Сера  и агровертины действует от паутинного клеща, стойкий галловый клещ груши они подавят.
 О промышленных недоступных для простых садоводах акарицидах упоминать не буду, это для промышленных садов.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irina_kyznet
СПАСИБО
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
StasyaPyzhova
Стася Пыжова
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! На груше с обратной стороны листьев ещё весной появился чёрный налёт, но так как обрабатывала медным купаросом не помогло на плодах сейчас налёт.что делать?
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: